Lors du choix d'une cocotte, l'une des questions les plus courantes que les gens se posent est de savoir quelle finition choisir: fonte ordinaire ou fonte émaillée. La vérité est que les deux options sont extrêmement populaires auprès des cuisiniers amateurs et professionnels.
Aucune formule magique ne vous aidera à choisir une option qui fonctionnera pour votre ménage. L'achat d'un four hollandais en fonte ou en émail dépend du type de cuisson que vous souhaitez faire. Les deux sont des ustensiles de cuisine lourds et ont d'excellentes propriétés de rétention de la chaleur. Quelle que soit l'option choisie, vous aurez une batterie de cuisine qui durera de nombreuses années.
La fonte connaît une résurgence dans les cuisines. La longévité et l'aspect pratique de cette batterie de cuisine en font des incontournables pour tout cuisinier à la maison sérieux.
Dans cet article, nous discuterons des points forts et des inconvénients de chaque type de finition, mais tout d'abord, examinons quelques-uns des aspects que tous les fours hollandais ont en commun et à quel type de cuisson ils conviennent le mieux.
Généralement, une cocotte est une grande casserole avec un couvercle hermétique. Les murs sont épais pour répartir et retenir uniformément la chaleur, et c'est lourd. Les fours hollandais sont généralement fabriqués en fonte. Certains sont simples et certains ont un revêtement d'émail ou de céramique.
Les fours hollandais sont les mieux adaptés à la cuisson à chaleur humide et ont de nombreuses utilisations dans la cuisine. Les soupes, les ragoûts et les braisages sont les utilisations les plus courantes des fours hollandais, mais la friture, la cuisson du pain et la préparation de sauces sur la cuisinière sont également d'excellentes options pour utiliser votre four hollandais.
Vous pouvez même emmener votre four hollandais en camping ou en cuisine. La fonte permet aux fours non revêtus d'être placés sur une chaleur directe, ou entourés de charbons ardents, pour des options de cuisson en extérieur. Assurez-vous simplement d'apporter vos gants de cuisine - le four retient très bien la chaleur.
La construction en fonte est idéale pour retenir et distribuer la chaleur, que la cocotte soit utilisée sur une cuisinière, dans un four ou à l'extérieur au-dessus d'un feu. Cela permet au contenu de cuire de tous les côtés à la fois et réduit l'incidence des points chauds ou froids, conduisant à des zones brûlées ou sous-cuites.
La cuisson avec des fours hollandais en fonte, émaillés ou non, est idéale pour les méthodes de cuisson humide. Cela comprend le braisage, comme pour les gros morceaux de viande ou les oiseaux entiers, ainsi que le ragoût, y compris les recettes telles que les piments, les currys, les soupes et, bien sûr, les ragoûts.
La base et les parois épaisses, ainsi que le couvercle hermétique, ont deux objectifs: emprisonner l'humidité à l'intérieur et assurer un transfert de chaleur en douceur autour du pot. Les aliments ne se dessèchent pas ou ne brûlent pas pendant la cuisson et restent merveilleusement humides. Lors de la cuisson avec le couvercle, la vapeur créée est emprisonnée à l'intérieur de la cocotte, ce qui aide à attendrir la viande et les légumes.
L'avantage d'utiliser une cocotte pour la cuisson humide provient de la construction unique de cette batterie de cuisine en fonte. La fonte répartit uniformément la chaleur et toutes les surfaces (y compris le couvercle) retiennent cette chaleur uniformément.
Les fours hollandais ne sont pas limités à la cuisson au four. Leur chauffage uniforme signifie que peu importe ce que vous cuisinez ou comment vous cuisinez, la surface est uniformément chaude, évitant les «points chauds» qui peuvent brûler votre dîner.
L'émail est un vernis appliqué sur la surface en fonte de la batterie de cuisine. Les particules de verre qui composent l'émail sont fusionnées à la surface sous-jacente, créant une surface lisse sans besoin d'assaisonnement. Ce revêtement facilite le nettoyage et empêche le fer de s'infiltrer dans les aliments que vous cuisinez.
Il coûte normalement plus cher que les ustensiles de cuisine traditionnels en fonte ordinaire
Une cocotte en céramique en fonte peut être plus sujette aux fissures et aux éclats si elle n'est pas traitée avec soin.
Tous les ustensiles de cuisine en fonte peuvent être endommagés par des fluctuations extrêmes de température. Nous vous recommandons de ne jamais faire couler d'eau froide sur des ustensiles de cuisine très chauds, émaillés ou non.
Alors que la fonte ordinaire est plus durable, les fours hollandais revêtus sont plus faciles à entretenir.
Saviez-vous que ce que nous considérons comme un four hollandais n'a pas été créé par les Néerlandais?
Le four hollandais en fonte ordinaire a été créé pour la première fois dans les années 1700. Un Anglais, Abraham Darby, a été le premier à fabriquer des fours hollandais en fonte, et nous l'en remercions. Les Néerlandais utilisaient à l'origine du laiton pour leurs récipients de cuisson. Darby a pris le processus de moulage utilisé par les Néerlandais à l'époque et l'a affiné, créant ce que nous appelons maintenant le four hollandais en fonte.
En tant que batterie de cuisine très solide et durable, les fours hollandais en fonte sont parfois transmis de génération en génération.
Des colons et colons célèbres ont utilisé des fours hollandais lors de leurs voyages:
Les années 1920 ont vu l'émaillage des fours hollandais gagner en popularité. L'élimination de la nécessité d'assaisonner les ustensiles de cuisine et l'augmentation de la disponibilité des couleurs ont rendu les fours émaillés très populaires dans les foyers américains, cependant, le prix signifiait qu'il s'agissait d'un achat de luxe pour votre cuisine.
Les ustensiles de cuisine en fonte lourds et robustes ont été presque remplacés dans les ménages ordinaires entre les années 1960 et 1980, grâce à la disponibilité d'ustensiles de cuisine plus légers et plus modernes. Mais rien ne peut remplacer la cuisson constante et uniforme des ustensiles de cuisine en fonte.
Le choix entre un four hollandais en fonte ordinaire ou en fonte émaillée dépend du type de cuisson que vous l'utiliserez. Les principales différences entre les deux types sont la résistance à la chaleur et la facilité d'entretien.
Une fois assaisonnée, la fonte ordinaire est très simple à nettoyer. Il ne passe pas au lave-vaisselle et ne doit pas être lavé avec du savon. Utilisez simplement de l'eau chaude et un chiffon ou une brosse pour essuyer les particules de nourriture laissées par votre repas. Pour les taches tenaces, appliquez du sel casher et essuyez fermement sur la zone pour détacher les morceaux. Rincer à l'eau chaude et assaisonner de nouveau si nécessaire.
La fonte émaillée peut être lavée dans un évier d'eau savonneuse. Il n'a pas les mêmes restrictions que son homologue ordinaire et n'a jamais besoin d'assaisonnement. Néanmoins, traitez les fours hollandais en fonte émaillée avec soin pour qu'ils durent de très nombreuses années.
La fonte est un matériau incroyablement polyvalent pour les ustensiles de cuisine, qu'elle soit utilisée pour fabriquer un four hollandais, une poêle, une plaque chauffante ou une bouilloire, sa capacité à répartir la chaleur uniformément et sa construction robuste font des ustensiles de cuisine en fonte l'un des outils les plus durables et les plus cohérents. tout chef aura besoin.
Choisir une cocotte en fonte ou en émail dépend de la façon dont vous comptez l'utiliser. Si vous recherchez la flexibilité de la cuisson en extérieur, choisissez la fonte ordinaire. En revanche, si votre intention est de ne l'utiliser que dans la cuisine et que vous voulez éviter l'effort d'assaisonnement régulier, une cocotte émaillée peut être le meilleur choix pour vous.
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