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Café à verser: conseils pour bien démarrer la journée

08 mars 2021 5 min read

Technique de préparation du café à verser

La technique de brassage du café versé est populaire en Europe depuis les années 1900, avec des enregistrements d'utilisation ailleurs remontant à des siècles. Cependant, il a été «redécouvert» ces dernières années par le mouvement des cafés de spécialité et ne montre aucun signe de disparition de si tôt!

Qu'est-ce que le café à verser?

Le café à verser est une méthode spécialisée pour la préparation du café qui oblige les brasseurs à ralentir pour un processus de brassage contrôlé et un café de haute qualité. Ce contrôle offre un goût incroyable et une clarté de saveur difficile à égaler en utilisant une autre méthode.

Lors de la préparation du café à verser, le processus de réapprovisionnement en continu du liquide chaud entourant le marc de café permet une infusion plus rapide et plus efficace qui extrait plus de saveur du marc.

En théorie, le café à verser n'est pas différent des cafetières goutte à goutte, mais la touche humaine garantit que chaque tasse est parfaitement préparée.

Comment faire du café à verser

Bien que le café à verser soit souvent considéré comme une méthode compliquée pour préparer du café, il est en fait simple à perfectionner. Tant que vous disposez de l'équipement approprié - et d'un peu de patience - le café fait maison peut rapidement devenir la meilleure partie de votre journée.

C'est notre recette préférée pour le café à verser. Cependant, il existe plusieurs variantes que vous pouvez ajuster pour développer la tasse de café parfaite pour vos goûts: la torréfaction, le rapport café / eau et la température de l'eau affecteront considérablement la saveur de votre tasse.

De quoi as-tu besoin: 

  • Grains de café entiers de haute qualité - aussi près que possible de la date de torréfaction.
  • machine à café à verser
  • Eau filtrée
  • Une bouilloire à col de cygne
  • Filtres en papier (bien que je suggère un café à verser qui vient avec un filtre micro-moulu en acier inoxydable réutilisable, vous n'avez donc pas besoin d'un filtre en papier)
  • Un moulin à bavures (évitez les moulins à lames, car ils peuvent `` couper '' le café de manière inégale)
  • Une échelle.

Mode d'emploi:

Nous avons opté pour un ratio standard de 1 g de café pour 16 ml d'eau pour cette recette. Préparez deux tasses (500 ml) de café avec 32 g de café moulu et 500 ml d'eau chaude. Vous pouvez modifier cette proportion en fonction de vos goûts personnels une fois que vous maîtrisez la technique et assurez-vous d'utiliser une balance numérique pour peser le café avec précision.

  1. Utilisez une balance pour peser 32 g de grains de café entiers frais.
  2. Placez les haricots dans un moulin et broyez-les jusqu'à obtenir la consistance d'un sel de mer fin.
  3. Porter à ébullition 600 ml d'eau froide dans une bouilloire à col de cygne.
  4. Si vous utilisez un filtre en papier, dépliez-le et insérez-le dans le haut de votre cafetière à verseur.
  5. Versez un peu (jusqu'à 100 ml) d'eau chaude sur le filtre en papier pour le saturer (réduisant le goût de «papier»), versez tout excès d'eau par le bec.
  6. Ajoutez vos grains de café au filtre humide et secouez doucement le pot pour le régler.
  7. Versez lentement juste assez d'eau chaude pour couvrir le marc de café (environ 66 ml) et laissez le café «fleurir» pendant 45 secondes.
  8. Une fois que le café a fleuri, versez lentement environ 200 ml sur le café, en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre en spirale à partir du centre vers l'extérieur.
  9. Laisser le café reposer pendant 10 secondes, puis verser environ 200 ml d'eau sur la mouture à l'extérieur.
  10. Laissez encore 10 secondes (veillez à ne jamais laisser le marc de sécher trop), puis versez les 100 ml d'eau restants sur le café en suivant le même schéma en spirale que la deuxième coulée.
  11. Utilisez l'eau chaude restante pour réchauffer votre tasse avant de verser votre café.

Pouvez-vous utiliser un filtre à café ordinaire pour le café à verser? 

Les filtres à café "ordinaires" sont généralement utilisés dans les grandes cafetières goutte à goutte et sont généralement de "taille 4". Le filtre de la bonne taille pour un café à verser varie en fonction de la cafetière que vous utilisez. N'utilisez jamais un filtre trop grand pour votre cafetière, car cela gênerait l'écoulement de l'eau et pourrait piéger le marc de café, vous offrant une extraction moins cohérente et une tasse de café moins délicieuse.  

Certaines cafetières à débordement sont livrées avec un filtre en acier inoxydable réutilisable, qui vous permet de faire autant de tasses que vous le souhaitez sans jamais vous soucier de manquer de filtres!

Si vous souhaitez faire des choix de consommation de café durables, un filtre à café réutilisable est certainement la voie à suivre. Vous pouvez opter pour des filtres à café en acier inoxydable ou en tissu, également une excellente option.

Si vous vous en tenez à des filtres en papier, il est essentiel de «mouiller» le filtre avec de l'eau chaude avant d'ajouter votre marc. Cela garantit qu'il n'y a pas de goût de papier à votre café et facilite le processus de floraison.

Astuces pour le café à verser

Comme vous l'avez vu, la méthode de préparation du café à verser est relativement simple. Cependant, plusieurs variables peuvent faire ou défaire votre tasse de café. Expérimenter avec ceux-ci est une grande partie du tirage au sort pour verser le café, car cela vous permet de trouver votre infusion parfaite.

Voici nos meilleurs conseils pour préparer la tasse de café parfaite, qu'il s'agisse d'éléments à considérer ou d'opportunités d'expérimentation:

1. Grains de café

Même si vous oubliez tout ce qui concerne la préparation du café, assurez-vous d'obtenir les bons grains! 

Un sac de haricots de haute qualité sera transparent et partagera les informations dont vous avez besoin pour effectuer votre achat directement sur l'étiquette. Il y a de nombreux aspects à analyser lors de l'achat de grains de café, mais les deux plus importants sont l'endroit où il a été cultivé et quand il a été torréfié.

L'endroit où vos grains ont été cultivés peut influencer considérablement le goût de la tasse finale, nous vous recommandons donc d'expérimenter avec du café du monde entier jusqu'à ce que vous trouviez les saveurs parfaites pour vous.

La date de torréfaction est également vitale, car cela garantit que vos haricots sont aussi frais que possible. Les grains de café commencent à perdre leur saveur à la minute où ils sont torréfiés, vous voulez donc idéalement rechercher des grains de café torréfiés au plus tard deux semaines avant l'achat.

2. Motifs de café

La prochaine chose à savoir lors de l'achat de café est de toujours acheter des grains entiers. Nous avons déjà mentionné comment le café commence à perdre sa saveur une fois torréfié, mais ce processus s'accélère encore une fois que vous avez moulu votre café!

Cela vaut la peine d'investir dans un moulin à meules plutôt qu'un moulin à lames, car les lames hacheront grossièrement votre café tandis que le moulin à bavures crée une mouture merveilleuse et uniforme parfaite pour le versement.

Il est également nécessaire de prendre en compte la grosseur de votre mouture de café. En règle générale, vous souhaiterez une mouture proche de la grosseur du sel de mer pour le café à verser, bien que vous souhaitiez peut-être la modifier légèrement en fonction de vos goûts personnels et du type de café que vous avez choisi.

Si votre café est trop faible, fin ou acide, ajustez-le à une mouture plus fine. Si c'est amer, dur ou boueux, vous pouvez bénéficier d'une mouture plus grossière.

3. Eau

Dans notre recette de café à verser, nous avons suggéré d'utiliser de l'eau filtrée. Cela produit plus de clarté de saveur dans la tasse que nous pensons imbattable. 

Vous devez également faire attention aux températures auxquelles vous chauffez votre eau lorsque vous préparez du café à verser. La plupart des experts conviennent que la température optimale de l'eau pour la préparation du café est juste en dessous d'ébullition (environ 195 ° F - 205 ° F). Si vous n'avez pas de thermomètre pour vérifier la température, faites simplement bouillir la bouilloire, puis laissez-la refroidir pendant 60 secondes avant de la verser sur le café.

Réflexions finales

Si vous recherchez la meilleure méthode pour préparer du café, le versage doit être la voie à suivre! La précision et l'attention aux détails de cette méthode garantissent à chaque fois un café merveilleusement fleuri, parfumé et savoureux. La possibilité d'ajuster divers facteurs ajoute également à l'excitation de créer une infusion parfaite.


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