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26 juillet 2020 5 min read

Les recettes traditionnelles de tajine d'agneau sont un festin absolu de viande tendre, d'abricots fruités et de délicieux assaisonnements marocains. Alors que l'agneau fond littéralement dans la bouche, les épices raviront vos papilles avec leurs arômes marocains!

Mais les recettes traditionnelles de tajine d'agneau marocain sont aussi un travail d'amour, car plus vous passez de temps à préparer, mariner et mijoter vos ingrédients dans un pot de tajine, plus vous allez débloquer de goût, de saveur et de bonté.

Apprenez à faire du tajine d'agneau et apportez les saveurs de la cuisine marocaine dans votre cuisine, avec notre recette traditionnelle de tajine d'agneau tendre!

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FAQ sur les recettes de tajine d'agneau

Voilà pour notre tendre recette de tajine d'agneau marocain! N'oubliez pas que le meilleur agneau marocain est cuit lentement à la perfection, alors essayez d'être patient lorsque vous utilisez votre pot de tajine.

Vous pourriez avoir quelques questions ou questions supplémentaires concernant notre recette de tajine d'agneau marocain, auquel cas, continuez à lire pour une FAQ plus détaillée!

Qu'est-ce qu'un tajine?

Un tajine est un plat traditionnel que l'on trouve couramment en Afrique du Nord, et particulièrement au Maroc. C'est un plat historique, qui remonte à des milliers d'années, et qui fait partie de la riche culture culinaire de la région.

Mais un tajine n'est pas seulement le plat que vous avez cuisiné, c'est aussi l'ustensile que vous avez utilisé pour le cuisiner. Un tajine est un pot avec un couvercle conique qui peut être retiré. Le tajine permet le processus de cuisson lent qui crée une viande aussi tendre. Le dessus conique aide à faire circuler le jus tout en évacuant l'excès de vapeur, afin qu'il ne devienne pas trop aqueux.

Donc, un tajine est le processus de cuisson, c'est la marmite avec laquelle cuisiner et c'est le nom du ragoût cuit lentement que vous cuisinez!

Ai-je besoin d'un pot de tajine?

Un pot de tajine est une partie fondamentale du processus de cuisson, et sans un, vous ne pourrez pas reproduire ce style de cuisine marocaine avec une véritable authenticité.

Traditionnellement, un pot de tajine était fait d'argile, mais de nos jours, il existe des pots de tajine modernes, généralement fabriqués avec un revêtement en émail facile à nettoyer, qui rendent le processus beaucoup plus facile.

Sans tajine, vous pouvez utiliser la même recette pour cuire le plat dans une grande poêle, une cocotte ou un faitout. Vous devrez vous assurer que la casserole ou la poêle que vous utilisez peut être couverte, mais vous devrez continuer à laisser sortir la vapeur périodiquement.

En plus de cuire un tajine sur la cuisinière, vous pouvez également utiliser une marmite à tajine ou une cocotte pour cuire le plat au four.

Qu'est-ce qui va bien avec un tajine d'agneau?

Nous adorons servir un tendre tajine d'agneau avec une bonne portion de couscous. Cet aliment de base marocain est l'accompagnement le plus authentique du tajine d'agneau, et il est également très facile à cuisiner!

Vous pouvez trouver du couscous dans la plupart des supermarchés, il vaut donc la peine de le garder dans votre garde-manger lorsque vous décidez de préparer votre tajine d'agneau. Pendant que vous attendez que le tajine d'agneau cuit lentement, vous pouvez placer votre couscous dans une grande casserole, puis verser de l'eau chaude dessus. Laissez l'eau tremper dans le couscous pendant que vous cuisinez.

Vous pouvez manger du couscous nature, mais il est également facile de le rendre beaucoup plus excitant. Ajoutez un bâton de beurre au couscous et faites-le fondre. Saupoudrez de sel et de poivre, ou mieux encore, de coriandre fraîche ou de persil. Vous pouvez même ajouter quelques raisins secs ou abricots pour donner au couscous une touche fruitée.

Si vous n'avez pas de couscous, vous pouvez toujours cuisiner du riz pour accompagner le tajine d'agneau. Commencez simplement à faire bouillir l'eau et à cuire le riz juste après avoir placé les pommes de terre dans la marmite à tajine. Cela vous donnera plus de temps qu'assez pour cuire.

Nous vous recommandons également de préparer une salade d'accompagnement pour votre tajine d'agneau. Une salade saine, fraîche et feuillue est un accompagnement fantastique - et les concombres et les tomates sont également délicieux avec un tajine!

Dois-je faire cuire de l'agneau dans mon tajine?

Notre recette est conçue pour créer un agneau tendre et appétissant, mais un tajine ne doit pas nécessairement être à base d'agneau. En fait, les tajines peuvent également être cuits avec de nombreux autres types de viande, y compris des côtés de bœuf ou un poulet rôti entier.

Le processus est très similaire et produit également une viande magnifiquement tendre dans le ragoût qui est parfaitement équilibrée par de succulents légumes.

Il est également important de mentionner que vous pouvez également utiliser le processus de cuisson du tajine pour cuisiner de délicieux ragoûts de légumes.

Il y a tellement de légumes de style marocain qui vont bien dans un tajine, et il peut être complètement végétarien et végétalien. Nous adorons cuisiner des carottes, des citrouilles, des courgettes, des poivrons, des haricots, des champignons et bien sûr des pommes de terre, mais les choix ne sont pas du tout limités!

Que puis-je faire avec les restes de tajine d'agneau?

Nous serions surpris s'il y a des restes, mais si vous avez des restes de tajine d'agneau après le dîner, il y a beaucoup d'options pour vous!

Pour commencer, vous pouvez conserver les restes de tajine d'agneau au réfrigérateur. Placez-le dans un récipient refermable, ou vous pouvez même le laisser simplement dans le pot de tajine si vous voulez garder plus de saveur. Cependant, nous ne recommandons pas de le conserver plus de 48 heures, sinon il commencera à empirer.

Vous pouvez également conserver vos restes au congélateur, mais nous ne le recommandons pas sauf si vous n'avez pas d'autre option. Le tajine congelé a tendance à décongeler et à devenir assez liquide, tandis qu'une grande partie de la saveur fraîche des herbes est perdue une fois congelée pendant quelques semaines.

Si vous congelez vos restes de tajine d'agneau, placez-les dans un contenant refermable ou, mieux encore, dans un sac ziplock. Assurez-vous de bien le décongeler avant de le réchauffer. Il est préférable d'utiliser le tajine d'agneau congelé dans les six mois suivant la congélation.

Comment réchauffer le tajine d'agneau?

Si vous avez congelé vos restes de tajine d'agneau, essayez de le décongeler à nouveau naturellement. Laissez-le sur le côté ou laissez-le toute la nuit au réfrigérateur. Si vous êtes pressé, vous pouvez le décongeler au micro-ondes à faible puissance, mais gardez à l'esprit qu'il est facile d'en faire trop et que vous pourriez détruire toute fraîcheur qui reste.

Une fois que votre tajine d'agneau est décongelé, ou si vous venez de le sortir du réfrigérateur, la meilleure façon de réchauffer le plat est lentement sur la cuisinière. Vous pouvez à nouveau utiliser le pot de tajine, ou une poêle, une casserole ou une cocotte. Gardez la casserole à feu doux et continuez à remuer les restes.

Encore une fois, si vous êtes pressé, vous pouvez réchauffer le tajine d'agneau au micro-ondes. Encore une fois, nous ne le recommandons pas sauf si vous en avez besoin, car vous perdrez les saveurs.

Tajine d'agneau cuit lentement à emporter

Le tajine d'agneau cuit lentement est l'un des plats les plus tendres que vous puissiez cuisiner, mais n'oubliez pas qu'il faut un peu de patience pour bien faire les choses! Nos recettes de tajine d'agneau sont parfaites pour tous ceux qui ont envie des goûts et des épices du Maroc, alors pourquoi ne pas ajouter cet article à vos favoris pour plus tard?



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