Nous offrons la livraison gratuite aux États-Unis et dans l'UE * En Savoir Plus

Pâtes vs nouilles: voici comment faire la différence

29 septembre 2020 4 min read

Pâtes vs nouilles: voici comment faire la différence

Pâtes vs nouilles. En réalité, y a-t-il une grande distinction entre ces deux aliments de base? Il y a bien sûr, mais il y a quand même beaucoup de similitudes!

Si vous venez de découvrir la joie de faire à la main vos propres nouilles ou pâtes avec un fabricant de pâtes à la maison, vous vous êtes probablement rendu compte que la technique de préparation est très similaire. En fait, nous appelons souvent «nouilles» et «pâtes» et «pâtes» «nouilles», même s'il existe des critères assez spécifiques pour chacun.

Les nouilles et les pâtes ont des origines différentes, des histoires différentes et des utilisations différentes dans le monde culinaire. Ils diffèrent par la forme, la taille et les ingrédients, mais sont encore souvent utilisés de manière interchangeable (pour confondre davantage les choses).

Bienvenue dans le monde des pâtes et des nouilles pour découvrir les différences et les similitudes entre ces deux articles de garde-manger de base!

Quelle est la différence entre les nouilles et les pâtes?

Les nouilles sont-elles réellement des pâtes? Les pâtes sont-elles un type de nouilles? Les distinctions sont-elles encore significatives? Ce sont toutes des questions que nous nous sommes posées lorsque nous examinons les recettes et décidons si nous pouvons utiliser les spaghettis dans le placard au lieu de sortir acheter des nouilles aux œufs.

On pense souvent aux nouilles quand on pense à la cuisine asiatique et aux pâtes quand on pense à la cuisine italienne. Ce n'est pas si simple, cependant, car nous utilisons également le mot «nouilles» pour décrire des types de pâtes comme les «nouilles spaghetti». Le mot «nouilles» n'est même pas d'origine asiatique; on pense qu'il dérive d'un vieux mot allemand!

Oui, alors que nous utiliserons souvent des nouilles aux œufs pour les sautés et des spaghettis pour une bolognaise, il existe des différences plus fondamentales qui font des nouilles, des nouilles et des pâtes, des pâtes.

Alors, quelle est la vraie différence? Tout dépend des ingrédients, plutôt que de savoir si vous cuisinez un ragu ou des ramen!

La teneur en œufs est la principale distinction entre les nouilles et les pâtes. En fait, il y a des critères précis qui doivent être remplis pour qu'un produit soit officiellement étiqueté comme pâtes ou nouilles aux États-Unis. La National Pasta Association (et ces gars-là, le cas échéant, devraient savoir de quoi ils parlent!) Définit une nouille comme contenant au moins 5.5% d'œufs.

Les pâtes, en revanche, n'ont pas de teneur minimale en œufs. Le gouvernement italien, cependant, n'autorisera les produits à être étiquetés comme pâtes que s'ils sont fabriqués à partir de blé dur, l'ingrédient traditionnel de choix pour les pâtes italiennes. Ce n'est pas encore si simple, cependant, car les pâtes fraîches contiennent souvent des œufs. 

Comment faites-vous des nouilles?

Jetons un coup d'œil à la fabrication des nouilles pour voir ce qui les distingue des pâtes.

Vos nouilles typiques sont longues, contiennent des œufs et descendent des nouilles originales de l'est de la Chine. Des preuves archéologiques ont montré que ces nouilles remontent à 4000 avant JC. Les nouilles sont traditionnellement tirées à la main, mais peuvent également être fabriquées à l'aide de machines, y compris une machine à pâtes.

Vous prenez une base de farine et ajoutez des œufs pour faire une pâte. La pâte est ensuite aplatie et coupée en longues lanières fines. Les nouilles sont cependant incroyablement variées, car le type de farine que vous utilisez peut être moulu à partir d'une vaste gamme d'ingrédients. Le type de farine utilisé dépendra souvent de l'emplacement géographique d'où proviennent les nouilles.

Aucune définition des nouilles n'est complète sans mentionner qu'il existe de nombreux types de nouilles. Il existe autant de types de nouilles que de types de pâtes! Par exemple, vous pouvez faire des nouilles de riz à partir de farine de riz, des nouilles de sarrasin à partir de sarrasin, ou vous pouvez faire des nouilles aux œufs à partir de farine de blé et d'œufs.

Les nouilles peuvent être faites à la main et cuites fraîches ou achetées en magasin, séchées ou déshydratées. Vous pouvez faire frire ou faire bouillir des nouilles. Vous constaterez que les nouilles sont l'ingrédient essentiel pour les sautés, les ramen, les soupes de nouilles et bien d'autres plats délicieux!

Comment faites-vous des pâtes?

Les pâtes sont préparées selon un processus similaire aux nouilles, bien que les ingrédients diffèrent. Les ingrédients sont peut-être plus spécifiques, car les pâtes ne devraient traditionnellement être produites qu'à partir de blé dur.

Le blé dur est moulu en farine et transformé en pâte à l'aide d'eau et d'œufs (bien que les pâtes séchées modernes ne contiennent pas d'œufs). La pâte est ensuite aplatie et découpée dans la forme de pâtes souhaitée.

Alors que les nouilles sont généralement longues, les pâtes ont de nombreuses variétés de formes. La variante la plus courante est la longueur. Les pâtes courtes seraient des penne ou des fusilli, tandis que les pâtes longues comprennent des spaghettis et des fettuccine. On pense souvent que les pâtes sont originaires d'Italie, car c'est là que se trouvent de nombreux plats de pâtes classiques que nous apprécions. Mais les pâtes sont en fait beaucoup plus anciennes que les plats comme la bolognaise ou le ragu et peuvent être retracées dans le monde arabe.

Nous faisons souvent bouillir des pâtes ou les cuire au four (lasagnes, par exemple). Il est rare de faire frire des pâtes comme vous le feriez pour des nouilles sautées, et les pâtes sont plus souvent recouvertes d'une sauce que d'une partie d'une soupe.

Envie de faire de délicieuses pâtes à la maison comme un pro? Consultez ce guide étape par étape simple pour préparer des pâtes maison à partir de zéro: 

Puis-je utiliser des pâtes à la place des nouilles?

Parce qu'elles sont très similaires, il est relativement facile de remplacer les pâtes par des nouilles. La définition des pâtes est plutôt lâche, alors n'ayez pas peur de faire preuve de créativité. Devenez fou et utilisez des spaghettis au lieu de nouilles dans votre sauté!

Parfois, certains plats nécessitent des nouilles ou des types de pâtes spécifiques. Si vous voulez des nouilles épaisses pour vos ramen, vous devez utiliser udon pour l'authenticité, car aucune pâte n'est aussi épaisse. Si vous préparez un macaroni au fromage, vous choisirez probablement le macaroni pour sa forme et sa texture dans un souci de tradition.

En fin de compte, c'est vraiment une question de goût et de choix personnels. Quels types de nouilles ou styles de pâtes préférez-vous?

Pâtes vs nouilles: y a-t-il un gagnant?

Les pâtes et les nouilles ont tellement de similitudes et de différences subtiles qu'il faut un vrai connaisseur pour faire la différence entre certains types lorsque vous préparez des plats à la maison. Outre la teneur en œufs requise des nouilles, les pâtes et les nouilles peuvent se présenter dans une variété presque infinie de formes et de tailles!

Il n'y a pas de véritable `` gagnant '' en tant que tel car les pâtes et les nouilles ont leurs utilisations spécifiques (et vous pouvez souvent assez facilement remplacer les pâtes par des nouilles). Pourquoi ne pas commencer à faire vos propres pâtes et nouilles à la maison, pour savoir si vous avez une préférence?


Laisser un commentaire

Les commentaires seront approuvés avant de s'afficher.


Aussi dans les astuces

Comment conserver les grains de café
Comment conserver les grains de café: Gardez vos grains frais avec ces meilleurs conseils!

April 13, 2021 4 min read

Personne ne veut préparer un café rassis le matin! Voici comment conserver les grains de café pour les garder super frais et savoureux pendant des semaines.
En Savoir Plus
Sel dans le café
Sel dans le café: voici pourquoi un café salé est excellent pour le goût et la santé!

April 11, 2021 5 min read

Le sel dans le café donne une infusion douce, mais il est important de ne pas en faire trop. Voici comment préparer le café parfait avec une pincée de sel!
En Savoir Plus
Réchauffer la cocotte
Réchauffer la cocotte au four ou au micro-ondes pour des restes délicieusement humides: 5 étapes simples

April 02, 2021 4 min read

Une casserole est délicieuse la deuxième fois, à condition de ne pas la sécher. Suivez notre guide en 5 étapes pour réchauffer parfaitement la casserole.
En Savoir Plus
Panier d'achat
(0)

Sous-Total: