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L'histoire de l'origine de la tortilla: remonter le temps

16 septembre 2020 4 min read

L'histoire de l'origine de la tortilla: remonter le temps

Aucun plat mexicain ou tex-mex n'est jamais complet sans tortillas. Ces pains plats minces et sans levain sont un classique de la cuisine mexicaine, mais vous êtes-vous déjà demandé quand l'histoire de l'origine de la tortilla commence réellement?

Il s'avère que les tortillas sont vraiment vieilles. Bien avant que les États-Unis n'existent, bien avant l'arrivée des Espagnols au Mexique, et bien avant que les Aztèques et les Mayas ne commencent à construire des pyramides, les habitants des États-Unis pressaient des tortillas. Au moins maintenant, les choses sont un peu plus faciles avec un presse à tortillamais les principes de base de la tortilla telle que nous la connaissons aujourd'hui ont très peu changé depuis des milliers d'années!

L'histoire des tortillas est fascinante, alors dans l'article d'aujourd'hui, nous avons décidé d'enquêter sur les origines anciennes de la tortilla!

Que sont les tortillas?

Avant de remonter trop loin dans le temps, commençons par les bases. Et commençons aussi dans le présent. Qu'est-ce qui compte exactement comme une tortilla? Les tortillas sont l'un de ces aliments de base - tout comme le pain ou les pâtes - que même si vous pouvez manger tout le temps, vous n'avez probablement aucune idée de leur fabrication!

En effet, il y a souvent un débat entre «tortilla vs pain», mais il est intéressant de savoir que les tortillas sont, en fait, un type de pain. Plus précisément, les tortillas sont des pains plats sans levain.

Les tortillas contiennent-elles de la levure?

Les tortillas sont «sans levain» car la levure, l'agent levant du pain, n'est pas utilisée dans leur production. Le pain traditionnel augmente à cause du levain de la levure - les tortillas ne le sont pas.

Maintenant, il existe également deux principaux types de tortillas, qui ont tous deux des histoires et une histoire différentes. Vous avez des tortillas de maïs, qui sont faites de maïs moulu et nixtamalisé, et vous avez des tortillas de farine, faites de farine de blé moulue. Aux États-Unis, ce sont les tortillas à la farine qui sont les plus populaires et les plus répandues (les Américains sont plus habitués au goût de la farine de blé, car c'est le principal composant du pain).

Assez drôle, cependant, il est difficile de trouver des recettes de tortilla à la farine `` authentiques '' au sud de la frontière, car une authentique tortilla, c'est-à-dire faite avec du maïs (et non de la farine), c'est comme ça depuis des milliers d'années!

Une histoire de tortillas

Notre histoire nous ramène à des millénaires, à l'époque où le maïs a commencé à être cultivé et entretenu par les habitants des Amériques. On pense que le maïs a été cultivé pour la première fois dès 9000 avant JC, et après cela, la récolte a commencé à se répandre à travers le continent, devenant un aliment de base des régimes indigènes.

Le maïs ne faisait pas seulement partie intégrante du régime alimentaire méso-américain, mais la culture maya adorait même un dieu du maïs et croyait que les humains étaient à l'origine façonnés à partir du maïs. Pour les Mayas, le maïs était la vie, et ce sont les Mayas qui ont commencé à transformer le maïs en tortillas.

Nixtamalisation et tortillas de maïs

La production de tortillas telle que nous la connaissons a commencé au plus tôt en 2000 avant JC (bien qu'à l'époque, le mot «tortilla» n'existait pas). C'est à ce moment-là que les Mayas ont commencé à utiliser le processus de nixtamalisation dans leur préparation alimentaire.

La nixtamalisation est le processus par lequel le maïs est mélangé avec de l'eau de chaux. La réaction qui en résulte rend non seulement le maïs plus facile à moudre (et donc plus facile à transformer en tortillas) et libère de nombreuses vitamines essentielles du maïs. La nixtamalisation a permis aux tortillas de maïs de devenir un aliment de base du régime méso-américain, et même aujourd'hui, des milliers d'années plus tard, le même processus est utilisé!

Sans nixtamalisation, les tortillas de maïs ne conserveraient pas leur forme et ne seraient pas nutritives. C'était un changement de jeu complet, et après cela, les civilisations maya puis aztèque successives ont commencé à prospérer grâce à une meilleure alimentation. Tout cela grâce aux tortillas de maïs!

Et les tortillas à la farine?

Les origines exactes de la tortilla de maïs sont un peu obscures, cependant, et l'histoire est basée sur des découvertes archéologiques et des légendes locales remontant à des milliers d'années. Ce que nous savons le plus, cependant, ce sont les origines de la tortilla à la farine.

La farine de blé n'est arrivée dans les Amériques que dans les années 1500 lorsque les Espagnols ont commencé à coloniser le Nouveau Monde. Les conquistadors n'étaient pas pris par les tortillas de maïs, cependant, étant habitués à manger du pain de farine de blé au levain en Europe.

Ils n'étaient pas non plus très intéressés par les milliers d'années d'histoire qui ont précédé la tortilla de maïs. Ils l'ont appelée `` tortilla '' en raison de sa similitude avec les tortillas espagnoles plates de l'époque, qui étaient un peu comme un gâteau plat (qui a ensuite évolué pour devenir l'omelette espagnole à base de pommes de terre que nous connaissons aujourd'hui!)

Plutôt que de se pencher sur les choses et d'essayer les tortillas de maïs, les Espagnols ont rapidement commencé à cultiver du blé et à fabriquer leur propre pain. Le blé s'est ensuite répandu au nord du centre du Mexique, où les Espagnols l'ont d'abord cultivé. Dans le nord du Mexique (et dans des régions qui font maintenant partie des États-Unis, comme le Texas et la Californie), le blé a vraiment pris son envol dans le climat plus froid, et les habitants et les colons ont commencé à produire les premières tortillas à la farine - une sorte d'aliment fusion précoce. .

Les tortillas à la farine sont toujours un aliment de base du nord du Mexique, où le burrito a également été inventé pour la première fois. Tex-Mex s'est développé ici et a utilisé des tortillas de farine plutôt que des tortillas de maïs. Les tortillas à la farine sont alors devenues l'aliment de base de la cuisine tex-mex et le type de tortilla le plus populaire aux États-Unis. Les tortillas de maïs ont emprunté un chemin différent plus au sud et sont devenues l'ingrédient essentiel qui maintient les tacos ensemble!

L'histoire de l'origine de la tortilla ne s'arrête pas là, cependant ...

L'histoire de l'origine de la tortilla évolue continuellement à mesure que de nouvelles preuves apparaissent! C'est un morceau d'histoire passionnant et un morceau d'histoire qui est toujours avec nous aujourd'hui. En effet, c'est aussi un morceau d'histoire que vous pouvez faire dans votre cuisine à la maison!

Et tout comme de nouveaux faits sont découverts sur les tortillas, l'avenir de l'humble tortilla évolue avec le temps. Alors que les tortillas à la farine ont toujours été le premier choix aux États-Unis, les tortillas de maïs ont fait leur chemin vers le nord à mesure que les ingrédients des tortillas et les goûts des gens changent. Ce que nous savons, c'est que la tortilla devrait avoir un long avenir devant elle!



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