Nous offrons la livraison gratuite aux États-Unis!

26 juillet 2020 5 min read

Le tajine de légumes marocain est un mélange cuit lentement de saveurs alléchantes et d'épices redoutables qui ne manqueront pas de faire frémir vos papilles!

Pour cette recette d'inspiration marocaine, vous pouvez utiliser tous les légumes que vous avez dans la cuisine (car de nombreux légumes se marient délicieusement bien avec ce tajine). Cette méthode de cuisine marocaine emblématique demande de la patience, et si vous avez un pot de tajine, vous pourrez libérer lentement les meilleures saveurs, pour un repas fantastique.

Voici notre délicieuse recette de tajine de légumes marocain minutieusement cuite lentement!

étoile

FAQ sur les recettes de tajine aux légumes

Notre tajine végétarien est un mélange magistral d'épices et de légumes copieux, mais ce n'est vraiment pas si difficile à préparer. Tout est question de cuisson lente, donc avec un peu de patience, vous pouvez facilement préparer un festin marocain végétarien!

Juste au cas où vous auriez d'autres questions, nous avons rassemblé cette FAQ rapide pour répondre aux questions les plus courantes que nous recevons concernant la préparation du tajine de légumes marocain.

Qu'est-ce qu'un tajine, exactement?

Commençons par les bases! Qu'est-ce qu'un tajine?

La réponse peut sembler évidente (d'autant plus que vous venez de lire notre recette de tajine, et peut-être déjà cuisiné un tajine!), Mais le concept est en fait assez nuancé. Vous voyez, le tajine n'est pas seulement le ragoût que vous avez préparé, mais c'est une partie incroyablement importante de la cuisine et de la culture marocaines.

Le tajine est un plat et un style de cuisine. C'est une technique de cuisson historique qui vous permet de cuire lentement des légumes (ou de la viande) et de libérer lentement les délicieuses épices et saveurs pour lesquelles la cuisine marocaine est si réputée. De cette façon, il est préférable de le faire avec un pot à tajine (oui, le tajine est le plat, la méthode de cuisson et l'ustensile de cuisson!).

Un pot de tajine est historiquement fabriqué à partir d'argile, mais ces jours-ci, les pots de tajine émaillés modernes sont également devenus populaires. C'est la forme qui est l'élément le plus important du pot de tajine, car la forme conique et l'entonnoir permettent à l'humidité de circuler à l'intérieur du pot lui-même, gardant ainsi toutes les épices et les saveurs à l'intérieur. Les légumes sont essentiellement cuits dans leur jus, pour créer un plat superbement tendre!

Ai-je besoin d'un pot de tajine?

Vous n'avez pas nécessairement besoin d'un pot de tajine pour préparer un tajine, mais faites-nous confiance, cela aide vraiment!

Si vous recherchez l'authenticité, vous devez utiliser un pot de tajine. Il n'y a pas d'autre moyen d'obtenir ce mélange très tendre d'épices et de légumes mous que le pot de tajine produira lorsqu'il est utilisé pour une cuisson lente.

Si vous n'avez pas de pot à tajine, vous pouvez utiliser une casserole, du moment que vous avez un couvercle, ou vous pouvez également cuisiner avec une casserole couverte. Mais ce ne sera pas tout à fait pareil!

Puis-je faire cuire des tajines de légumes au four?

Dans notre recette de tajine de légumes, nous vous suggérons d'utiliser votre pot de tajine sur la cuisinière, mais vous pouvez également l'utiliser au four. La cuisinière fonctionne mieux si vous souhaitez cuire le tajine rapidement (notre recette ne devrait nécessiter qu'une heure de mijotage), mais si vous avez beaucoup plus de temps, vous pouvez également cuire lentement le tajine au four.

Les pots à tajine fonctionnent bien au four - ainsi qu'ils cuisent sur des plaques de cuisson. Au four, vous pouvez laisser le tajine cuire lentement pendant des heures si vous le souhaitez, pour des légumes tendres ultimes.

Quels légumes sont utilisés dans la cuisine marocaine?

La cuisine marocaine est un mélange raffiné d'épices et de légumes, et si vous voulez que votre cuisine soit vraiment authentique, alors il y a quelques légumes spécifiques que vous devriez essayer d'inclure dans la recette.

Ceux-ci incluent, mais ne sont pas limités à ce qui suit:

  • Olives
  • Tomates
  • Pommes de terre
  • Des haricots
  • Pois
  • de carottes
  • Zucchini
  • Aubergine
  • Citrouille
  • Patates douces
  • Poireaux
  • Oignons
  • Artichaut
  • poivrons
  • Zucchini

 

Tous ces légumes sont faciles à trouver dans votre supermarché local. La chose vraiment fantastique à propos de cette recette de tajine, cependant, c'est que beaucoup plus de légumes se marient très bien dans ce plat. Vous pouvez utiliser tous les légumes de votre garde-manger, et c'est garanti d'avoir bon goût, peu importe ce que vous finissez par jeter dans le pot de tajine!

Qu'est-ce qui va le mieux avec le tajine de légumes marocain?

Mis à part les tajines, le plat marocain le plus connu doit être le couscous (ce sont deux plats qui se complètent à merveille!).

Le couscous est typiquement marocain et il est très facile à préparer. Ajoutez simplement de l'eau chaude et laissez le couscous absorber le liquide pendant que vous attendez que votre tajine mijote lentement sur la cuisinière. Le couscous aura bon goût s'il est simplement servi nature, mais vous pouvez ajouter du jus de citron ou le saupoudrer de coriandre fraîche et de raisins secs pour un peu de saveur supplémentaire.

Si vous voulez essayer quelque chose de différent, cependant, le tajine de légumes peut également être servi avec du riz, du blé bulgar ou du quinoa. C'est un plat qui est mieux servi avec des céréales, bien sûr!

Une salade fraîche et juteuse de concombre et de tomate ne fera pas de mal non plus, tandis que quelques tranches de pain plat ou de pain pitta sont parfaites pour éponger tous les restes de jus de tajine à la fin du repas.

Puis-je préparer des tajines de légumes à l'avance?

Oui, vous pouvez certainement préparer des tajines de légumes à l'avance! En fait, nous vous recommandons fortement de préparer tous les ingrédients bien avant l'heure du dîner, puis de laisser mijoter lentement le tajine sur la cuisinière ou le ragoût au four pendant le reste de la journée. Le tajine a meilleur goût lorsqu'il est cuit lentement, alors pourquoi ne pas le préparer à l'avance?

Si vous ne voulez pas laisser mijoter le plat à côté toute la journée, vous pouvez également préparer tous les ingrédients, le faire mijoter pendant une heure selon la recette ci-dessus, puis le laisser au réfrigérateur avant de réchauffer le légume. tajine plus tard.

Puis-je faire mariner les légumes à l'avance?

Pour faire ressortir le meilleur des épices, vous pouvez laisser vos légumes mariner toute la nuit. C'est la façon traditionnelle de préparer un tajine (et une autre raison pour laquelle il faut si longtemps pour cuisiner un tajine vraiment authentique!).

Découpez vos légumes et mélangez toutes vos épices. Enrobez vos légumes dans le mélange d'épices, puis laissez-les toute la nuit au réfrigérateur. Cela permet aux épices de se frayer un chemin dans les légumes pour un repas délicieusement parfumé!

Puis-je conserver le tajine de légumes au réfrigérateur?

Si vous avez des restes (ce que nous doutons que vous ayez!), Vous pouvez conserver votre tajine de légumes au réfrigérateur après le dîner. Nous ne recommandons pas de le conserver au réfrigérateur pendant plus de 48 heures, sinon il pourrait commencer à tourner.

Vous pouvez conserver les restes dans un récipient refermable ou simplement les conserver dans le pot de tajine dans lequel vous les avez cuits. Lorsque vous êtes prêt à manger les restes, remettez simplement le pot de tajine sur la cuisinière et réchauffez le plat lentement. , à garder dans les saveurs.

Puis-je congeler le tajine de légumes?

Bien que nous ne craignions pas de conserver vos restes de tajine au réfrigérateur pendant un jour ou deux, nous ne recommandons pas vraiment de les congeler. Cela ne vous fera aucun mal; on sent juste que ça détruit une grande partie de la saveur que vous avez passé si longtemps à cuisiner!

Si vous avez besoin de congeler le tajine de légumes, vous devez conserver les restes dans un contenant refermable ou dans un sac ziplock. Quand il est temps de manger à nouveau les restes, essayez de laisser le tajine décongeler lentement naturellement, sur le côté ou au réfrigérateur (toute la nuit si vous le pouvez). Réchauffez le tajine de légumes en le cuisant à nouveau lentement sur la cuisinière, dans le pot de tajine.

Tajine de légumes à emporter

Notre succulent ragoût de légumes marocain est un délicieux mélange de légumes sains cuits lentement à la perfection. Avec les épices parfaites et beaucoup de patience, vous pouvez ramener les délicieuses saveurs du Maroc à la maison! Pourquoi ne pas ajouter nos recettes de tajines végétariennes pour plus tard?



Aussi dans les recettes

Tortillas aux courgettes
Tortillas aux courgettes: faibles en glucides, cétoniques et saines

Le 19 février 2021 4 min read

Aller Keto ou Paleo ne signifie pas renoncer à vos wraps préférés - les tortillas aux courgettes sont faibles en glucides, sans gluten et faciles à préparer à la maison.
En Savoir Plus
Tortillas au chou-fleur
Recette de tortillas au chou-fleur: sans gluten, sans produits laitiers et faible en glucides

Le 18 février 2021 5 min read

Pour un wrap sans gluten qui ne s'effrite pas, la recherche se termine ici. Essayez notre recette simple de tortillas de chou-fleur pour un wrap qui enveloppe réellement.
En Savoir Plus
Lasagne au four hollandais
Lasagne au four hollandais: une recette en fonte sur un feu de camp

Le 17 février 2021 3 min read

Vous pouvez préparer ces lasagnes fumées au four hollandais sans effort sur votre prochain feu de camp. Il est facile à assembler et saura plaire à tous.
En Savoir Plus
Satisfait ou remboursé Garantie
Numéro de suivi pour chaque commande
Paiements sécurisés
De vraies personnes sur notre helpdesk
Livraison gratuite. Pas de frais cachés.
Panier d'achat
(0)

Sous-Total:
American express Apple Pay Diners club Découvrir elo Google Pay JCB
American express Apple Pay Diners club Découvrir elo