Nous offrons la livraison gratuite aux États-Unis et dans l'UE * En Savoir Plus

Un guide étape par étape: Comment nettoyer les ustensiles de cuisine en fonte

24 février 2021 5 min read

Un guide étape par étape: Comment nettoyer les ustensiles de cuisine en fonte

Les ustensiles de cuisine en fonte sont incroyablement durables et vous dureront toute une vie s'ils sont correctement entretenus. Cependant, en prendre soin est un peu différent de la façon dont vous entretenez d'autres articles de cuisine. Pour vous assurer de garder votre poêle en fonte, votre poêle, votre cocotte ou votre plaque chauffante sans rouille et prête à l'emploi à tout moment, consultez nos conseils ci-dessous pour savoir comment laver la fonte et comment assaisonner une poêle ou une poêle en fonte. avec de l'huile végétale pour protéger le

 

Contenu:

 

Comment nettoyer une poêle ou une poêle en fonte

Voici un moyen facile de se rappeler comment nettoyer une poêle en fonte (ou une poêle, un faitout, une plaque chauffante, etc.). Considérez-le comme un processus en 3 étapes.

  • Retirez les aliments - essayez de retirer les aliments non utilisés de votre casserole immédiatement après la cuisson ou le service, pour éviter qu'ils ne sèchent et ne deviennent plus difficiles à enlever. Vous voudrez peut-être garder une serviette en papier près de votre cuisinière pour essuyer la casserole lorsque des morceaux de nourriture visibles ont été enlevés.
  • Nettoyez à l'eau chaude - Vous ne devriez généralement pas avoir besoin d'utiliser du savon à vaisselle pour nettoyer votre casserole (et si vous le faites, cela ne devrait être qu'une quantité minimale). Utilisez simplement de l'eau chaude et essuyez avec un chiffon propre ou une serviette en papier.
  • Séchez soigneusement - Vous devez sécher votre batterie de cuisine en fonte le plus rapidement possible pour éviter que l'eau ne s'infiltre dans la surface et ne la fasse rouiller. Nous vous recommandons de le sécher avec du papier absorbant, puis de le mettre sur la cuisinière à feu doux pendant quelques minutes pour vous assurer que la dernière goutte d'eau s'est évaporée de la surface.

    Comment assaisonner une poêle ou une poêle en fonte

    Maintenant, le point important - vous devez savoir comment assaisonner une poêle ou une poêle en fonte. Cela le protège pendant le stockage et aide à construire la couche antiadhésive. Commencez par frotter une fine couche d'huile sur la surface de cuisson, faites-la cuire pendant une heure ou deux à l'envers dans un four chaud, puis éteignez le feu et laissez-la dans le four jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment froide pour être rangée.

    Quelle huile est la meilleure pour assaisonner la fonte?

    Vous pouvez utiliser différents types d'huile de noix ou d'huile végétale, mais vous devez toujours en choisir une avec un point de fumée élevé et sans saveur perceptible. L'huile d'olive et le beurre ont de faibles points de fumée. L'huile de noix de coco ou d'avocat a toutes deux des saveurs assez fortes, ce qui peut affecter le goût des aliments que vous cuisinez. Les meilleurs choix sont l'huile de tournesol, de canola, d'arachide ou végétale.

    Ce qu'il faut faire et ne pas faire

    Résumons avec une liste des choses à faire et à ne pas faire en matière d'ustensiles de cuisine en fonte.

    FAIRE:

    • Nettoyez rapidement pour que les aliments ne sèchent pas à la surface
    • Essuyez après chaque utilisation
    • Nettoyez soigneusement et assaisonnez avant de ranger 

      NE PAS:

      • Conservez les ustensiles de cuisine en fonte humides, humides ou non séchés
      • Cuisinez avec des casseroles ou des poêles rouillés
      • Surutilisation de savon ou de détergent

        Que ne pouvez-vous pas cuisiner en fonte?

        Pour conserver vos ustensiles de cuisine dans les meilleures conditions possibles, vous devez éviter de les utiliser pour cuire des aliments qui endommageraient la surface antiadhésive naturelle. Les pires contrevenants sont les aliments très acides, par exemple, les tomates et les agrumes, tout plat qui nécessite l'ajout de vin ou d'alcool, de grandes quantités de vinaigre, etc.

        L'autre groupe de problèmes concerne les aliments qui collent à la surface et qui, par conséquent, vous obligeront à endommager vous-même la surface en trempant ou en frottant les ustensiles de cuisine pour éliminer les aliments collés. Les exemples incluent les omelettes et autres plats riches en œufs, ainsi que les poissons très feuilletés.

        Vous voudrez peut-être également éviter de faire cuire des desserts dans votre batterie de cuisine en fonte si vous l'avez déjà utilisé pour des plats salés, bien que ce ne soit pas vraiment un problème de nettoyage, c'est plus qu'une poêle ou une poêle en fonte peut naturellement conserver certaines saveurs. après utilisation, et éventuellement les transférer dans votre prochain plat. Ce n'est pas vraiment un problème lorsque vous passez du bifteck au poulet, mais il est potentiellement désastreux si votre tarte ou votre flan a un goût légèrement d'ail.

        Pouvez-vous utiliser du savon pour nettoyer une poêle en fonte ou une poêle en fonte?

        Le nettoyage de la fonte ne devrait généralement pas nécessiter de savon, mais vous pouvez utiliser une petite quantité de savon si vous avez une couche de graisse particulièrement tenace ou brûlée sur les aliments. Le nettoyage de la fonte avec du sel est une option recommandée si vous préférez éviter complètement le savon. Il suffit de prendre une poignée de sel casher et de frotter les zones difficiles dans un motif circulaire.

        Pour les aliments collés vraiment durs, vous devrez peut-être utiliser une boule de laine d'acier pour une abrasion supplémentaire. Le nettoyage de la fonte devient plus facile à mesure que vous utilisez votre batterie de cuisine, car les qualités antiadhésives de la surface augmentent à chaque assaisonnement.

        Pour notre guide plus détaillé sur le nettoyage de la fonte avec ou sans savon, appuyez sur ici.

        Un peu de rouille sur la fonte est-il acceptable?

        Pas vraiment. Bien que cela dépende de l'endroit où il se trouve. Si c'est sur la poignée de votre poêle ou poêle, ou à l'extérieur, c'est moins un problème que si c'est sur la surface de cuisson réelle. Bien que la rouille ne soit pas toxique, elle fournit de nombreuses fissures microscopiques et des fissures pouvant héberger des bactéries, il n'est donc pas judicieux de cuisiner sur une surface rouillée.

        Comment éliminer la rouille de ma poêle?

        Pour les petites taches de rouille, vous devriez pouvoir l'enlever avec un bon gommage avec de la laine d'acier. Une fois que vous avez éliminé la rouille, vous devrez épousseter la zone avec une serviette en papier, puis nettoyer à fond et assaisonner à nouveau votre casserole avant de l'utiliser pour la cuisson, car il pourrait autrement y avoir de minuscules particules de métal ainsi que de la laine d'acier. fibres à la surface.

        Pouvez-vous ruiner une poêle en fonte?

        Oui et non. Vous ne pouvez pas vraiment faire quoi que ce soit à une poêle en fonte ou à une poêle en fonte qui la détruirait totalement - ils sont assez robustes. Mais il est possible de détruire la surface à un point tel qu'il faudrait beaucoup de temps et d'efforts pour la réparer au point qu'elle puisse être réutilisée pour la cuisson.

        Même des casseroles extrêmement rouillées ont été professionnellement restaurées à leur ancienne gloire par des passionnés - il existe plusieurs vidéos sur YouTube sur exactement ce genre de choses - mais vous ne voulez pas vous mettre dans cette position si vous pouvez l'aider.

        Très peu de cuisiniers à la maison ont l'équipement et les compétences, encore moins le temps, pour travailler sur un vaste programme de restauration avant de pouvoir faire frire un steak. Il est préférable de suivre les conseils de ce guide pour garder votre poêle ou poêle en fonte en parfait état, afin qu'elle soit prête à être utilisée chaque fois que vous en avez besoin.


        Laisser un commentaire

        Les commentaires seront approuvés avant de s'afficher.


        Aussi dans les astuces

        Comment conserver les grains de café
        Comment conserver les grains de café: Gardez vos grains frais avec ces meilleurs conseils!

        April 13, 2021 4 min read

        Personne ne veut préparer un café rassis le matin! Voici comment conserver les grains de café pour les garder super frais et savoureux pendant des semaines.
        En Savoir Plus
        Sel dans le café
        Sel dans le café: voici pourquoi un café salé est excellent pour le goût et la santé!

        April 11, 2021 5 min read

        Le sel dans le café donne une infusion douce, mais il est important de ne pas en faire trop. Voici comment préparer le café parfait avec une pincée de sel!
        En Savoir Plus
        Réchauffer la cocotte
        Réchauffer la cocotte au four ou au micro-ondes pour des restes délicieusement humides: 5 étapes simples

        April 02, 2021 4 min read

        Une casserole est délicieuse la deuxième fois, à condition de ne pas la sécher. Suivez notre guide en 5 étapes pour réchauffer parfaitement la casserole.
        En Savoir Plus
        Panier d'achat
        (0)

        Sous-Total: