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09 juin 2020 4 min read

Si vous recherchez une recette simple de cordonnier au chocolat, vous êtes au bon endroit! Notre recette de cordonnier au chocolat comprend non seulement une garniture moelleuse et chocolatée, mais un délicieux crumble au chocolat sur le dessus.

Cette recette donne 12 cordonniers individuels au chocolat. Parfait pour les dîners! Chaque invité peut avoir son propre dessert coloré dans un magnifique plat en céramique. Ou si vous préférez la vaisselle entièrement blanche, servez-les dans d'élégants ramequins en céramique blanche.

Que diriez-vous des brownies et de la sauce au fondant au chocolat dans le même plat? Préparez-vous pour un cordonnier au chocolat qui fera tomber vos chaussettes!

Soyez averti cependant: vous devrez peut-être vous battre contre d'autres invités ou des membres de votre famille pour votre part de ce délicieux dessert. Nous avons également pensé à cela - cette recette est pour des portions individuelles afin que chaque personne ait la sienne.

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FAQ sur les cordonniers au chocolat

Que puis-je utiliser à la place du sucre raffiné?

Le sucre raffiné est le meilleur, mais vous pouvez préparer votre cordonnier au chocolat avec du sucre de démerara, du sucre de datte, du xylitol ou du sucre de coco. Sachez simplement qu'un sucre plus granuleux signifiera un cordonnier au chocolat plus granuleux.

Un mot d'avertissement: n'utilisez pas de sucre en poudre! Il contient de l'amidon de maïs pour ne pas coller, donc ce n'est pas la meilleure alternative.

Si vous préférez utiliser une forme liquide de sucre comme le sirop d'érable, le sirop de datte ou le miel, vous pouvez.

Pour la garniture, utilisez 1 tasse d'édulcorant liquide et 1 tasse de farine (vous aurez besoin d'un peu plus de farine pour que la garniture ne soit pas trop liquide). OU vous pouvez écraser 3 bananes très mûres (plus brunes que jaunes) et les utiliser à la place du sucre. Écrasez-les d'abord avec une fourchette avant d'ajouter les autres ingrédients de garniture.

Pour la garniture, utilisez 1 tasse de poudre de cacao et 1 1/2 tasse de xylitol, de sucre de datte, de sucre de coco ou d'érythritol (une forme de sucre de fruit). Mélangez et couvrez d'eau bouillante comme d'habitude.

Combien de temps le cordonnier au chocolat se conserve-t-il?

Vos cordonniers en chocolat cuit se conserveront au réfrigérateur jusqu'à 5 jours ou au congélateur pendant 2 à 3 mois. Nous serons impressionnés si vous pouvez les garder aussi longtemps! Après en avoir essayé un, vous vous surprendrez à penser qu'ils font un excellent petit-déjeuner.

Note : Vous pouvez préparer la pâte la veille et la conserver au réfrigérateur pour préparer vos cordonniers le lendemain.

Quelles autres saveurs puis-je utiliser?

Vous pouvez utiliser la moitié des morceaux de chocolat et la moitié des morceaux de caramel. Ou vous pouvez ajouter une 1/2 cuillère à café de cannelle à la garniture. Et si vous voulez un peu de piquant mexicain, ajoutez de la cannelle ainsi qu'une pincée de poivre de Cayenne ou de poudre de chili, et une pincée d'anis étoilé moulu!

Si vous êtes fan de gingembre, vous pouvez ajouter une pincée de gingembre moulu à la garniture.

Pour les amateurs de moka, ajoutez une cuillère à café de café moulu dans le mélange de remplissage.

L'extrait d'amande ajoute une belle touche. Ajouter 1/2 cuillère à café à la garniture. Si vous utilisez de l'extrait d'amande, vous pouvez saupoudrer des amandes effilées ou des pacanes caramélisées sur la garniture crémeuse de votre choix juste avant de servir.

Que serviriez-vous d'autre en plus?

Les pacanes grillées seraient incroyables, en plus de la glace bien sûr. Il en va de même pour toutes les noix grillées qui vous plaisent. Les noix caramélisées auraient aussi bon goût!

Vous pouvez également saupoudrer sur des baies fraîches: framboises, myrtilles ou fraises.

Si vous êtes un fan de superaliments, saupoudrez de baies de goji, de graines de cacao, de graines de tournesol ou de noix de coco râpée.

Que puis-je utiliser à la place du beurre?

Le meilleur substitut si vous ne voulez vraiment pas utiliser de beurre serait la margarine, suivie de l'huile de coco. Mais sachez que si vous utilisez de l'huile de coco, vous pourrez goûter la noix de coco.

Vous pouvez également essayer de l'huile végétale, mais en utiliser moins car elle n'aura pas un goût aussi agréable. Essayez d'utiliser 1 tasse d'huile végétale (3 bâtonnets de beurre représentent environ 1 1/2 tasse) ou de l'huile de noix de macadamia.

Pourquoi utilisez-vous de l'eau chaude dans cette recette?

Verser de l'eau chaude sur le dessus de vos cordonniers les aidera à cuire, l'eau coulera vers le bas et se mélangera avec la garniture pour vous donner ce chocolat fondu humide et semi-liquide sur le fond tout en laissant le dessus agréable et croquant.

L'eau chaude n'est nécessaire que pour les cordonniers en chocolat, alors veuillez ne pas en verser sur vos cordonniers à la pêche, à la poire ou à l'abricot!

Puis-je les faire cuire à l'avance?

Oui, vous pouvez, mais ils sont mieux servis chauds. Si vous les préparez à l'avance, conservez-les au réfrigérateur et réchauffez-les avant de les servir.

Cela ressemble à quelque chose que j'avais avant, mais cela s'appelait un gâteau de lave. Est-ce la même?

Probablement oui. Ce dessert gluant a été appelé gâteau à la boue, gâteau à la lave, mort par le chocolat, tarte au brownie, tarte à la boue, et il y a certainement d'autres noms auxquels nous n'avons pas pensé. Donc, si vous avez déjà mangé un dessert au chocolat délicieusement péché avec une consistance semblable à du pudding sur le fond et une couche semblable à un gâteau sur le dessus, vous avez eu un cordonnier au chocolat! Et maintenant, vous pouvez le faire vous-même!

Recette de cordonnier au chocolat à emporter

Si vous cherchez à impressionner vos amis et votre famille, ou peut-être simplement satisfaire votre gourmandise, cette recette plaira à coup sûr même aux plus exigeants!

Si vous avez apprécié cette recette, consultez ces recettes pour Cobbler aux pommes, Cobbler aux abricots, et Crumble aux bleuets.



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