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Espresso vs café: tout ce que vous devez savoir

07 février 2021 6 min read

Espresso vs café

Espresso vs café: quelle est la vraie différence entre ces infusions de café populaires? Nous avons tous nos préférences, et nous avons tous nos brasseries et grains préférés, mais qu'est-ce qui distingue l'espresso d'un café noir ordinaire, et l'un est-il vraiment meilleur que l'autre?

Bien que l'espresso et le café puissent tous deux être préparés à partir des mêmes grains de café, la méthode de préparation des deux variétés de café est très différente (et les résultats sont également très différents!). Chacun a des saveurs, des arômes et une teneur en caféine différents.

Explorons les différences entre un expresso et un café régulier pour voir quel style de café convient le mieux à vos goûts!

Quelle est la différence entre le café et l'espresso? 

Commençons par les bases. Qu'est-ce que l'espresso? Le café expresso est-il le même que le café ordinaire? Et que voulons-nous dire quand nous parlons de «café ordinaire»?

Café expresso

  • L'espresso est un petit coup de café qui a une légère couche de mousse, ou crème au sommet.
  • Les espressos sont servis en petits tasses à expresso (généralement 1 ou 2 onces en taille) et sont essentiellement des cafés très concentrés (bien que, comme vous le verrez plus tard, le café ordinaire contient autant de caféine).
  • Une définition d'espresso décrirait l'infusion comme étant dense en saveur et riche en arômes. 
  • Les espressos ont été popularisés par les Italiens à la fin du 19e siècle, lorsque de nouvelles méthodes de brassage sont devenues largement disponibles.
  • Les espressos peuvent être servis seuls ou servir de base à des cafés de style barista tels que les lattes ou les cappuccinos.
  • Avec son goût et sa saveur prononcés, les amateurs de café considèrent souvent les expressos comme la forme la plus pure de café qui puisse être préparée, mais cela est bien sûr discutable!

Café régulier

  • Café régulier, que nous appelons souvent simplement le café, est généralement servi en quantité beaucoup plus grande (généralement une tasse de 8 onces) mais a un goût et une texture beaucoup plus légers.
  • C'est le café à son plus simple, et certains disent que c'est le meilleur. Il n'y a pas de mousse et la boisson est servie sans lait. 
  • Le café sous cette forme est préparé depuis des siècles, car mélanger de l'eau chaude avec des grains de café est le moyen le plus simple de préparer une infusion. Comme vous le verrez, cependant, il existe aujourd'hui un nombre croissant de méthodes différentes pour préparer un `` café ordinaire '', les méthodes les plus connues étant le versement à l'aide d'un verser sur la cafetière ou une bouilloire à col de cygne comme celui-ci!

Les deux types de café sont préparés à partir de grains de café torréfiés, puis moulus, qui sont ensuite soumis à la chaleur et à l'eau. Différentes méthodes de brassage sont la principale raison des résultats différents, mais tout, du type de grain à la mouture, peut également affecter une infusion.

Comment est fait l'espresso? 

La grande différence entre l'espresso et le café est la méthode de préparation. Cela nous donne nos différentes infusions, car les grains sont soumis à différents niveaux de chaleur et de pression sur des durées variables. 

  • L'espresso nécessite une machine particulière pour être préparé correctement car il est brassé à haute température et sous pression. Tous les cafés ont des machines à expresso, mais obtenir une infusion parfaite demande des compétences et de la pratique de la part du barista. 
  • Une machine à expresso est conçue pour forcer de l'eau incroyablement chaude à travers le café moulu à une pression tout aussi incroyable. Cette approche haute pression et haute température prépare rapidement un concentré coup de café qui a une épaisse couche de crème au sommet. 

Comment est fait le café ordinaire? 

Le café ordinaire est beaucoup moins concentré qu'un expresso, et c'est à cause de la façon dont il est préparé.

  • Bien que la préparation de l'espresso soit rapide, le café ordinaire prend plus de temps à être préparé. 
  • La méthode de préparation la plus courante est la méthode de versage. Dans sa forme la plus basique, cela signifie verser de l'eau chaude sur du café moulu et lui permettre de s'égoutter dans une tasse en dessous. La gravité, plutôt que la haute pression, fait le travail.
  • La méthode de versement peut être réalisée à la maison à l'aide d'un filtre, mais vous verrez plus souvent que le café est préparé à l'aide d'une machine goutte à goutte. Vous chargez le café, ajoutez de l'eau et la machine effectue les ratios et les délais pour vous.
  • L'infusion qui en résulte est beaucoup moins dense que l'espresso et est donc servie en beaucoup plus grandes quantités. Le café ordinaire n'a pas le goût fort comme un espresso, mais on dit souvent qu'il a une saveur beaucoup plus ronde mais beaucoup plus douce. 

Bien que la méthode par versement ou goutte à goutte soit la façon la plus courante de préparer du café, il existe de nombreuses autres méthodes qui donnent des infusions légèrement différentes.

  • Une presse française, par exemple, utilise la pression pour pousser l'eau à travers le café.
  • Une Aeropress utilise les mêmes principes que la presse française mais réalise une infusion dans un laps de temps plus court!

Avez-vous besoin de différents types de haricots? 

L'espresso et le café ordinaire peuvent être préparés en utilisant les mêmes types de grains ou les mêmes mélanges de grains.

Par exemple, une combinaison durable est le mélange typique arabica / robusta que vous trouvez comme standard dans le monde entier. 

Cependant, c'est la façon dont les grains ont été torréfiés puis moulus qui sont importants pour les deux types d'infusion. 

Grain d'espresso

Les espressos sont mieux préparés avec des grains torréfiés pendant beaucoup plus longtemps que ceux que vous utiliseriez pour le café goutte à goutte.

Ces haricots plus foncés sont:

  • Corsé;
  • Contribue à la saveur plus dense de l'espresso;
  • Beaucoup plus dur et résister à la haute pression et à la température sans compromettre le goût. 

Les baristas à expresso préfèrent également un grain moulu plus fin en matière de brassage.

Cependant, si la mouture est trop fine, l'expresso peut être extrêmement amer. Si ce n'est pas assez fin, vous sacrifiez une grande partie de la saveur.

C'est une science, obtenir la mouture exactement la bonne pour le goût d'espresso parfait. 

Grain de café

Pour le café, il n'est pas nécessaire que les grains aient été torréfiés aussi longtemps. Ils peuvent être plus légers en finition, ce qui donne un goût et un arôme moelleux distinctifs à une tasse de café à verser.

Les grains peuvent également être beaucoup plus grossiers que les grains d'espresso. La mouture n'a pas besoin d'être aussi fine pour une bonne tasse de café. 

En fait, le café versé ou goutte à goutte est une méthode qui peut être bien réalisée en utilisant toutes sortes de grains de café. Vous pouvez même utiliser des grains d'espresso.

Il y a beaucoup moins de marge d'erreur, car le processus est beaucoup plus long.

Si vous préférez un café plus fumé et plus foncé, utilisez des grains torréfiés plus longtemps. Si vous préférez que votre café soit amer plutôt que moelleux, optez pour une mouture beaucoup plus fine. 

Caféine dans le café vs expresso 

Le café et l'espresso ont des goûts et des arômes différents, mais ils ont également des teneurs en caféine différentes.

Pour de nombreux amateurs de café, la teneur en caféine joue un rôle important dans leur choix de bière. 

Les expressos sont considérés comme le type de café le plus puissant. Après tout, ce sont des coups de café très concentrés. Mais y a-t-il réellement plus de caféine dans un expresso par rapport à une tasse de café noir ordinaire? 

La réponse vous surprendra car une infusion régulière de 8 onces contient plus de caféine qu'un espresso de 1 once. Malgré le plus faible goût, le processus de brassage plus long permet en fait d'extraire une quantité surprenante de caféine du grain. 

Cependant, tout est relatif bParce qu'un expresso est tellement plus petit en volume, il y a moins de caféine en comparaison. Cependant, il est très concentré et si vous buvez 8 onces d'espresso, il y aurait bien sûr beaucoup plus de caféine que dans une tasse de 8 onces de café à verser. 

Nous doutons cependant que vous essayiez de remettre 8 onces d'espresso avant de commencer à travailler. Cela pourrait bien être une surcharge de caféine!

Espresso vs café: y a-t-il déjà un gagnant? 

Quand il s'agit vraiment d'espresso vs café, il n'y aura jamais de gagnant.

Bien que les deux soient des types de café différents, préparés à partir de grains de café infusés avec de l'eau, c'est vraiment là que s'arrêtent les similitudes.

  • Les méthodes de brassage réelles sont différentes (même les grains sont souvent également différents).
  • Les boissons résultantes ont des textures, des densités, des saveurs, des arômes, une teneur en caféine et des finitions distinctes. 

En fin de compte, cela dépend de vos préférences personnelles - vous pourriez profiter d'un petit expresso pour commencer le matin, ou peut-être préférez-vous vous asseoir et prendre votre temps avec un café régulier. 

Pourquoi ne pas ajouter notre guide de l'espresso et du café à vos favoris pour vous aider à décider quelle infusion est votre préférée?


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