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Types de pains plats: sans levain mais pas sans amour

29 septembre 2020 5 min read

Types de pains plats: sans levain mais pas sans amour

Visitez n'importe quel pays du monde et vous trouverez probablement de nombreux types de pains plats différents dans le menu de pâtisserie. Le pain plat est partout. C'est simple, c'est délicieux et ça se marie si bien avec tant de plats et d'ingrédients!

Des pitas grecs aux tortillas de maïs mexicaines, avec un presse à tortilla en fonte vous pouvez même commencer à cuire vos propres pains plats à la maison. Dans l'article d'aujourd'hui, nous avons décidé d'inspirer votre prochaine aventure culinaire en examinant les meilleurs types de pains plats du monde entier.

Continuez à lire pour notre guide des pains plats!

Qu'est-ce que le pain plat?

Le pain plat est plat; cela est évident. Mais avec autant de styles et de types de pains plats différents à travers le monde, il n'est pas toujours aussi facile de définir ce qui compte réellement comme «pain plat».

Le pain plat est ancien et a été trouvé dans des cultures remontant à des milliers d'années. Ce que cela signifie aujourd'hui, c'est qu'il existe des centaines (probablement des milliers) de variétés uniques de pains plats dans le monde entier, et elles nécessitent toutes des ingrédients différents et des méthodes de cuisson différentes.

La définition la plus courante est le pain sans levain ou à peine levé. Tous les pains plats sont préparés avec de la pâte à base de farine et d'eau. La farine peut cependant varier considérablement. Par exemple, les Mexicains utilisent du maïs et les Italiens utilisent du blé dur.

Ce qui unit les pains plats, c'est le fait qu'aucun ingrédient levant (ou très peu) n'est ajouté pour faire lever le pain (c'est ce que nous entendons par sans levain). En revanche, une miche de pain utilise de la levure comme agent levant pour faire lever la pâte lorsqu'elle est cuite. Les pains plats n'utilisent pas cette même technique, ils ne lèveront donc pas de la même manière lorsqu'ils sont cuits.

Différents types de pain plat

Il y a tellement de variétés de pains plats, des pitas et chappatis aux naan et lavash!

Voici quelques-uns de nos types de pains plats préférés. Pourquoi ne pas essayer de les fabriquer vous-même à la maison?

# 1 Pain pita

Le pain pita est l'un des types de pains plats les plus connus au monde. En fait, nous irions jusqu'à dire que c'est probablement le premier type de pain auquel vous pensez quand vous pensez au pain plat!

Le pain pita est un type de pain plat méditerranéen, et vous pouvez le trouver dans toute la région, aussi loin que la Syrie, Israël, la Grèce et Chypre. La version la plus connue est le pain plat grec ou le pita grec, qui sert à envelopper le Gyros, un type de kebab!

Le pain pita est légèrement levé, ce qui lui donne une texture gonflée et douce. Ils sont cuits à haute température pendant une courte période, ce qui les empêche de monter. On pense que la preuve la plus ancienne du pain pita date de 14,500 XNUMX ans, ce qui en fait l'un des types d'aliments connus les plus anciens au monde.

# 2 Zaatar Manakeesh

En séjournant dans la région méditerranéenne, l'un des types de pains plats les plus savoureux se trouve au Liban et dans la région du Levant. Zaatar Manakeesh est mieux connue sous le nom de pizza libanaise parce que ce style large et circulaire de pain plat est recouvert de délicieuses garnitures semblables à des pizzas (bien qu'il soit probable qu'il existe depuis bien plus de siècles que la pizza!)

Tout d'abord, la pâte est cuite au four. Ensuite, le pain plat obtenu est garni d'herbes, de fromage, de viande et d'épices. Les herbes populaires incluent le thym ou l'origan, tandis que la viande la plus populaire est l'agneau haché. Vous pouvez également ajouter des piments, de l'huile, des épinards ou même du yogourt sur le dessus. Zaatar Manakeesh sera découpé en tranches (oui, comme une pizza) avant d'être servi.

# 3 Lavash

Le lavash est un autre pain plat ancien répandu au Moyen-Orient et dans la région du Caucase. Ce pain plat fin est traditionnellement cuit en grandes portions dans de grands fours avant d'être découpé en rectangles ou triangles plus faciles à gérer.

Le lavash est le moyen idéal de manger des plats du Moyen-Orient comme le houmous ou le baba ganoush, et d'autres plats crémeux qui ne demandent qu'à être trempés dans du pain. Cependant, il existe de nombreuses autres utilisations du lavash. Les Arméniens l'utilisent pour emballer le fromage, et les Turcs et les Iraniens l'utilisent pour emballer leurs viandes de kebab.

# 4 Pain Naan

Vous avez probablement l'habitude de commander un pain naan lorsque vous commandez un poulet au beurre ou un tikka masala dans votre restaurant indien local, car ce pain plat est un produit emblématique de l'Asie du Sud qui a fait son chemin dans le monde entier!

Le pain naan est gros et épais, et bien qu'il soit principalement plat, il est légèrement levé pour le rendre si moelleux et gros. Le pain plat Naan se décline en des centaines de variétés, de formes et de saveurs. Les naans simples sont non assaisonnés et de forme circulaire, mais il existe des naans au chili, des naans au fromage farcis, des naans à la noix de coco et bien d'autres encore dans une variété de formes et de tailles!

# 5 Chappati

Chappati est un autre favori de l'Asie du Sud, et il est souvent utilisé pour tremper dans des currys épais et pour éponger les sauces épicées. Chappati est de forme similaire à naan, mais il est totalement sans levain. Cela garantit que le chappati est beaucoup plus fin et plus plat que le pain naan.

Vous n'avez besoin que de farine, de sel et d'eau pour préparer les chappati. Alors que le naan est servi dans une variété de saveurs, les chappatis traditionnels sont conçus pour être beaucoup plus fades et ne seront donc pas assaisonnés. Cela signifie que vous pouvez utiliser des chappatis pour manger votre curry, sans dominer les saveurs et les épices du curry lui-même.

# 6 Tortillas

Les tortillas sont généralement considérées comme leur propre type de pain, mais la réalité est que les tortillas sont un type de pain plat.

Les tortillas sont l'un des aliments de base les plus anciens de la cuisine américaine, remontant à des milliers d'années à une époque antérieure aux Aztèques, et peut-être même avant les Mayas. Les origines exactes sont obscurcies, mais les tortillas traditionnelles sont fabriquées de la même manière qu'elles l'ont toujours été, en utilisant de la farine de maïs moulue.

Aux États-Unis et dans le nord du Mexique, cependant, vous êtes plus susceptible de trouver des tortillas à la farine de blé plutôt que des tortillas au maïs, mais le processus est le même. Les tortillas sont utilisées pour emballer des tacos ou des burritos; ils sont utilisés pour les enchiladas, les fajitas, les quesadillas et bien d'autres plats à la mexicaine.

# 7 Foccacia

Foccacia est un favori italien, et à bien des égards, il obscurcit les frontières entre ce que nous appellerions le pain plat et ce que nous pouvons considérer comme du «pain normal»!

La foccacia est préparée avec de la levure, c'est-à-dire qu'elle est levée. Cependant, bien qu'il ait la texture du pain levé, il émerge toujours du plat du four car il n'a pas levé longtemps. La foccacia est généralement assaisonnée d'herbes à l'italienne comme le romarin ou l'origan et peut être servie avec un filet d'huile d'olive en entrée.

La foccacia sera découpée en triangles ou en petits rectangles, ce qui la rendra parfaite pour nettoyer le reste de vos spaghettis à la bolognaise à la fin du repas aussi!

C'est beaucoup de types de pains plats!

Oui, c'est sûr qu'il y a beaucoup de types de pains plats!

Nous avons à peine gratté la surface aussi, et il y a des centaines d'autres pains plats délicieux avec des garnitures savoureuses et des garnitures uniques que nous avons dû laisser de côté.

Pourquoi ne pas conserver notre guide des pains plats pour plus tard, ou nous faire savoir si nous avons manqué votre pain plat préféré?



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