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le 15 décembre 2020 4 min read

Le tajine de poisson à la marocaine cuit lentement est un festin aromatique aussi parfumé que délicieux. C'est une recette qui nécessite un grand nombre d'épices et un peu de patience pour bien faire, mais cela en vaut la peine lorsque vous êtes prêt à servir un tajine de poisson frais avec du couscous moelleux!

Ce tajine de poisson est mieux cuit dans un Pot de tajine marocain, où vous pourrez faire circuler les arômes et les épices pour libérer les saveurs complexes de ce ragoût de poisson marocain. Nos recettes de tajine de poisson sont élaborées à partir du populaire et authentique Maqualli style de cuisine, qui utilise une marinade épaisse fortement parfumée aux oignons. 

Tout d'abord, vous utiliserez un chermoula sauce, préférée de la cuisine marocaine, qui insufflera du goût au poisson. Ensuite, nous préparerons le tajine de poisson lui-même, en le laissant mijoter pendant au moins une heure et demie. 

Nous savons que vous allez adorer celui-ci, alors continuez à lire pour savoir comment faire du tajine avec notre recette de poisson marocain!

étoile

FAQ recette de tajine de poisson marocain 

Le tajine de poisson marocain est un travail d'amour cuit lentement, parfait à partager entre amis avec un copieux bol de couscous au beurre. 

C'est une recette délicieuse, mais c'est une recette qui demande un peu de pratique pour bien faire. Lisez les conseils et les réponses dans notre section FAQ, cependant, et vous serez un maître de la cuisine de tajine en un rien de temps!

Quel est le style de cuisine marocain Maqualli?

La cuisine marocaine a un certain nombre de styles culinaires uniques, dont beaucoup utilisent un pot de tajine en argile traditionnel pour les meilleurs résultats à cuisson lente.

L'un de ces styles est connu sous le nom de Maquilla, qui est le style que nous utilisons pour notre tajine de poisson. La cuisson de la maquilla cuit lentement les ingrédients en les faisant sauter, un processus qui se produit au fond du pot de tajine recouvert d'huile. La technique nécessite beaucoup d'oignon, d'huile et d'épices telles que le curcuma, le gingembre et le safran, ce qui nous donne une base épaisse et parfumée. 

Qu'est-ce que la marinade chermoula? 

En plus d'utiliser l'unique Maquilla à la cuisson dans le pot de tajine, notre recette donne également du goût au poisson et aux légumes grâce à une application généreuse de marinade à la chermoula. Il s'agit d'un mélange courant d'épices et d'herbes, que vous trouverez dans de nombreux plats nord-africains.

Vous pouvez trouver la marinade chermoula dans les magasins spécialisés, ou vous pouvez en préparer une vous-même à la maison. Pour une chermoula maison de base, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • Coriandre fraîchement hachée
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 2 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe de poudre de cumin
  • Sel et poivre au goût

En plus de cela, vous pouvez ajouter du gingembre frais, de la poudre de poivre de Cayenne (pour un petit coup de pied), du safran et du jus de citron fraîchement pressé. Mélangez tous les ingrédients ensemble, puis versez quelques cuillères à soupe d'huile d'olive pour créer la sauce. 

Quel type de poisson convient le mieux aux tajines aux fruits de mer? 

Il existe de nombreux types de poissons et de fruits de mer que vous pouvez envisager pour votre tajine de poisson. Cela dépend vraiment de vous, mais assurez-vous que le poisson est épais et presque charnu et ressemble à un steak. Cela donne au tajine une excellente texture et garantit également qu'il n'y a pas beaucoup d'os dans le bouillon!

Les bonnes options incluent le tilapia, pour une délicieuse recette de tilapia marocain, ou l'espadon ou le bar. Vous pouvez essayer un tajine de saumon, ou vous pouvez essayer d'autres types de fruits de mer comme les crevettes ou le poulpe. 

Quels que soient les fruits de mer que vous préférez, nous vous garantissons que nos recettes de poisson méditerranéen aux olives seront délicieuses!

Que puis-je servir avec un tajine de poisson?

Le tajine de poisson est mieux servi avec un accompagnement de couscous pour un accompagnement marocain classique au repas. Vous pouvez ajouter un peu de beurre au couscous ou le parfumer avec des raisins secs ou des amandes.

Vous pouvez également préparer une salade verte à feuilles, servir du boulgour ou réchauffer quelques pains plats pour éponger la sauce tajine à la fin du dîner. 

Comment puis-je conserver les restes de tajine de poisson?

Si vous avez des restes, vous feriez mieux de les congeler en petites portions pour empêcher le poisson de partir. 

Transférez les restes dans des contenants pouvant être congelés ou des sacs à fermeture à glissière refermables, et vous pouvez conserver le tajine de poisson congelé jusqu'à 6 mois. Laissez les restes décongeler une nuit avant de les réchauffer sur la cuisinière.

Comment utiliser un tajine pour la première fois?

Si vous n'avez jamais utilisé de tajine auparavant, ne vous inquiétez pas, car ce sont des ustensiles de cuisine simples mais efficaces! 

Les pots de tajine modernes sont souvent émaillés, ce qui rend le processus de cuisson antiadhésif et le processus de nettoyage beaucoup plus facile. 

Vous pouvez nettoyer votre pot de tajine avec du savon et de l'eau tiède pour éliminer les aliments brûlés ou les taches qui pourraient apparaître. C'est bien de le faire tout de suite, sinon le poisson peut laisser des odeurs et des goûts forts.

Tajine de poisson: un chef-d'œuvre aromatique de la cuisine marocaine 

C'est la fin de notre recette de tajine de poisson, un chef-d'œuvre marocain frais, aromatique, parfumé et savoureux. C'est un délice cuit lentement qui prend du temps à préparer, mais vous savourerez chaque dernière bouchée alléchante de votre tajine de poisson une fois qu'il a été cuit à la perfection!

Pourquoi ne pas ajouter notre tajine marocain, notre spécialité de citron confit et de fruits de mer pour votre prochain dîner d'inspiration nord-africaine?



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