Le cordonnier aux myrtilles est probablement l'un des desserts aux myrtilles les plus populaires. Beaucoup d'entre nous auront un ami ou un parent qui rendra facile de sortir une casserole parfaite à chaque fois. Eh bien, maintenant vous pouvez les rejoindre en suivant notre recette simple et directe de cordonnier aux bleuets.
Tout ce dont vous avez besoin sont les ingrédients ci-dessous, ainsi qu'un ensemble de ramequins individuels (vous pouvez utiliser des pots à dessert en verre ou des ramequins à crème brûlée allant au four), et bien sûr, un bol à mélanger et une plaque à pâtisserie. Avec un temps de préparation de seulement 10 minutes et seulement 25 minutes au four, ce doit être l'une des recettes de desserts aux myrtilles les plus simples que vous trouverez, et elle est parfaite pour tout le monde, des cuisiniers novices aux pâtissiers.
Blueberry Cobbler est un favori de la famille très commun et cette recette ne fait pas exception. Comme la plupart des produits de base de la famille, changer un seul ingrédient peut vous donner un résultat très différent. Nous avons rassemblé une FAQ qui vous aidera à naviguer parmi divers ingrédients afin que vous puissiez trouver la variante qui convient le mieux à votre famille.
Cette recette facile de cordonnier aux bleuets peut être adaptée de plusieurs façons pour incorporer des saveurs ou des textures supplémentaires.
Pour une recette de cordonnier aux petits fruits, vous pouvez remplacer tout ou partie de la pinte de myrtilles par différents fruits de votre choix. Les groseilles, les framboises ou les mûres fonctionnent tous bien, ou si vous voulez booster les bienfaits pour la santé de votre cordonnier aux myrtilles, essayez d'ajouter des superaliments comme les baies d'açai ou les baies de goji.
Le cordonnier aux bleuets fonctionne également bien avec d'autres fruits, tels que les pommes, les poires ou les pêches hachées.
Ajoutez un peu de citron ou de zeste de lime râpé à votre cordonnier aux bleuets pour une saveur d'agrumes extra acidulée, qui complétera la douceur des baies.
La cassonade n'est normalement pas raffinée et est capable de conserver ses nutriments, ce qui la rend parfaite pour être ajoutée à une garniture de cordonnier. Il existe cependant des alternatives que vous pouvez utiliser. Le sucre granulé est couramment utilisé en pâtisserie et se caractérise par sa douceur par rapport aux autres sucres. Le sucre grossier est similaire au sucre brun en ce qu'il n'est pas finement moulu.
Il convient également de mentionner les différences entre le sucre brun clair et le sucre brun foncé - le sucre brun foncé a une saveur plus forte, bien qu'à part cela, les deux types soient assez similaires.
Le sucre de canne est légèrement plus gros que la variété granulée, bien qu'il soit plus cher à l'achat.
Comme pour toute recette de cordonnier, le beurre est sans aucun doute la meilleure chose à utiliser. Cependant, si vous souhaitez le remplacer par autre chose, vous pouvez utiliser 3 cuillères à soupe d'huile végétale, ou encore de l'huile de coco.
Tant que vous vous assurez de conserver le cordonnier à la fois à température ambiante et à l'abri de la lumière directe du soleil, vous devriez le manger dans les trois jours. Si vous décidez de manger le cordonnier vers la fin de cette période de trois jours, vous devriez le vérifier pour un excès d'humidité avant de le manger.
Vous pouvez congeler le cordonnier pendant deux à trois mois, à condition qu'il soit emballé solidement et fermement.
Les bleuets frais et congelés sont des options viables pour ce plat de cordonnier. Cependant, comme indiqué dans notre recette ci-dessus, vous devrez placer les bleuets surgelés dans l'eau pour vous assurer qu'ils décongèlent et peuvent être cuits avec succès. Les bleuets frais peuvent être lavés plus rapidement avant de commencer.
Les myrtilles fraîches sont cultivées au printemps et en été. Les bleuets surgelés ont l'avantage à cet égard étant donné qu'ils sont de saison toute l'année. Une fois préparés, cependant, les myrtilles fraîches et congelées partagent des qualités similaires, ce qui signifie qu'elles sont toutes les deux de délicieuses options à inclure dans votre cordonnier aux bleuets.
Vous pouvez vérifier la maturité de vos myrtilles en les pressant entre vos doigts - elles doivent être dures et fermes au toucher, au lieu d'être molles et molles.
Les myrtilles poussent dans différentes tailles, généralement de 10 centimètres à environ quatre mètres. Ils regorgent de vitamines et de minéraux, et bien que les myrtilles dans leur ensemble soient d'excellentes options saines, les plus grosses contiennent naturellement plus de ces vitamines et nutriments essentiels.
Il existe trois principaux types de myrtilles qui conviennent à la cuisine et à la consommation: le nain, le en corymbe et le rabbiteye. Tous les trois ont des qualités différentes. Le nain a tendance à avoir une saveur plus sucrée, tandis que les bleuets en corymbe ont un goût moins sucré mais sont plus gros.
Bien que les trois types de bleuets conviennent à une utilisation dans un cordonnier, le corymbe est le plus courant dans les épiceries, ce qui signifie qu'ils sont souvent utilisés dans un plat de cordonnier.
En plus de la garniture croustillante d'un cordonnier aux bleuets, vous pouvez servir plusieurs plats sur le dessus. Une suggestion populaire est la crème glacée, mais les noix grillées fonctionnent également bien. De plus, vous pouvez ajouter des fruits supplémentaires sur le dessus pour plus de saveur, comme des framboises, des fraises ou même des myrtilles supplémentaires!
Si vous ne disposez pas de ramequins individuels, vous pouvez utiliser un plat allant au four pour préparer un cordonnier aux bleuets de taille familiale, qui peut être réparti après la cuisson.
Quelle que soit la façon dont vous la préparez ou la servez, cette recette est sûre d'être un succès auprès de tous ceux que vous connaissez!