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Cuisson au four hollandais: un guide simple

31 janvier 2021 5 min read

Cuisson au four hollandais

Il n'y a aucun doute que peu de casseroles ressemblent à l'humble four hollandais; ces pots robustes sont résistants, robustes et ont ce charme et cette grâce d'antan. Forgé en fonte, ce sont des pots qui sont faits pour durer et résister à une chaleur extrême. 

Qu'est-ce qui distingue un four hollandais des autres ustensiles de cuisine?

Les fours hollandais sont l'un des équipements les plus précieux de votre cuisine lorsqu'ils sont utilisés correctement. Oubliez les autocuiseurs et les instapots. Il n'est pas étonnant que ces pots économiques et durables soient les favoris de la famille. Les ustensiles de cuisine en fonte ont été conçus pour durer des générations. 

Breveté en 1925, les fours hollandais ne sont pas une nouvelle invention. Ils existent depuis un peu plus de cent ans et ne montrent aucun signe de disparition de si tôt. Les fours hollandais ont gagné en popularité au cours des dernières années car, contrairement à la plupart des casseroles conventionnelles, ils peuvent être utilisés à l'intérieur sur une cuisinière, au four et à l'extérieur sur un feu ouvert. 

Qu'est-ce qui améliore la cuisson dans une cocotte? 

La cuisson des aliments dans une cocotte en fonte est un peu différente d'une casserole ordinaire en acier inoxydable.

  • La fonte répartit uniformément la chaleur sur la base et les parois de la casserole pour s'assurer que les aliments sont cuits uniformément et complètement. 
  • Lorsqu'il est utilisé correctement et avec un couvercle calfeutré, un faitout peut être utilisé pour les recettes qui nécessitent un autocuiseur.
  • Il est facile de braiser, bouillir, frire, rôtir ou même cuire au four lorsque vous cuisinez avec une cocotte.
  • Les célibataires et les minimalistes optent pour les fours hollandais car ils peuvent passer facilement de la cuisinière à l'intérieur du four.
  • Vous n'avez pas à vous soucier de décanter votre tarte cottage dans un plat allant au four; garnir la garniture de purée et la mettre directement au four.
  • Les touches finales sont ce qui fait du monde un endroit plus joli. La plupart des fours hollandais modernes sont recouverts d'émail et pré-assaisonnés, ce qui signifie que la nourriture ne collera pas à l'intérieur des casseroles. Beaucoup viennent avec un revêtement extérieur en émail - ils ne sont pas seulement fonctionnels; ils sont esthétiquement agréables! 

Choisir la bonne cocotte 

Comme pour la plupart des choses, les fours hollandais sont de différentes formes et tailles. Les deux formes les plus courantes sont:

  • Ovale - Elles sont idéales pour le pain et les grosses pièces de viande allongées. Les fours hollandais ovales ne sont pas un excellent choix pour cuire des repas sur une cuisinière car ils ne peuvent pas répartir la chaleur uniformément en raison de leur forme.  
  • Rond - De loin, la plus populaire des deux formes. Ils sont parfaits pour la cuisson sur la cuisinière et à l'intérieur du four. Ces pots peuvent répartir la chaleur uniformément du centre sur une cuisinière. Les fours hollandais ronds sont parfaits pour les rôtis contenant des légumes. 

En ce qui concerne la variété de taille, il y a une cocotte pour tout le monde: 

  • Fours hollandais de 3 à 4 litres - Ils sont parfaits pour les repas d'une personne. Ils sont idéaux pour les personnes qui vivent seules et qui ne se prêtent pas à de nombreux repas. 
  • Fours hollandais de 5 à 7 litres sont les plus populaires car ils conviennent facilement à un poulet entier et à certains légumes lors de la cuisson. Idéal pour les viandes plus grosses et le braisage de côtes courtes. Ils ont une taille parfaite, vous n'aurez donc jamais à vous demander quoi cuisiner dans une cocotte. Les idées de recettes sont infinies. 
  • Fours hollandais de 7 à 13 litres - Ce sont pour les familles plus nombreuses de 6 personnes ou plus. À moins que votre famille ne soit nombreuse ou que vous ayez besoin de faire face à de grandes foules, ces beautés en fonte sont un peu exagérées pour la plupart des maisons. 

La plupart des recettes de cocottes en fonte nécessitent une cocotte de 6 litres. C'est suffisant pour rôtir un repas entier et avoir encore des restes.

Pour réduire ou augmenter la taille d'un repas, vous devrez peut-être apporter des modifications mineures à la recette si vous en utilisez un autre type. 

Recettes faciles au four hollandais pour toutes les occasions

Si vous avez déjà réfléchi à ce qu'il faut préparer dans une cocotte, il est facile de trouver des milliers d'idées de recettes sur Google ou dans des livres de recettes. Les fours hollandais sont idéaux pour préparer n'importe quelle soupe, casserole, rôti, viandes braisées et légumes. 

Essayez ces recettes de casseroles en fonte faciles:

Viandes braisées 

Plus la recette est simple, mieux c'est; et avec une cocotte, simplifier une recette est un morceau de gâteau.

  • Faites saisir votre viande dans la cocotte sur la cuisinière.
  • Lorsque vous êtes prêt à braiser au four, transférez toute la cocotte à l'intérieur de votre four pour des viandes tendres et savoureuses. 

Il reste beaucoup de sauce délicieuse à l'intérieur du pot après la cuisson; cette méthode de braisage vous aide à conserver encore plus de saveur à chaque bouchée.

Essayez cette bœuf braisé au vin rouge et recette de champignons! 

Rôtis en pot 

Les rôtis en une seule casserole font fureur avec moins de plats et beaucoup plus de saveur. Ces recettes sont faciles, sans effort et ne nécessitent qu'une attention minimale pour produire d'excellents résultats: sépiler et faire dorer votre rôti de tous les côtés à l'intérieur de la cocotte. 

  • Versez le bouillon, le vin, les épices et l'eau pour couvrir.
  • Rôtir 2 heures au four.
  • Ajoutez vos légumes racines et féculents et un oignon ou deux.
  • Cuire le rôti avec les légumes pendant une heure de plus et servir une fois que la sauce a épaissi. 

Essayez ce one-pot recette de poulet rôti ce dimanche. 

Bouillons et bouillons 

Le bouillon consiste à ajouter de la saveur à un repas. Les fours hollandais permettent de tirer le meilleur parti de chaque repas:

  • Laissez vos restes d'os charnus et de carcasses de poulet avec des restes de légumes dans la casserole et ajoutez de l'eau.
  • Une fois le mélange porté à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant une heure. 
  • Filtrez le liquide et laissez-le refroidir complètement.
  • Versez votre bouillon dans des bacs à glaçons propres et congelez.
  • Mettez les cubes de bouillon dans un sac ziplock pour les ranger et utilisez ces blocs parfaits de délices dans les recettes qui nécessitent du bouillon ou du bouillon.
  • Essayez de mettre un cube de bouillon dans le riz pour ajouter de la saveur lors de la cuisson. 

Pain de mie 

Ce pain facile prend 5 minutes à préparer et quatre ingrédients.

  • Mix Tasses 3 de farine tout usage, 2 c levure sèche active, et 1.5 c sel de mer ensemble dans un bol.
  • Add Tasses 1.5 eau chaude au mélange.
  • Mélanger jusqu'à ce qu'une boule de pâte ferme se forme.
  • Couvrir le bol d'une pellicule plastique enduite d'un spray de cuisson et d'un torchon humide. Laisser reposer la pâte pendant 24 heures à température ambiante.
  • Une fois levé, préchauffez une cocotte.
  • Une fois chauffée, vaporisez la cocotte avec un enduit à cuisson et placez doucement la pâte souple à l'intérieur.
  • Fermer le couvercle et cuire 30 minutes. Cuire au four pendant 15 minutes à découvert. Laisser refroidir le pain avant de le trancher.

Soupes, ragoûts 

Une fois que vous avez compris les bases d'une cocotte, vous saurez que les soupes et les ragoûts sont tous deux d'excellentes options!

Une casserole pour faire frire, faire bouillir et préparer une soupe. Il n'est pas étonnant que ces pots soient le meilleur choix pour les soupes à l'oignon! 

Nous cuisinons avec le cœur! 

Les plats cuisinés au four sont souvent des plats réconfortants. Le genre que vous mangez les nuits d'hiver quand il fait sombre et neigeux.

Les rôtis d'été réconfortants sont parfaits pour les soirées étouffantes où la cuisson ne devrait pas exiger trop de réflexion ou d'effort.

Les fours hollandais répondent aux besoins de tous les chefs à domicile, du minimalisme aux collectionneurs d'ustensiles de cuisine.



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