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Comment Assaisonner un Wok Pour la Première Fois: Construire un revêtement Naturellement Antiadhésif

mars 23, 2021 6 min lire

How to Season a Wok

Posséder un wok peut faire cuire à haute température et jeter des sautés une tâche simple. Que vous choisissiez l'acier au carbone ou la fonte pour votre wok de choix, il doit être bien assaisonné afin que vos ingrédients ne collent pas. Apprenez à assaisonner un wok avec notre guide ci-dessous!

Ces grandes casseroles à larges bords peuvent ressembler à une grande casserole, mais elles cuisinent bien plus qu'une simple soupe – un wok antiadhésif est essentiel pour cuisiner des classiques asiatiques comme les sautés, le riz frit et les plats de nouilles.

Un wok de cuisinière est un excellent investissement pour votre arsenal de cuisine, mais les types en acier au carbone ou en fonte, qui sont de loin les meilleures options, ont besoin d'un TLC un peu différent de l'acier inoxydable traditionnel ou du téflon antiadhésif.

Certains woks sont pré-assaisonnés et ne nécessiteront qu'un entretien léger. Si vous achetez un wok non assaisonné, vous aurez besoin de construire un assaisonnement sur votre wok avant de commencer à profiter de la gloire sautée.

Ne croyez pas les rumeurs! Assaisonner et maintenir une casserole assaisonnée est un beaucoup plus facile qu'il n'y paraît. Suivez notre guide pour apprendre comment assaisonner un wok ci-dessous et quelques conseils généraux pour l'entretien des wok en fonte et en acier au carbone.

L'importance d'un Wok bien assaisonné

Nous aimons la facilité et la polyvalence de cuisiner avec des poêles à wok – un bien assaisonné, au moins. Comme tout casserole ou une poêle en fonte ou en acier au carbone, ils peuvent être un peu difficiles à utiliser sans une solide couche d'assaisonnement.

Voici ce qui rend l'utilisation d'un wok assaisonné meilleur que les autres ustensiles de cuisine:

  • Vos aliments glisseront doucement le long de la surface de cuisson sans coller et s'effriter ou s'effondrer.
  • Vous pouvez réduire l'huile utilisée dans chaque plat, car vous n'aurez besoin que d'un minimum d'huile de cuisson grâce à l'assaisonnement pratique.
  • Un assaisonnement bien construit peut ajouter des saveurs délicieusement intenses à chaque repas.

Que Se passe-t-Il si Vous utilisez un Wok non assaisonné?

Si vous essayez d'utiliser un wok non assaisonné, vous devrez ajouter une tonne d'huile pour éviter de brûler aux températures élevées nécessaires à la cuisson au wok. L'huile est très riche en calories, et avec 120 calories par cuillère à soupe, elle peut transformer un repas sain rapidement avec seulement quelques bruines supplémentaires.

Au pire, vos ingrédients ne seront même pas sur votre assiette – ils vont être collés comme de la colle à votre wok à la place.

L'utilisation de fonte non assaisonnée et d'acier au carbone pour cuisiner peut également provoquer la rouille et la corrosion des matériaux, ce qui peut complètement ruiner votre wok. C'est pourquoi il vaut la peine de prendre le temps d'apprendre à assaisonner un wok par vous-même.

Options Pré-Assaisonnées

Bien que l'assaisonnement de votre wok antiadhésif ne soit pas si fastidieux, il prend un peu de temps. Si vous n'êtes pas intéressé à faire l'assaisonnement initial sur votre poêle, il y a beaucoup d'options qui viennent pré-assaisonné directement de l'usine.

Par exemple, nous aimons celacast-iron wok! L'assaisonnement sur cette casserole est fait à la machine, il est donc probablement un peu plus lisse que celui que vous ferez à la maison.

Un assaisonnement fait maison améliorera le goût de vos aliments, tandis qu'un assaisonnement en usine ne donnera aucune saveur, mais le considérera comme un point de départ. Lorsque vous utilisez votre wok pré-assaisonné pour la cuisson, votre assaisonnement s'améliorera à chaque fois et deviendra un meilleur générateur de saveur.

Vous ne voulez toujours pas utiliser un wok assaisonné en usine directement sorti de la boîte, car il ramasse la poussière, la saleté et les huiles pendant le voyage d'usine et d'expédition.

Lavez-le facilement avec du savon doux et de l'eau chaude pour éliminer les résidus avant de commencer à cuisiner dans votre nouveau wok brillant.

Comment assaisonner un Nouveau Wok: Instructions étape par étape

Le Processus D'Assaisonnement Initial

Lorsque vous assaisonnez un wok, ce n'est pas un processus unique. Ce processus d'assaisonnement initial rend votre wok assez lisse pour cuisiner, mais au début, l'assaisonnement ne sera pas aussi fort et bien construit qu'un assaisonnement mature qui a des années à construire.

Vous aurez toujours besoin d'utiliser un peu plus d'huile au début, ce qui aide à maintenir et à construire votre assaisonnement à chaque utilisation. Après un an d'utilisation hebdomadaire, vous verrez votre revêtement wok devenir plus foncé et plus lisse. Le wok nécessitera de moins en moins d'huile au fil du temps – un wok bien assaisonné peut ne pas avoir besoin d'huile du tout.

Étape # 1: Rassemblez vos ingrédients

Cela peut sembler idiot, mais il existe même une “recette” pour assaisonner les casseroles en acier au carbone et les woks en fonte, et vous aurez besoin de quelques ingrédients pour aider le processus!

Ingrédients et Équipement d'assaisonnement

  • 1 botte d'oignons verts, coupés en morceaux de 2 pouces
  • 1/2 c. gingembre non pelé, tranché
  • 2 C. à soupe d'huile de pépins de raisin, de canola ou d'arachide
  • Votre wok (bien sûr!)
  • Tampon de lavage en acier inoxydable
  • Savon à vaisselle liquide doux
  • Spatule

Étape # 2: Laver et sécher le Wok

Utilisez de l'eau chaude et un savon à vaisselle léger pour frotter les résidus d'usine et le revêtement d'huile loin de la surface. Vous ne pouvez utiliser qu'un tampon de lavage en acier sur la surface avant d'assaisonner les surfaces de wok en fonte, car il n'y a pas encore d'assaisonnement à déranger. Rincez votre wok.

Ensuite, placez votre wok propre sur un brûleur de cuisinière à feu doux et laissez-le sécher pendant 1 à 2 minutes pour éliminer toute humidité supplémentaire. Votre wok non assaisonné est exceptionnellement sujet à la rouille et doit être complètement sec pendant qu'il est dans cet état vulnérable.

Étape # 3: Préparer la cuisine

Si vous pouvez ouvrir les fenêtres de la cuisine, c'est le moment. Ce processus peut devenir puant, et certains produits chimiques restants des huiles d'usine peuvent entrer dans l'air.

Définissez vos ingrédients à côté de la cuisinière avec un petit bol d'eau du robinet.

Étape # 4: Chauffer le Wok

Réglez votre wok sur le brûleur de chaleur le plus élevé de votre poêle, et tournez-le à son réglage le plus élevé.

Attendez 30 secondes, puis commencez à laisser tomber une éclaboussure d'eau sur le wok pour tester la chaleur. Le wok est prêt à partir quand un cordon d'eau s'évapore en 1-2 secondes après le contact. Si l'eau ne s'évapore pas mais roule rapidement autour de la casserole, c'est aussi un signe qu'il est temps.

Étape # 5: Ajouter l'huile et cuire les ingrédients

Une fois que votre wok est chaud, retirez la poêle du brûleur et ajoutez 2 C. à soupe d'huile de cuisson. Tourbillonner le wok pour enrober légèrement le fond et les côtés.

Remettez votre poêle huilée sur le feu et ajoutez les oignons verts et le gingembre en tranches. Réduire le feu à moyen et faire sauter les ingrédients de votre wok pendant 15 à 20 minutes, en veillant à les cuire le long du fond du wok ainsi que sur les côtés pour assaisonner soigneusement les surfaces du wok en acier au carbone.

Si le mélange sèche, ajoutez une autre cuillère à soupe d'huile si nécessaire.

Regardez la couleur du wok passer de l'argent à une teinte légèrement jaune-brun, ou dans le cas de la fonte, regardez la surface noire s'assombrir légèrement.

Étape # 6: Enlever, Refroidir et nettoyer le Wok

Retirez votre wok du feu et laissez-le refroidir complètement. Laver le wok avec de l'eau chaude seulement, pas de savon.

Encore une fois, placez le wok à feu doux sur la cuisinière et laissez-le sécher pendant 1-2 minutes.

Comment assaisonner un Wok en acier au carbone

Vous pouvez utiliser les étapes ci-dessus pour assaisonner un wok en acier au carbone précisément comme écrit.

Comment assaisonner un Wok en fonte

Bien que vous puissiez utiliser les étapes ci-dessus pour assaisonner un wok en fonte, méfiez-vous que les pores de la fonte sont beaucoup plus profonds que ceux de l'acier au carbone et peuvent être assez collants au début.

Vous devrez peut-être répéter le processus d'assaisonnement initial plusieurs fois avant utilisation, en commençant à l'étape 3 et en continuant comme indiqué.

Entretien Général Du Wok: Entretien De Votre Précieux Assaisonnement Au Wok!

Nourrissez vos nouvelles charges wok d'huiles grasses et savoureuses et d'aliments comme le bacon, aidant à construire votre assaisonnement antiadhésif tout en l'infusant avec les saveurs les plus délicieuses.

Évitez de cuire à la vapeur, de faire bouillir ou de cuire des aliments trop acides, comme les tomates, dans votre wok pour la première fois, car votre nouvel assaisonnement est encore plus délicat que l'assaisonnement bien construit.

Comme la patine et l'assaisonnement s'accumulent dans votre wok, l'assaisonnement peut sembler inégal ou inégal. Ne vous inquiétez pas, c'est normal! Laissez votre saison pour construire, et il se lissera au fil du temps.

Note Finale: Nettoyage Wok Après Chaque Utilisation

Contrairement à la croyance populaire, vous peut utilisez un savon doux pour nettoyer votre wok et de l'eau chaude, mais vous voudrez éviter d'utiliser des outils métalliques pour le nettoyer, car l'assaisonnement peut être perturbé ou enlevé.

Ne laissez pas votre wok tremper dans l'eau chaude et assurez-vous de le retirer de l'évier immédiatement après le lavage. Placez votre wok à feu doux pour sécher sur la cuisinière avec une fine couche d'huile, puis conservez jusqu'à ce que votre wok soit prêt pour sa prochaine utilisation!

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