Les recettes à faible teneur en glucides avec du chou-fleur sont très faciles à préparer. Tout ce dont vous avez besoin est du chou-fleur blanchi ou cuit à la vapeur, de la sauce au fromage et des miettes. Faites-le cuire au four pendant une demi-heure et savourez ce plat végétarien simple mais savoureux que vous pouvez préparer en milieu de semaine.
3 livres de bouquets de chou-fleur, ou tête de chou-fleur, coupés en bouquets
4 1/2 cuillères à soupe de beurre non salé
2 gousses d’ail, émincées
4 1/2 cuillères à soupe de farine
2 1/2 tasses de lait demi-écrémé
1 1/4 tasse de parmesan râpé
1/2 tasse de fromage Fontina, râpé
1/2 tasse de chapelure panko
1/4 cuillère à café de paprika
1/4 cuillère à café d'oignon granulé
1 cuillère à soupe de persil frais, haché
Une pincée de sel et de poivre noir
Directions
Préchauffez le four à 370F. Vaporisez légèrement la cocotte d'huile d'olive et mettez-la de côté.
Préparez la sauce au parmesan. Faire fondre 2 1/2 cuillères à soupe de beurre à feu moyen. Une fois fondu, ajoutez l'ail. Incorporer progressivement la farine, continuer à fouetter pour éviter les grumeaux. Versez ensuite le lait, remuez à nouveau continuellement et faites cuire la sauce pendant encore 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu'elle épaississe. Assaisonnez à votre goût et ajoutez 1 tasse de parmesan râpé, fouettez jusqu'à ce qu'il soit complètement mélangé. Laisser la casserole à feu doux. Ne le laissez pas bouillir; nous ne voulons pas qu'il refroidisse et devienne trop épais.
En attendant, préparez de la chapelure panko. Mélangez-les avec le parmesan restant, saupoudrez de paprika et arrosez-le des 2 cuillères à soupe restantes de beurre fondu. Mélangez le tout avec une fourchette et mettez-le de côté.
Blanchir les fleurons de chou-fleur dans l'eau salée pendant 4 à 5 min. Égouttez-les dans une passoire et laissez-les sécher.
Versez une tasse de sauce parmesan dans la casserole, étalez-la uniformément. Ajouter le chou-fleur et saupoudrer d'oignon granulé. Versez le reste de la sauce, lissez et saupoudrez de fromage Fontina.
Saupoudrez le plat de chapelure de panko et faites-le cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
Garnir de persil frais. Servir la casserole de chou-fleur lorsqu'elle est chaude.
FAQ sur les casseroles de chou-fleur
Pouvez-vous faire cuire le chou-fleur à l'avance?
Oui, vous pouvez préparer le chou-fleur avant de cuire votre cocotte. Il est recommandé d'utiliser du chou-fleur cuit ou blanchi, car cela accélérera le processus de cuisson. Si vous utilisez du chou-fleur cru, votre casserole peut cuire de manière inégale, ce qui signifie que la sauce deviendra dorée, mais votre chou-fleur sera non cuit et trop croquant.
Comment faire cuire le chou-fleur? Il suffit de le blanchir dans de l'eau bouillante pendant 4 à 5 minutes ou de le cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre mais encore un peu croquant.
Pouvez-vous réchauffer du chou-fleur cuit?
Oui, vous pouvez réchauffer votre gratin de chou-fleur au micro-ondes ou sur la cuisinière. Si vous souhaitez conserver le croustillant, réchauffez les restes dans le four préchauffé à 350 ° F.
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