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Qu'est-ce que le café à verser et qu'est-ce qui le rend si bon?

04 août 2020 6 min read

Qu'est-ce que le café à verser et qu'est-ce qui le rend si bon?

Qu'est-ce que le café à verser et pourquoi les baristas et les amateurs de café sont-ils si pris par cette méthode de verser le café? À première vue, le café à verser peut sembler l'une des méthodes les plus simples de préparation du café, et c'est le cas. Tout ce dont vous avez besoin est un bouilloire à café, du café moulu, un entonnoir, un filtre et une tasse dans laquelle verser le tout.

Mais sa simplicité même est la raison pour laquelle le café à verser devient si populaire. Avec un verre verser sur la cafetière, vous pouvez contrôler facilement et efficacement ce qui entre dans votre café et la façon dont il est préparé, d'une manière que vous ne pouvez tout simplement pas avec les machines à café goutte à goutte!

Dans l'article d'aujourd'hui, nous examinons plus en détail cette méthode de brassage toujours populaire, pour trouver des réponses aux questions fondamentales: qu'est-ce que le café à verser et qu'est-ce qui lui donne un si bon goût?

Qu'est-ce qui rend le café à verser si spécial?

Vous vous demandez peut-être ce qu'est le café à verser? Et pourquoi le café à verser est-il si spécial?

Le café à verser est souvent considéré comme étant de qualité bien supérieure au café préparé dans une machine goutte à goutte, une presse française ou d'autres équipements similaires de préparation du café traditionnel.

Dans sa forme la plus élémentaire, le café à verser consiste simplement à verser de l'eau chaude sur des grains de café fraîchement moulus. Le café moulu est maintenu dans un dispositif conique qui permet au café de s'égoutter à travers un filtre et dans une tasse en dessous. Le processus est très similaire au processus utilisé par une machine à café goutte à goutte; la différence majeure, cependant, est que le café à verser vous permet de contrôler de nombreux autres aspects de l'infusion.

Le café à verser est préparé à la main. Il n'y a pas de bouton à pousser (sauf si vous utilisez une machine à café, bien sûr). Vous pouvez contrôler avec précision la vitesse à laquelle vous ajoutez de l'eau au café. Vous pouvez contrôler la température de l'eau. Vous pouvez préparer le café exactement comme vous l'aimez!

Une fois que vous avez perfectionné le rapport parfait pour le café, la température de l'eau parfaite et la vitesse de versement, vous pouvez facilement reproduire la formule à chaque fois que vous avez envie d'une infusion.

C'est ce qui rend le café à verser si spécial!

Comment préparez-vous du café à verser?

Le moyen le plus simple de préparer du café à verser est d'utiliser un kit de café à verser. Les meilleurs kits de café à verser auront un récipient en verre de forme spéciale pour contenir l'infusion fraîche sans affecter la saveur. Préparer du café à verser avec un filtre en acier inoxydable réutilisable vous permettra d'éviter de jeter d'innombrables filtres en papier tout au long de la semaine.

Pour les meilleures infusions, vous avez besoin de café fraîchement moulu et d'une bouilloire à café qui vous permet de mieux réguler la température de l'eau que vous versez sur les grains de café. Nous vous suggérons de moudre vos propres grains à la maison, pour une fraîcheur absolue, et de les peser sur une balance pour vous assurer de préparer la quantité parfaite à chaque fois.

Voici un guide étape par étape pour préparer du café à verser à la maison:

  1. Sélectionnez votre mélange de grains de café et mesurez la quantité dont vous avez besoin pour l'infusion *.
  2. Moudre vos grains de café, de préférence à l'aide d'une machine automatique pour obtenir la consistance souhaitée.
  3. Mesurez l'eau et commencez à chauffer sur la cuisinière.
  4. Placez votre filtre dans le haut de la verseuse.
  5. Lorsque votre eau a bouilli, versez lentement une petite quantité sur l'intérieur du filtre. Cela garantit que le filtre est propre et ne donnera aucune saveur indésirable.
  6. Versez votre café dosé et moulu dans le filtre et secouez légèrement pour créer une propagation uniforme.
  7. Versez lentement votre eau chaude sur le café moulu. Faites-le dans un mouvement circulaire, jusqu'à ce que le filtre soit plein.
  8. Laisser l'eau s'égoutter à travers le café et le filtre, et recueillir dans la verseuse en verre ci-dessous.
  9. Continuez à verser lentement plus d'eau sur les haricots pendant qu'ils filtrent.
  10. N'oubliez pas de contrôler la vitesse, en versant lentement pour libérer des saveurs et des arômes plus subtils des grains de café.
  11. Continuez à verser jusqu'à ce que vous ayez rempli la cruche ci-dessous, puis retirez le filtre et remplacez-le par un bouchon ou un couvercle.
  12. Laisser infuser quelques minutes, puis profiter du goût et de l'arôme délicieux de votre café à verser! **

* Nous recommandons environ 3 cuillères à soupe de grains de café moulus pour 10 onces d'eau chaude. Voir ci-dessous pour plus d'informations sur le rapport café / eau parfait pour une infusion à verser.

** Si vous n'avez pas de kit de café à verser, vous pouvez reproduire la même méthode en utilisant un filtre placé sur une tasse ou un verre. Remplissez simplement le filtre (généralement un filtre en papier) avec une petite quantité de café et versez-le sur l'eau chaude directement de la bouilloire. Vous ne serez pas en mesure de reproduire les mêmes goûts et arômes, car il y a beaucoup plus de facteurs non contrôlés, mais cela aura toujours un bon goût!

Quel est le meilleur rapport café / eau?

Les baristas adorent parler du légendaire «nombre d'or» quand il s'agit d'être le meilleur café. Le `` nombre d'or '' est essentiellement le rapport parfait entre les grains de café et l'eau chaude, mais comme tout le monde aime profiter de son café d'une manière différente, le `` nombre d'or '' peut être différent d'un amateur de café à l'autre!

L'avantage du café à verser est que vous pouvez contrôler le nombre de moutures de café à verser au gramme exact, et vous pouvez contrôler la quantité d'eau chaude à l'once parfaite. Vous pouvez utiliser des balances pour obtenir les poids exacts, juste comme il faut, chaque fois que vous préparez.

Nous vous recommandons d'expérimenter pour trouver le rapport parfait entre le café et l'eau pour vos versements. Plus vous avez de café ou moins d'eau, plus l'infusion sera forte.

Nos baristas suggèrent généralement de commencer avec 21 grammes de café moulu pour 10 onces d'eau chaude. Si vous n'avez pas de balance pour mesurer, 21 grammes correspondront à environ 3 cuillères à soupe de grains de café moulus.

Quelle est la différence entre le café versé et le café goutte à goutte?

Bien qu'il puisse y avoir une théorie similaire derrière le café et le café goutte à goutte (les méthodes de bot se résument essentiellement à faire couler de l'eau sur le café), il existe des différences fondamentales qui créent deux infusions de café très distinctes.

La principale différence que nous avons déjà expliquée plus tôt dans l'article; contrôle. Un filtre à café et un kit de café vous permettent de contrôler vraiment non seulement le poids exact du café et de l'eau, mais aussi la vitesse et la température auxquelles vous infusez le café.

Une machine goutte à goutte, par contre, n'a que ses paramètres préprogrammés. Vous chargez le café et appuyez sur le bouton aller. Il n'y a aucun contrôle réel sur le processus.

Être capable de contrôler les poids et les températures vous permet de créer l'infusion comme vous l'aimez. Être capable de contrôler la vitesse du déversement lui-même (la vitesse à laquelle vous versez l'eau sur le café moulu) vous permet de libérer plus de saveur si vous le souhaitez. Une coulée plus lente libérera plus du goût distinct des haricots que vous préparez pour créer une infusion plus savoureuse.

Quel est le meilleur café pour une infusion à verser?

Il y a tellement de mélanges différents de grains de café et de styles de torréfaction de café qu'il serait impossible de passer par toutes les variétés possibles qui fonctionnent bien pour les infusions à débordement.

Nous vous encourageons à expérimenter avec vos haricots autant que vous expérimentez avec les forces et les quantités. Vous ne savez jamais quel mélange pourrait vous surprendre et quel café à verser pourrait s'avérer être votre préféré!

L'un de vos mélanges préférés pour une infusion de qualité est le café Kona, qui provient de la grande île d'Hawaï. Nous apprécions particulièrement la saveur délicieusement riche qui n'est libérée que par un versement lent et contrôlé. La technique du café versé fonctionne très bien avec d'autres mélanges de café qui ont également des saveurs et des arômes subtils.

Café à emporter

Vous connaissez maintenant la réponse à la question, qu'est-ce que le café à verser? Nous espérons également que vous pourrez maintenant faire la différence entre le café à verser et le café goutte à goutte, et que vous comprendrez pourquoi le café à verser peut facilement être la meilleure infusion! Pourquoi ne pas ajouter notre guide pratique du café à verser pour plus tard?



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