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Comment nettoyer les résidus noirs de la poêle en fonte [Conseils]

10 juin 2020 5 min read

Comment nettoyer les résidus noirs de la poêle en fonte [Conseils]

Les poêles en fonte peuvent durer toute une vie si elles sont soigneusement entretenues et entretenues. Avec un assaisonnement régulier, les ustensiles de cuisine en fonte deviennent antiadhésifs et faciles à cuisiner.

Au fil du temps, cependant, des dépôts plus importants de résidus noirs peuvent s'accumuler et devront être nettoyés. Les aliments brûlés, la graisse ou même les dépôts de rouille doivent également être pris en charge. Prendre soin de la fonte n'a pas besoin d'être une corvée, cependant, nous avons donc décidé de rassembler ce guide pratique pour nettoyer les résidus noirs de votre fidèle poêle en fonte afin que vous puissiez lui donner l'amour qu'il mérite!

La question demeure. Les résidus noirs sur la fonte sont-ils mauvais? En bref, la réponse est non, mais examinons-la de plus près et apprenons à connaître un peu mieux la fonte.

Quel est le revêtement noir sur une poêle en fonte?

Prenez une poêle en fonte sur une étagère de cuisine et vous devriez constater que la casserole est noire. La fonte dont le propriétaire a pris soin sera régulièrement assaisonnée. Ce processus laisse un revêtement noir de jais qui non seulement empêche une casserole de rouiller, mais crée une surface antiadhésive sur laquelle la cuisson est facile.

L'assaisonnement est un processus naturel et nécessite de chauffer l'huile dans la poêle. L'huile réagit avec le fer, créant une couche noire visible.

L'assaisonnement se produit lorsque vous cuisinez dans la poêle avec de l'huile après l'avoir nettoyée. Vous pouvez ajouter cette couche d'assaisonnement en chauffant votre four, en ajoutant une couche d'huile à la fonte et en la laissant cuire pendant une heure.

Si la fonte n'est pas assaisonnée, elle aura une couleur argentée plus brillante, qui devrait être facile à repérer. Les flocons rouge-brun sont des signes de rouille qui se forment en raison d'un manque d'assaisonnement, tandis que les aliments ou la graisse brûlés sur la casserole auront également besoin d'attention.

Apprenez à bien entretenir votre fonte - téléchargez notre guide GRATUIT: 

Les résidus noirs sur la poêle en fonte sont-ils nocifs?

Le résidu noir sur une poêle en fonte n'est pas nocif; c'est juste une partie de la cuisson avec une poêle en fonte. Un revêtement noir assaisonné ne doit pas s'effacer facilement ni affecter les aliments, car il doit former une surface antiadhésive utile pour la cuisson.

Cependant, si des résidus commencent à s'accumuler, cela peut affecter votre cuisson. Cette accumulation se produit généralement si les aliments ont commencé à brûler et si des aliments brûlés ou des graisses ont commencé à s'accumuler au fond de la casserole. Ce n'est pas nocif, mais cela donnera à vos aliments un goût plus carbonisé lorsque vous les faites frire et pourrait les faire coller (certaines personnes aiment la couche supplémentaire de saveur, cependant).

S'il y a beaucoup de résidus qui s'accumulent et que cela commence à affecter votre cuisine, alors c'est il est temps de donner à votre fonte un bon nettoyage et un bon assaisonnement!

Comment éliminer les résidus noirs ou brûler la graisse de ma poêle en fonte?

Les résidus noirs sont très probablement des aliments brûlés, et c'est une solution facile pour se débarrasser de cette couche en excès qui s'est formée au cours de l'assaisonnement, sans pour autant enlever l'assaisonnement utile en dessous!

L'un des moyens les plus simples d'éliminer les résidus consiste à utiliser du sel. Oui, c'est vrai, sel. Prenez une serviette en papier huileuse (il est préférable d'utiliser le même type d'huile avec laquelle vous assaisonnez la casserole) et utilisez-la pour frotter le sel sur le fond de la casserole. Le sel agit comme une sorte de récureur naturel et laissera votre couche de base d'assaisonnement intacte.

Vous devez être assez vigoureux avec le sel, pour éliminer tous les résidus en excès qui pourraient se trouver sur la casserole, alors continuez jusqu'à ce que vous ne puissiez plus voir les aliments brûlés se détacher sur la serviette en papier ou jusqu'à ce que vous soyez tout simplement trop fatigué continuer!

Un peu de fonte ensembles de poêle sont même livrés avec des grattoirs en fonte spécialement conçus pour le nettoyage. Les grattoirs peuvent rendre votre travail beaucoup plus facile lorsqu'il s'agit de prendre soin de vos casseroles. Ils nécessitent beaucoup moins d'efforts et peuvent faire une énorme différence rapidement.

N'utilisez pas de savon ou de détergent, prenez simplement vos poêles en fonte, versez quelques centimètres d'eau chaude dans le fond, puis attaquez les aliments brûlés et la graisse avec les grattoirs Uno Casa. Vous devriez rapidement voir l'excédent de résidus tomber, mais si vous voulez être super propre, vous pouvez ensuite récurer la casserole en utilisant la méthode de salage décrite ci-dessus.

Comment enlever la rouille de la fonte?

Un autre problème que les cuisiniers en fonte peuvent rencontrer avec leurs ustensiles de cuisine est la rouille. Enlever la rouille de vos poêles est important car la rouille peut vraiment affecter le goût de vos aliments, et pas dans le bon sens!

Le fer, l'eau et l'air ne vont pas très bien ensemble, et si votre couche d'assaisonnement commence à se désintégrer ou si elle n'a pas été bien assaisonnée au départ, la rouille peut commencer à apparaître dans les fissures.

Avec une poêle rouillée, vous devez bien frotter la casserole tout en la tenant sous l'eau chaude. Vous devez nettoyer physiquement les flocons de rouille.

Parce que vous essayez d'empêcher la formation de dépôts de rouille supplémentaires, vous devez vous assurer de sécher la fonte après l'avoir récurée dans l'eau. Si vous avez laissé des taches humides sur la casserole, elles peuvent attirer plus de rouille rapidement. La rouille réapparaîtra sur les zones non séchées du fer, il est donc très important de réassaisonner la poêle dès que vous l'avez séchée.

Comment entretenir une poêle en fonte?

Comme vous l'avez peut-être compris tout au long de cet article, il est essentiel de bien entretenir vos poêles en fonte si vous voulez en tirer le meilleur parti dans votre cuisine!

En plus d'éliminer les résidus en excès, tels que les aliments brûlés ou la graisse, vous pouvez éviter l'accumulation de rouille en assaisonnant correctement vos casseroles sur une base régulière.

Une fois que vous avez soigneusement nettoyé votre fonte, en utilisant des grattoirs ou du sel pour éliminer les résidus en excès, vous devrez l'assaisonner pour la prochaine fois. De même, une fois que vous avez résolu votre problème de rouille, vous voudrez certainement assaisonner vos poêles pour empêcher toute formation de rouille à l'avenir!

Assaisonner votre fonte

  1. Frottez une fine couche d'huile végétale sur la surface de la casserole une fois qu'elle a été nettoyée.
  2. Préchauffez votre four à 375°F,
  3. Une fois que le four atteint la température désirée, placez la casserole face vers le bas, sur la grille supérieure.
  4. Laissez cuire votre poêle en fonte pendant une heure, plus longtemps si vous le souhaitez, puis éteignez votre four.
  5. Laissez la casserole refroidir naturellement comme le four, et une fois qu'elle est sûre, rangez-la à votre place habituelle dans la cuisine.

Le processus d'assaisonnement est la partie la plus importante de l'entretien de la fonte, et vous devriez essayer de le faire régulièrement. Essayez de assaisonnez votre fonte avant de cuisiner et après chaque nettoyage en profondeur, surtout si la poêle traîne dans le placard depuis un moment!

Nettoyer les résidus noirs de vos poêles en fonte n'a pas besoin d'être compliqué. Vous pouvez ajouter notre guide pratique à vos favoris pour une utilisation ultérieure, pour garder votre batterie de cuisine en fonte propre, assaisonnée et en parfait état pour tous vos besoins de cuisson.


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