Il est facile de prendre le café pour acquis en sirotant une tasse chaude de votre infusion préférée le matin. Pour beaucoup d'entre nous, le café est un début essentiel de la journée, et pour beaucoup d'autres, nous en avons besoin pour passer le reste de la journée! Mais à quelle fréquence vous êtes-vous déjà demandé comment est fait le café?
La réponse est fascinante. Le café a un long, très long voyage à faire avant de se retrouver en vente dans votre magasin local ou au café. C'est un processus qui peut prendre des années, en commençant par la culture des plants de café et en terminant par la possibilité de déguster une tasse de café.
Obtenez votre cafetière prêt car, dans cet article, nous explorerons le voyage épique que fait le café avant qu'il ne se retrouve dans une tasse. Comment est fait le café? Découvrons-le!
Qu'il s'agisse de café instantané ou d'un nouveau mélange de fantaisie dans votre café local, tous les types de café proviennent de la même grande famille de plantes et sont préparés selon les mêmes principes.
Mais d'où vient le café exactement? D'où viennent les grains de café et de quelles conditions les plants de café ont-ils besoin pour prospérer?
Si vous vivez aux États-Unis, il est probable que votre café provienne d'un autre pays. C'est parce que les plants de café ont besoin d'un climat particulier pour s'épanouir, et que le climat est subtropical.
L'ingrédient principal des grains de café est la caféine. Pour de nombreux amateurs de café, c'est la caféine dans un grain de café qui est la raison pour laquelle nous aimons le boire en premier lieu!
Les grains de café contiennent naturellement de la caféine, qui chez les humains agit comme un stimulant et un stimulant très efficace.
Et combien de caféine contient un grain de café? Cela dépend du grain. Pour des raisons pratiques, cependant, vous pouvez vous attendre à ce qu'une tasse moyenne de café préparé à la maison contienne 40 mg de caféine.
Maintenant que nous savons d'où viennent les grains de café et où ils sont cultivés, il est temps de voir comment ces grains de café se retrouvent dans votre infusion.
L'ensemble du processus est long, de la plantation à la préparation, mais voici un guide étape par étape pour faire du café.
1. Plantation
Tout commence dans la plantation de café ou dans la ferme du producteur, où le café doit d'abord être planté. Le grain de café lui-même est la graine de la plante, il faut donc les coudre dans le sol.
Une fois plantés, c'est un jeu d'attente: les plants de café peuvent prendre jusqu'à cinq ans avant de commencer à porter leurs fruits. Pendant tout ce temps, les plantes ont besoin d'être arrosées, elles ont besoin d'être ombragées et elles doivent être protégées.
Quand ils commencent à cultiver des fruits, cependant, un caféier peut continuer pendant des décennies!
2. Récolte
Après plusieurs années, attendant patiemment, l'agriculteur doit ensuite commencer à récolter les fruits du café lorsqu'ils sont mûrs.
Les cerises de café poussent à partir de fleurs de café et, selon le climat, il peut y avoir une ou deux récoltes par an.
Le processus de récolte lui-même varie d'une ferme à l'autre:
3. En traitement
Les fruits du café doivent ensuite être traités pour trier le bon du mauvais et pour éliminer tout objet indésirable, comme les brindilles.
Le fruit du café mûr est ensuite réduit en pulpe, un processus qui enlève le fruit charnu, laissant derrière lui le grain de café que nous connaissons mieux (bien qu'à ce stade, les grains soient encore verts!)
Ensuite, les grains de café doivent être séchés puis moulus. Souvent, cela signifie simplement laisser les haricots au soleil.
L'étape de séchage permet aux grains d'être stockés ou transportés, car ils se conservent pendant des mois.
Le processus de broyage enlève toutes les couches de peau en excès du grain de café et le polit essentiellement pour produire un produit de meilleure qualité qui peut être plus facilement vendu.
5. ExportationLes grains de café doivent ensuite être exportés pour atteindre leur prochaine destination dans la chaîne d'approvisionnement. Les petits producteurs de café vendent souvent leurs grains à des collectifs, tandis que les grandes entreprises ont leurs propres méthodes de distribution.
6. Torréfaction
Avant que les grains n'atteignent votre café local, ils doivent encore être torréfiés. Les haricots verts sont chauffés à feu vif, souvent en grande quantité.
L'étape de torréfaction libère différentes qualités et différents grains libèrent des arômes et des saveurs différents, en fonction de la durée de la torréfaction et de la température. À ce stade, les haricots verts deviennent les haricots bruns que nous connaissons.
7. BroyageLes grains de café torréfiés doivent ensuite être moulus, prêts à être infusés. Le café est vendu non moulu ou déjà moulu.
Le café instantané est moulu avant d'être emballé, par exemple, tandis que la plupart des cafés achèteront des grains torréfiés et les moudront sur place pour obtenir les infusions les plus fraîches.
8. BrassageDans la dernière étape, cinq ans ou plus après la première plantation des graines de café dans le sol, il est temps de commencer le brassage.
Chacun a sa façon préférée de brasser, et il existe d'innombrables styles de préparation de café parmi lesquels vous pouvez choisir: aéropresses, cafetières, machines à barista, bouilloires à col de cygne, et tant d'autres options à considérer!
La prochaine fois que vous vous asseyez avec une infusion chaude, vous pouvez répondre à la question - comment le café pousse-t-il et d'où vient-il?.
Il faut d'abord planter des caféiers, puis cueillir les grains (n'oubliez pas, cela doit souvent être fait à la main!), Puis ces grains se dirigent lentement vers vous, pour être brassés!
C'est un processus long mais intrigant, et un processus que tous les amateurs de café devraient apprécier lorsqu'ils profitent des fruits du dur labeur.
Pourquoi ne pas ajouter notre guide du café à vos favoris afin de savoir de quoi est fait le café.
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