Si vous êtes nouveau dans la cuisine avec fours hollandais en fonte, cet article devrait vous aider à comprendre comment tirer le meilleur parti de cet équipement de cuisine incroyablement polyvalent. Découvrez comment vous pouvez vous assurer qu'il est conservé dans les meilleures conditions et quelles recettes fonctionnent bien avec ce style de cuisine.
Oui, vous pouvez utiliser votre cocotte sur des plaques de cuisson, qu'elles soient à gaz, électriques ou à induction. Selon le type que vous avez, vous voudrez peut-être faire attention à la température à laquelle vous cuisinez. Les fours hollandais émaillés peuvent finir avec des marques de brûlure s'ils sont utilisés à une température trop élevée. Les versions en fonte non finies n'ont pas ce problème. La température idéale du four hollandais sur la cuisinière est de moyenne à moyenne-élevée au maximum, ce qui convient à la plupart des types de cuisson pour lesquels vous l'utiliserez.
Bien sûr, les fours hollandais sont idéaux pour la cuisson au four, et les versions émaillées sont les mieux adaptées à cet environnement car il y a moins de risque d'endommager la finition. La construction en fonte signifie qu'ils retiennent et distribuent la chaleur uniformément. Même si votre four est un peu inégal en termes de température (un problème courant avec les anciens fours électriques), l'utilisation d'une cocotte garantira que les aliments à l'intérieur ne souffrent pas de points chauds ou froids spécifiques pendant la cuisson.
Mais vous n'êtes pas seulement limité à la cuisson au four hollandais à l'intérieur. Ils peuvent également être utilisés sur un barbecue extérieur à gaz ou à charbon, ainsi que sur des feux de camp. Comme mentionné ci-dessus, cependant, vous devez faire attention à la brûlure de la finition en émail. Il est facile de dire quand quelqu'un a principalement utilisé son four hollandais sur une cuisinière électrique, par rapport à une cuisinière à gaz, par rapport à un feu ouvert par la quantité croissante de brûlures! Une version en fonte non traitée pourrait être meilleure pour le feu de camp.
Cuisiner avec une cocotte apporte avec lui plusieurs avantages spécifiques que vous n'obtenez pas avec d'autres types de casseroles ou de casseroles. Comme mentionné ci-dessus, en raison de sa fabrication en fonte, il conduit la chaleur exceptionnellement bien, et les parois épaisses rayonnent cette chaleur uniformément de tous les côtés.
Ceci est particulièrement important lors de la cuisson de morceaux de viande, par exemple, car il n'y a aucun risque de trouver un endroit sous-cuit ou une section exagérée lorsque vous coupez enfin dans le joint.
Le couvercle hermétique est également essentiel, car il aide à retenir l'humidité dans la cocotte, afin que vos ragoûts ne se dessèchent pas, votre viande restera juteuse et si vous l'utilisez pour faire du pain, vous obtiendrez un délicieux croûte brillante sur chaque pain.
Avant d'utiliser une cocotte en fonte, vous devez préparer la surface afin que les aliments ne collent pas ou ne brûlent pas dessus. Ce n'est pas le cas des fours hollandais émaillés, l'émail fournit la surface dont vous avez besoin, mais pour les versions à surface lisse, vous devez créer une surface de cuisson en utilisant un processus appelé assaisonnement.
Commencez par nettoyer soigneusement votre cocotte avec de l'eau chaude et un peu de savon à vaisselle. Rincez soigneusement et assurez-vous qu'il est complètement sec avant de passer à l'étape suivante. Soit dit en passant, c'est la seule fois où vous devez utiliser du savon à vaisselle sur votre cocotte. Une fois que vous l'avez assaisonné, évitez d'utiliser tout type de savon ou de détergent pour le nettoyer, car ces produits peuvent enlever la surface naturelle créée par l'assaisonnement, et vous devrez recommencer au début.
Lorsque la surface est complètement sèche, frottez-la avec une fine couche d'huile, juste assez pour enduire la surface. Vous pouvez utiliser n'importe quel type d'huile avec un point de fumée suffisamment élevé - par exemple, l'huile de canola, l'huile de tournesol ou l'huile végétale ordinaire. N'utilisez pas d'huile d'olive; il a un point de fumée bas et laissera un goût amer qui se transférera aux aliments que vous cuisinez au four.
Une fois votre cocotte huilée, placez-la dans un four préchauffé à 350 ℉ et faites cuire au four pendant une demi à trois quarts d'heure, puis éteignez le feu et laissez refroidir à température ambiante. Votre cocotte est maintenant assaisonnée et peut être rangée.
La cuisson au four hollandais convient à une large gamme d'aliments. Le choix évident, étant donné sa ressemblance avec une casserole, est une casserole pour tous les types de ragoûts, casseroles, gumbos, currys et autres plats à une casserole. Mais le cuisinier créatif trouvera toute une gamme d'utilisations différentes, du rôtissage d'oiseaux entiers ou de gros morceaux de viande à la cuisson du poisson entier farci (sans se dessécher), à la cuisson du pain. Il constitue un excellent récipient pour faire bouillir de l'huile pour faire du poulet frit, des aubergines frites ou d'autres friandises frites savoureuses, et peut même être utilisé pour faire bouillir des pâtes, des légumes ou des œufs dans l'eau. La seule limite est votre imagination!
L'eau bouillante tue les bactéries et les agents pathogènes nocifs, ce qui la rend potable. Voici combien de temps faire bouillir l'eau pour la rendre sûre!
De la ricotta au Parmigiano-Reggiano, il y a beaucoup de fromages à choisir quand il s'agit de plats de pâtes. Voici le meilleur fromage pour les pâtes!