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26 juillet 2020 3 min read

Le tajine végétarien est le plat principal du Maroc, bien nommé d'après le plat en céramique dans lequel il est préparé.

La cuisine nord-africaine regorge d'épices savoureuses et chaudes comme la cannelle, le gingembre, le cumin et la coriandre. Ce tajine végétarien aux pois chiches contient du Ras el hanout, un puissant mélange d'épices qui contient les quatre, ainsi que des pois chiches cuits en protéines et des carottes tendres.

Il y a généralement un élément sucré dans un plat de tajine qui se marie bien avec les épices salées - dans le cas de ce ragoût de pois chiches marocain, nous avons ajouté un peu de miel et des raisins secs dorés pour offrir un contraste savoureux.

Nous vous suggérons d'essayer ce classique marocain dans un tajine en fonte. Le matériau durable de la fonte bien assaisonnée est parfait pour assurer une cuisson antiadhésive de ce plat savoureux!

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FAQ sur le tajine de pois chiches marocain

Qu'est-ce qu'un tajine?

La cuisine nord-africaine est souvent faite dans un tajine en raison de sa capacité unique à maintenir l'humidité, permettant une cuisson lente jusqu'à ce que les aliments soient tendres et humides.

Il était souvent utilisé par les tribus nomades car il pouvait être facilement transporté avec eux et utilisé pour cuisiner partout où un feu pouvait être construit. Le tajine sert également de plat de service si vous le portez directement sur la table.

La structure du tajine est idéale en ce sens qu'elle permet aux aliments de cuire à la base large et ronde, tandis que la vapeur monte dans le dessus en forme de cône pour se condenser et retombe dans le plat pour maintenir l'humidité.

Vous pouvez également utiliser un tajine pour cuire du riz, des haricots, des pois chiches marocains ou du couscous. Si vous retirez le couvercle et cuisinez uniquement avec la base, de l'humidité sera libérée, ce qui peut bien fonctionner pour rôtir de la viande ou des légumes.

Qu'est-ce que Ras el hanout?

De nombreuses recettes de tajine aux pois chiches nécessitent l'utilisation de Ras el hanout, le mélange d'épices d'Afrique du Nord. Cela se traduit par `` chef de la boutique '' en anglais, car il était censé être le meilleur mélange d'épices proposé par la boutique.

Il comprend généralement:

  • Ginger
  • Cardamome
  • Macis
  • de cannelle
  • Piment
  • Coriandre
  • Noix de muscade
  • Safran des Indes
  • Poivre noir
  • poivre blanc
  • de piment de Cayenne
  • Anis
  • Clous de girofle

Dois-je cuisiner ce plat dans un tajine?

Cette recette marocaine de pois chiches est mieux cuite dans un tajine pour conserver l'humidité. Si vous ne possédez pas de tajine, vous pouvez utiliser une cocotte ou une mijoteuse pour des résultats similaires, mais vous devrez ajuster les temps de cuisson en conséquence.

Ce tajine de légumes a-t-il besoin de condiments supplémentaires?

Ce tajine est plein de saveur avec Ras el hanout, donc les condiments ne sont pas nécessaires. Il y a un condiment qui se marie assez bien avec ce plat: la harissa. C'est une pâte de piment d'Afrique du Nord pleine d'ail, d'épices, de citron et d'huile d'olive. Saupoudrez un peu sur le tajine pour un coup de pied supplémentaire.

La nourriture collera-t-elle à mon tajine?

Un tajine traditionnel doit être assaisonné pour devenir antiadhésif.Par conséquent, pour obtenir les meilleurs résultats, vous devez assaisonner votre tajine avec de l'huile (un peu comme vous le feriez pour une poêle en fonte) ou acheter un tajine pré-assaisonné.

Dois-je ajouter de l'eau supplémentaire?

Un élément majeur de la cuisson d'un bon plat dans un tajine est de vous assurer d'avoir suffisamment d'humidité dans le plat - ne lésinez jamais sur l'ajout de liquides ou votre tajine finira par sécher et potentiellement brûlé. Vous devriez vérifier vos niveaux de liquide de temps en temps pendant que vous cuisinez pour vous assurer que vous en avez suffisamment.

Que dois-je servir avec?

Ce tajine est délicieux tel quel, ou avec du riz blanc cuit, du riz brun, du couscous traditionnel ou du couscous israélien (à base de blé).

Mot de la fin

N'ayez pas peur du tajine - c'est assez facile une fois que vous connaissez les bases de la cuisine dans ce plat classique. Nous espérons que vous apprécierez cette savoureuse recette nord-africaine pleine d'épices et de légumes!



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