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Wok sur les dessus de cuisinière électrique: options de serpentin et de dessus en verre

22 mars 2021 6 min read

Wok sur cuisinière électrique

Nous adorons utiliser nos woks pour faire sauter tous nos plats asiatiques préférés, et grâce à sa mauvaise répartition de la chaleur, même les légumes les plus durs ne sont jamais insuffisamment cuits. Bien qu'ils soient généralement assis au-dessus de flammes nues, vous pouvez également utiliser un wok sur des plaques de cuisson électriques - bien que vous deviez utiliser le bon type et faire quelques ajustements simples. Suivez notre guide ci-dessous pour trouver un wok pour votre sauté, qui fonctionnera pour votre poêle à serpentin ou en verre!

Les woks sont parmi les ustensiles de cuisine les plus voyants qui sont totalement amusants à ramasser, à effleurer le poignet et à regarder vos ingrédients voler, pour atterrir à nouveau en toute sécurité dans la casserole à larges bords. Cependant, les woks ne sont pas seulement amusants et amusants - leur taille massive permet aux aliments de cuire incroyablement uniformément, même aux températures les plus chaudes. 

Il existe de nombreuses tailles, formes et matériaux de wok sur le marché, et le bon choix dépend en grande partie du type de surface de cuisson que vous utiliserez pour cuisiner. 

Pouvez-vous utiliser un wok sur une cuisinière électrique?

Ne laissez pas votre cuisinière électrique entrer entre vous et votre wok - il y a beaucoup de woks qui fonctionnent très bien sur n'importe quelle cuisinière électrique.

Nous avons conçu ce guide de wok pour vous aider à choisir le bon wok et à apprendre tout ce qui est essentiel pour savoir comment utiliser un wok sur une cuisinière électrique pour faire le meilleur sauté que vous ayez jamais.

Woks et poêles électriques: bobine Vs. Dessus en verre 

Quel wok est le meilleur?

Cela dépend du type de cuisinière électrique dont vous disposez; une cuisinière enroulée et une plaque vitrocéramique ont des exigences différentes. 

La bouée de sauvetage des cuisinières électriques: l'anneau de wok

Avant d'entrer dans les différents besoins d'utilisation de woks sur des plaques de cuisson électriques, nous voulons vous présenter un accessoire de cuisson wok super utile: l'anneau de wok!

Vous n'avez pas encore de wok sur la cuisinière? Si vous cherchez à acheter, nous vous recommandons de vous procurer un wok à fond plat afin de ne pas avoir besoin d'un anneau de wok pour une utilisation sur une cuisinière électrique. 

Si vous possédez déjà un wok à fond rond, vous pouvez facilement convertir votre wok pour une utilisation sur une cuisinière électrique avec un anneau en acier inoxydable pour un coût facile de 10 à 15 $, bien que nous ne recommandions ce wok que pour une utilisation sur une cuisinière en verre, non enroulé. L'anneau de wok aplatira le wok à fond rond et lui permettra de s'asseoir à plat.

Dessus et woks de cuisinière à serpentin électrique

Puis-je utiliser un wok sur une cuisinière enroulée?

L'utilisation d'un wok à fond plat sur une cuisinière électrique avec un dessus à serpentin est incroyablement simple - vous pouvez placer le wok à fond plat directement sur les serpentins de chauffage, et il restera solidement en place, comme toute autre casserole ou casserole plate. . 

N'utilisez pas votre wok à fond rond sur une cuisinière électrique avec des bobines, car même avec un anneau de wok, il ne restera pas à plat sur la bobine électrique et pourrait basculer et tomber, causant un énorme désordre et, dans le pire des cas. cas, des brûlures potentiellement dangereuses!

Verdict: Un wok en acier au carbone ou en fonte peut bien fonctionner lorsque vous cuisinez sur une cuisinière à serpentin électrique. Éloignez-vous d'un wok à fond rond qui ne tient pas bien, même avec un anneau de wok en dessous. 

Plans de cuisson et woks en verre

Des woks et des plaques de cuisson en verre?

Comme nous l'avons mentionné ci-dessus, une version à fond plat sera le meilleur wok pour une utilisation avec un poêle en verre, mais il y a quelques mises en garde à garder à l'esprit. 

Les plaques de cuisson en verre contiennent toujours un mélange de verre et de céramique, ce qui rend la surface lisse, brillante et facile à nettoyer. Pourtant, ils sont beaucoup plus fragiles qu'un serpentin électrique ou une cuisinière à gaz. Les fabricants fabriquent des plaques de cuisson en verre de manière à permettre au verre de cristalliser partiellement, ce qui le rend capable de supporter les changements de température extrêmes du poêle sans se fissurer ni se briser. 

Bien qu'il soit résistant à la chaleur, il ne résiste pas bien à la force physique - si vous utilisez un wok sur une cuisinière électrique avec un dessus en verre et que vous le laissez tomber, vous risquez de casser le dessus de la cuisinière. Vous voudrez également éviter de faire glisser votre wok ou votre anneau de wok sur le dessus de la cuisinière, car les deux risquent de rayer la surface du verre. 

Les woks en acier au carbone sont légers mais durables, ce qui les rend pratiques à utiliser, mais rend les rayures sur les plaques de cuisson en verre impossibles à éviter. 

Verdict: Si vous possédez une cuisinière en verre, utilisez un wok à fond plat en fonte, comme celui-ci, sur un wok en acier au carbone - le poids élevé du wok jouera en votre faveur car il ne glissera pas autour du brûleur en verre, réduisant ainsi le risque d'endommager votre cuisinière. 

Vs à fond plat. Wok à fond arrondi

Bien que le type de cuisinière que vous possédez influence grandement les options de wok parmi lesquelles vous pouvez choisir en toute sécurité, vous voudrez ajuster vos températures et heures de cuisson pour obtenir des résultats uniformes de manière prévisible. 

Un wok en fonte à fond plat est préféré à un wok rond du point de vue du chauffage, car tout le fond de la casserole peut établir un contact uniforme et complet avec le brûleur. 

Un wok à fond rond peut encore fonctionner sur certains cuisinières électriques, mais l'anneau met quelques centimètres entre le fond du wok et la source de chaleur. Un wok sur un anneau ne deviendra jamais aussi chaud qu'un wok à fond plat et aura probablement besoin de plus de temps pour cuire chaque plat. 

Comment utiliser un wok sur une cuisinière électrique: instructions étape par étape

Voici quelques étapes simples de préparation du wok pour vous permettre de cuisiner avec un wok sur une cuisinière électrique en un rien de temps!

Étape # 1: Placez votre wok sur le brûleur avant de l'allumer. 

Si vous cuisinez avec un wok à fond plat, placez-le directement sur le brûleur de votre choix, en vous assurant que le brûleur est de la même taille que le wok, si possible. 

Pour un wok à fond rond, commencez par placer l'anneau de wok sur votre brûleur électrique, puis placez le wok sur le dessus et assurez-vous qu'il est bien en place. Idéalement, vous voulez que l'anneau soulève le wok du brûleur de pas plus de ½ à 1 pouce. 

Étape # 2: Laissez votre wok préchauffer lentement sur le brûleur. 

Laisser le wok préchauffer sur le brûleur pendant 10 minutes avant d'ajouter de la nourriture ou de l'huile. Le wok doit être légèrement fumer à ce stade. 

Le processus de préchauffage est crucial que vous utilisiez des woks en acier au carbone ou en fonte. Ils réagissent tous deux mal aux variations soudaines de température - les woks en acier au carbone peuvent se déformer et la fonte presque indestructible peut se fissurer. 

Étape 3: Ajoutez votre huile de cuisson, faites chauffer, puis il est temps de faire sauter!

Ajoutez de l'huile froide dans le wok et soulevez doucement et tourbillonnez la casserole jusqu'à ce qu'elle soit entièrement enrobée. Une fois que votre huile est chaude, vous l'entendrez grésiller et il est temps de cuisiner. 

Quelques conseils de cuisson supplémentaires au wok

  • Coupez vos ingrédients en morceaux de taille uniforme pour qu'ils cuisent plus uniformément
  • Assaisonnez la surface chaque fois que vous cuisinez après avoir terminé. Sinon, les fortes chaleurs peuvent affaiblir un assaisonnement avec le temps.
  • Ne doublez pas la recette, car un wok trop rempli ne permettra pas aux ingrédients de toucher directement la surface chaude.
  • Choisissez des huiles de cuisson à point de fumée élevé comme l'huile de pépins de raisin plutôt que de l'huile d'olive à faible point de fumée, qui brûle à des températures élevées et libère des cancérogènes nocifs.
  • Procurez-vous une louche à long manche, une spatule, une brosse et une cuillère à fentes pour pouvoir facilement atteindre le fond du wok sans avoir une main pleine de légumes chauds et d'huile.
  • Ajoutez d'abord vos légumes les plus durs, puis attendez avant d'en ajouter les plus tendres pour que chaque ingrédient soit complètement cuit mais pas exagéré. 

Notes finales: Le choix universel pour la cuisson sur des cuisinières électriques

Bien que vous puissiez vous ajuster pour utiliser votre wok à fond rond sur une cuisinière électrique avec du verre, ils ne fonctionnent pas si bien sur les bobines - nous vous suggérons de faire l'échange et d'investir dans une nouvelle pièce au lieu d'acheter une bague et de traiter avec plus bas températures de cuisson. 

Quel que soit le type de cuisinière que vous possédez à la maison, il y a un wok qui fonctionne universellement - un wok à fond plat en fonte est excellent sur les cuisinières à gaz, à serpentins électriques et en verre. 

Nous aimons toutes nos pièces en fonte, et bien que le poids supplémentaire puisse rendre le mélange des ingrédients un peu plus délicat, il aide également à éviter les rayures sur un dessus en verre. De plus, c'est une façon moins conventionnelle de construire des biceps bombés!


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