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03 septembre 2020 4 min read

Ce plat marocain est un plat savoureux et savoureux cuit lentement à la perfection dans un tajine - le plat de cuisine traditionnel de l'Afrique du Nord.

Cette recette de poisson marocain épicé est recouverte de chermoula, un punch brillant d'ail, de coriandre fraîche et d'épices, et est cuite lentement dans le tajine. Garnir d'olives vertes ou rouges, de piments chili et de citrons confits pour ajouter de la fraîcheur, et le dîner sera un succès.

En savoir plus sur l'origine de ce plat savoureux et comment le préparer correctement dans la recette ci-dessous.

étoile

Qu'est-ce qu'un tajine?

Les recettes de tajine de poisson ont une longue histoire en Afrique du Nord, et plus particulièrement au Maroc.

L'industrie pot de tajine a été créé ici par des membres de cultures nomades qui avaient besoin d'un plat qu'ils pouvaient facilement transporter pour cuisiner leurs repas partout où ils s'installaient pour la nuit. Le pot était également le plat de service une fois que la nourriture était cuite, tout le monde se rassemblant autour du fond arrondi pour ramasser sa part du repas. Les voyageurs étaient assis côte à côte, avec de délicieux repas qui pouvaient accueillir de nombreuses personnes à la fois!

Le tajine est une pièce de faïence semi-poreuse, faite d'argile et d'autres composés naturels que ces nomades auraient eu à leur disposition. Ces morceaux ont été cuits au soleil et glacés pour devenir imperméables aux liquides contenus dans les pots.

Les tajines modernes d'aujourd'hui sont faits de tous les matériaux différents, comme la fonte ou l'argile solide. Les fabricants font cuire le pot avec une glaçure épaisse offrant des qualités antiadhésives au plat durable.

La beauté du tajine est dans sa forme - il a un couvercle avec un dessus conique et étroit qui cloche sur une base large et ronde. Il est idéal pour les ragoûts et les plats dans lesquels vous souhaitez conserver l'humidité. La vapeur monte dans le tajine et s'accumule au sommet du cône, se condense et retourne à la nourriture dans le pot.

Quelles sont les origines du tajine de poisson marocain?

Le tajine était largement utilisé en Afrique du Nord et au Maroc. Vous pouvez préparer de nombreux ragoûts et plats différents dans le tajine, le poisson frais étant un choix populaire pour ceux qui vivaient près du bord de mer.

La culture juive a de fortes racines au Maroc, qui abritait la plus grande communauté juive du monde arabe avec près de 250,000 1940 personnes. Quand Israël a été fondé pour la première fois à la fin des années XNUMX, la plupart de la population juive marocaine a choisi de partir. Seuls quelques milliers de Juifs restent au Maroc aujourd'hui.

Il y avait une belle harmonie au Maroc entre les cultures musulmane et juive, et le Maroc reste l'un des principaux partenaires commerciaux d'Israël au niveau régional. Bien que beaucoup aient quitté la région marocaine, les traditions demeurent. De nombreux Juifs apprécient un plat de poisson marocain dans le cadre de Rosh Hashanah ou de leurs repas hebdomadaires de Shabbat tous les vendredis soir. Un festin de Shabbat se compose principalement de poisson et de pain, de soupe et de dessert.

FAQ sur le poisson marocain

Qu'est-ce que la chermoula?

La chermoula est une marinade célèbre utilisée dans la cuisine nord-africaine et est populaire dans des villes comme le Maroc, la Tunisie, l'Algérie et la Libye. Il est traditionnellement utilisé sur les fruits de mer et le poisson, mais il est également savoureux sur d'autres viandes, comme l'agneau, le poulet, ou même dans les recettes végétaliennes comme marinade de légumes. La recette varie selon la région, mais elle contient généralement du cumin, de l'ail, de la coriandre, de l'huile, du sel et du jus de citron. Au Maroc, il contient souvent du safran, du paprika et du persil séché.

Quel poisson est le meilleur dans cette recette? 

Vous pouvez utiliser une variété de poissons dans cette recette. Le corégone est suffisamment doux pour donner un excellent résultat et laisser transparaître les autres saveurs. Le tilapia, le flétan, la morue, le mérou ou le bar sont tous de délicieux choix! Il est préférable de trouver des filets plus épais et suffisamment forts pour ne pas se désagréger pendant le lent mijotage.

Je n'aime pas trop les olives. Puis-je remplacer autre chose? 

Absolument! Au lieu de cela, vous pouvez essayer les câpres pour une alternative salée, ou omettre complètement les olives.

Que dois-je servir avec ce plat? 

Ce plat de poisson est traditionnellement apprécié en commun, en plaçant le tajine sur la table du dîner et en l'utilisant comme plat de service. Les invités prendront du pain pour ramasser le plat de leurs côtés respectifs du pot. Si vous préférez servir individuellement, vous pouvez le retirer dans des bols séparés ou servir sur du riz blanc ou brun, des pâtes, du couscous ou plus de légumes rôtis.

A-t-il besoin de condiments supplémentaires? 

Ce plat est très savoureux en soi, mais vous pouvez l'apprécier en ajoutant un autre favori nord-africain, l'harissa. Cette pâte de piment rouge épicé et d'ail est délicieuse arrosée sur le dessus pour ajouter de la chaleur et de la saveur.

Comment saurai-je que le poisson est complètement cuit? 

Ce plat est cuit lentement, donc le poisson est complètement cuit bien avant de le retirer du feu. Si le poisson s'effrite facilement, c'est bien fait. Vous pouvez également vérifier avec un thermomètre dans la partie la plus épaisse du poisson - il est cuit en toute sécurité lorsqu'il atteint une température interne de 145 ° F.

Pourquoi dois-je disposer les légumes tranchés dans un ordre spécifique?

Bien que cela puisse sembler une étape supplémentaire, il y a une raison d'organiser les légumes décrits dans la recette. L'application de légumes aromatiques au fond du plat (dans ce cas, l'oignon) protège les légumes et les poissons les plus délicats de la chaleur directe, ce qui entraîne une combustion ou une cuisson excessive.

Puis-je faire mariner le poisson dans moins de 2 heures? 

Il est idéal pour faire mariner votre poisson pendant au moins 2 heures, car le poisson a le temps d'absorber profondément les saveurs de la chermoula. Cependant, le plat aura toujours bon goût si vous avez moins de 2 heures pour mariner le poisson.

Ce repas est-il sain? 

Cette recette de tajine regorge de poissons sains et de légumes et d'herbes nutritifs. Il est très faible en calories, la majorité des graisses provenant de l'huile d'olive. Vous pouvez également ajouter des protéines au plat en ajoutant des haricots ou des pois chiches.

Que se passe-t-il si ma nourriture sèche? 

Vos aliments ne devraient pas se dessécher lorsque vous utilisez cette recette. Vérifiez souvent le plat et s'il semble trop sec, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau.

Goûtez au Maroc!

Profitez d'essayer ce ragoût de poisson marocain dans votre tajine et n'ayez pas peur d'utiliser votre tajine pour d'autres plats, comme des haricots, du riz ou du couscous. Vous pouvez retirer le couvercle du tajine pour saisir les viandes ou les légumes rôtis à la perfection!



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