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Le café est-il sans gluten: savourer un café sans gluten

25 février 2021 4 min read

Le café est-il sans gluten

Le café est-il sans gluten? Si vous avez une quelconque intolérance au gluten, que ce soit une sensibilité ou une maladie cœliaque, alors c'est une question importante dont vous devez connaître la réponse!

La reponse courte est oui. Il n'y a pas de gluten dans le café. Du moins, c'est certainement le cas avec un expresso ou un americano. La réponse la plus longue devient un peu plus compliquée car lorsque vous commencez à ajouter des édulcorants, des crèmes ou des sirops à votre infusion, vous devez être un peu plus prudent si vous ne pouvez pas tolérer le gluten dans votre alimentation. 

Ne vous inquiétez pas trop, car il est encore très rare que les ingrédients qui entrent dans un café au lait ou un cappuccino contiennent du gluten. Continuez à lire pour savoir quand vous voudrez revérifier!

Le café contient-il du gluten? Découvrons toutes les réponses! 

Le café est-il sans gluten? 

Le café contient-il du gluten? Non. La grande majorité du café et des styles de préparation du café donnent un café sans gluten. Nous n'irons pas jusqu'à dire 99% des cafés, mais nous sommes à peu près sûrs que c'est proche!

Le café (dans sa forme la plus basique) est préparé à partir de grains de café et d'eau. Et les haricots contiennent-ils du gluten? Non, les grains de café ne contiennent naturellement pas de gluten. Les haricots sont-ils sans gluten? Dans presque tous les cas, oui (tout comme l'eau chaude dans laquelle ils sont brassés, bien sûr).

Si vous aimez le café au lait, le lait est également un produit sans gluten. Cela vaut également pour le lait végétal. Les types de lait végétaliens populaires tels que le lait d'amande ou le lait de coco sont tous sans gluten. 

Si vous préparez du café noir avec votre machine à café à verser, ou si vous commandez un café au lait standard dans votre café local, il n'y a pas trop à craindre si vous menez une vie sans gluten. 

Les grains de café, torréfiés et moulus, puis infusés dans de l'eau chaude pour produire la boisson que nous aimons, ne contiennent pas de gluten. De même, le lait versé et moussé pour vous donner ce cappuccino mousseux ne contient également aucun gluten. 

Quand le café n'est-il pas sans gluten? 

Dans la plupart des scénarios, le café standard, qu'il soit noir ou laiteux, est sans gluten. Les ingrédients de base qui entrent dans le café sont sans gluten. Cependant, les problèmes commencent à survenir lorsque vous passez au-delà du café ordinaire et que vous ajoutez des ingrédients supplémentaires à l'infusion. 

De loin, l'ajout le plus courant est le sucre, mais encore une fois, vous n'avez pas à vous inquiéter car le sucre est également sans gluten. Les édulcorants artificiels, en revanche, peuvent contenir du gluten. Dans la majorité des cas, ce n'est pas le cas, mais il est bon de vérifier. 

Les sirops et les arômes sucrés, tels que les sirops de caramel ou de fraise, doivent également être vérifiés pour leur teneur en gluten. Les autres cafés aromatisés, tels que la vanille ou le chocolat, sont généralement sans gluten, mais cela ne fera pas de mal de vérifier si vous êtes inquiet.

Différents types de cafés peuvent contenir des ingrédients supplémentaires tels que des pépites de chocolat ou de la cannelle en poudre. Par exemple, un cappuccino classique est le type de café le plus courant avec une généreuse garniture de chocolat en poudre. Encore une fois, vérifiez les ingrédients, car il peut y avoir du gluten. 

Le café instantané est également quelque chose à surveiller. Alors que les entreprises de café sont plus attentionnées de nos jours, les intolérances au café instantané et au gluten ne se sont pas bien mélangées dans le passé. Le gluten peut être présent dans des sachets instantanés, qui contiennent du café, des édulcorants et du lait en poudre (ils sont généralement appelés 2-en-1 ou 3-en-1). Encore une fois, vérifiez le paquet avant le brassage, sinon vous pourriez avoir des problèmes.

Qu'en est-il de la contamination au gluten? 

La contamination au gluten se produit lorsque des produits naturellement sans gluten sont contaminés par du gluten. Cela peut se produire si un produit est préparé dans la même usine ou utilise le même équipement qui est également utilisé pour préparer des produits contenant du gluten tels que du pain ou des tortillas (par exemple). 

La contamination au gluten peut également se produire dans le café si les mêmes machines de barista sont utilisées pour chaque type de café et que certains ingrédients tels que les arômes contiennent du gluten. Vérifiez auprès des baristas si vous craignez que des produits à base de gluten soient présents dans le café. 

La contamination au gluten est rare, mais elle est plus susceptible de se produire avec les produits commercialisés et transformés. Cependant, si vous voulez éviter toutes les chances de cela, la meilleure option est d'acheter vos propres grains et moulin pour préparer le marc de café à la maison pour le brassage. De cette façon, vous pouvez vous assurer qu'il n'y a pas de gluten dans la chaîne d'approvisionnement!

Le café peut-il causer d'autres problèmes de santé? 

Alors que le café (dans la plupart des cas) est sans gluten et convient à toute personne suivant un régime sans gluten ou souffrant d'intolérance au gluten, la consommation de café peut causer d'autres problèmes de santé (surtout s'il est trop bu). 

La caféine est souvent l'un des principaux responsables de la maladie, car elle peut entraîner des symptômes similaires à l'intolérance au gluten (en particulier, courir aux toilettes!). En effet, cela peut survenir chez les personnes intolérantes au gluten, qui peuvent être plus sensibles aux maux d'estomac (mais dans ce cas, il est peu probable que la cause réelle soit le gluten!).

Si vous souffrez de maux d'estomac et que vous craignez que ce soit le café, supprimez le café de votre alimentation et voyez si cela produit des changements positifs. Si ce n'est pas le cas, le problème se trouvera ailleurs dans votre alimentation. 

Une consommation excessive de caféine peut également causer des problèmes non liés à l'intestin, comme une élévation de la pression artérielle. Cela peut également affecter gravement les personnes souffrant de problèmes cardiaques. Un autre problème potentiel est que la caféine peut créer une dépendance et perturber le sommeil, mais cela dépend de la quantité de café que vous buvez chaque jour. 

Le café est-il sans gluten? Oui! (Au moins, la plupart du temps…)

Le café sous ses formes les plus courantes et les plus populaires est presque toujours sans gluten. Les grains de café sont naturellement sans gluten, tout comme le sucre et le lait (y compris le lait végétal). Bien que la contamination au gluten soit toujours possible, elle est rare dans l'industrie du café. 

Cependant, si vous avez une intolérance au gluten, vous devez faire attention aux édulcorants artificiels, aux sirops, aux arômes et aux sachets de café instantané. Ceux-ci peuvent contenir du gluten, même si, encore une fois, c'est rare. 

Si vous avez une intolérance au gluten, pourquoi ne pas ajouter notre guide sur le gluten et le café à vos favoris pour vous y référer facilement à l'avenir?


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