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09 juin 2020 3 min read

La meilleure chose à propos d'un cordonnier à l'abricot est l'apparence sur le visage de vos amis ou de votre famille lorsqu'ils prennent cette première bouchée.

Les abricots sont naturellement sucrés et leur texture douce est parfaite pour tout dessert à l'abricot, mais le cordonnier à l'abricot est quand ils prennent vraiment leur place. Lorsqu'ils sont cuits dans un cordonnier, les abricots libèrent leur jus pour une garniture moelleuse et appétissante qui est parfaitement assortie à notre garniture sucrée et croquante.

On adore la simplicité de cette recette. Il a un goût délicieux et personne ne saura à quel point il est facile à préparer (à moins que vous ne souhaitiez le partager).

Vous pouvez utiliser un grand plat pour votre cordonnier à l'abricot, mais nous adorons le look chic d'utiliser un petit bol allant au four ou un petit plat en céramique pour chaque personne (de cette façon, chacun obtient son propre dessert). Parfait pour les familles ou pour ceux qui sont tentés de prendre de plus grandes portions!

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FAQ sur le cordonnier aux abricots

Puis-je utiliser des abricots en conserve, séchés ou surgelés?

Oui, vous pouvez. Les abricots en conserve viennent généralement au sirop, vous pouvez donc les égoutter et les rincer avant de les utiliser, ou inclure 6 cuillères à soupe de jus et omettre le sirop d'érable.

Les abricots secs fonctionneront également dans cette recette, si vous les mélangez avec d'autres fruits, tels que des pommes, des poires, des pêches ou des mangues. Utilisez environ 4 oz d'abricots secs pour 2 lb de fruits frais.

Pour utiliser des abricots surgelés, décongelez-les d'abord puis réalisez la recette comme d'habitude. Votre cordonnier à l'abricot n'est peut-être pas aussi juteux, car les fruits ont tendance à perdre un peu d'eau une fois qu'ils ont été congelés, vous pouvez donc contourner cela en versant quelques cuillères à soupe de jus de fruits dans la garniture (pomme, orange ou mangue fonctionnerait bien).

Dois-je utiliser du sucre?

Pas du tout. Pour la garniture, vous pouvez remplacer le sucre par du xylitol, du sucre de coco ou du sucre de datte. Ou utilisez 1 tasse de dattes dénoyautées hachées ou de raisins secs. Vous pouvez également utiliser plus de sirop d'érable à la place du sucre: utilisez 3/4 tasse de sirop d'érable ou de miel.

Une autre alternative de remplissage consiste à utiliser 2 bananes très mûres. Ils devraient être bruns, ou au moins avec des taches brunes (c'est ainsi que vous savez qu'ils sont très sucrés). Écrasez les bananes et mélangez avec les abricots et les autres ingrédients de la garniture.

Pour la garniture, si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser 1/2 tasse de miel ou de sirop d'érable et pas de sucre du tout. Vous ne voulez pas avoir trop de liquide dans votre garniture, alors vérifiez la texture avant d'ajouter du lait: vous n'aurez peut-être besoin que d'un quart de tasse ou pas du tout.

Si vous souhaitez utiliser une garniture sans sucre, utilisez 1/2 tasse de xylitol, de sucre de coco ou d'érythritol (une forme de sucre de fruit).

Votre cordonnier à l'abricot peut être tout aussi sucré et savoureux. Personne ne saura que vous n'avez pas utilisé de sucre à moins que vous ne leur disiez.

Quelles autres garnitures puis-je utiliser?

En plus de la combinaison de farine, d'avoine et de sucre, vous pouvez ajouter des amandes effilées, des pacanes hachées ou d'autres noix. Si vous ajoutez des noix, vous voudrez peut-être sauter l'avoine et utiliser 1 1/2 tasse de farine pour 1/2 tasse de noix. De nombreuses recettes d'abricots combinent des abricots avec des noix, et pour cause: elles sont délicieuses ensemble!

Une autre excellente garniture pour un cordonnier à l'abricot plus sucré est le massepain ET les amandes effilées!

Voici comment procéder: Mélangez 1 tasse de farine et 1/3 tasse de sucre. Ajoutez 1 bâton de beurre non salé coupé en cubes, en travaillant avec vos mains dans le mélange sec jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure en morceaux. Incorporer 1/2 tasse d'amandes effilées et 6 oz de pâte d'amande râpée. Émiettez la garniture sur votre cordonnier à l'abricot et faites cuire au four.

Quels autres fruits ou ingrédients de garniture puis-je utiliser?

Les abricots vont avec à peu près tout. Vous pouvez préparer toutes sortes de combos de cordonniers aux abricots: essayez de mélanger des abricots avec des prunes, des oranges, des pommes, des mangues ou des pêches. Essayez également d'ajouter 2 tasses de baies surgelées décongelées pour un cordonnier à l'abricot très coloré. (Si vous ajoutez 2 tasses de baies, réduisez le nombre d'abricots à 3 tasses, ou 18 abricots ... ou ajoutez plus de ramequins!)

Le zeste d'orange râpé serait délicieux dans n'importe quelle garniture de cordonnier à l'abricot, ainsi que des morceaux de gingembre confit ou une poignée de dattes hachées (si vous utilisez des dattes, utilisez la moitié de la quantité de sucre).

Si vous ne voulez pas du tout utiliser d'abricots, consultez ces recettes pour un délicieux cordonnier de poire, cordonnier aux myrtilles, tarte aux pêches, ou même cordonnier au chocolat!

À emporter de cordonnier aux abricots

Les desserts aux abricots sont sûrs d'être un succès et celui-ci ne fait pas exception. Que vous choisissiez une recette traditionnelle ou que vous décidiez de la personnaliser, votre cordonnier à l'abricot est sûr d'un succès!



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