Les ustensiles de cuisine en fonte sont un excellent investissement: durables, utiles et beaux. Mais quel est le meilleur: une cocotte ou une braisière en fonte émaillée? Nous avons comparé les deux afin que vous puissiez choisir celui qui convient à votre style de cuisine.
Un plat en fonte solide, bien fait et bien entretenu peut durer plus de 100 ans. Puisque vous aurez probablement n'importe quelle pièce pour la vie, il est essentiel de choisir celle que vous utiliserez avec plaisir jour après jour et semaine après semaine.
Il existe de nombreuses options en matière de cuisson en fonte. Aujourd'hui, nous allons comparer deux pièces bien connues et largement utilisées: les fours hollandais en fonte émaillée et les moules à braiser. Les deux sont excellents, mais le bon choix pour vous sera celui que vous utiliserez le plus.
Dans cet article, nous vous expliquerons la définition d'un four hollandais et d'un plat à braiser, la différence entre un four hollandais et un braiser, et vous aiderons à faire votre choix bien informé!
Un braiser est une casserole en fer émaillé avec une base large et des côtés qui sont approximativement de la hauteur de la poêle, à 2.5 pouces en moyenne. Ce plat est également appelé poêle inclinable, poêle à frire ou poêle à braiser, et il va au four, à la cuisinière et même au feu de camp. La fonte émaillée est une bête d'un matériau qui peut supporter une chaleur très élevée.
Il a de petites poignées de chaque côté, ce qui facilite le transfert de la cuisinière au four à la table, et il offre un couvercle hermétique qui aide à garder les aliments humides pendant la cuisson.
Le couvercle lui-même est généralement bombé pour donner un peu d'espace supplémentaire pour les plus grosses coupes de viande ou d'autres aliments à l'intérieur.
Les moules à braiser sont un hybride entre les poêles en fonte et les fours hollandais émaillés. Il existe de nombreuses options de cuisson avec un braiser, telles que la poêle à frire sur la cuisinière, la cuisson de casseroles, la cuisson de la viande au four et la cuisson d'aliments qui nécessitent un couvercle hermétique, comme un four hollandais.
Le moule à braiser a une grande surface qui le rend excellent pour faire sauter ou saisir, et il permet également plus de contact avec la source de chaleur pendant la cuisson. Le couvercle en forme de dôme vous donne un peu d'espace supplémentaire pour faciliter le processus de braisage.
Lorsque la viande mijote dans le liquide, le couvercle capte la vapeur et la forme arrondie l'encourage à s'égoutter, gardant votre plat parfaitement humide.
Les fours hollandais sont des casseroles profondes en fonte émaillée avec deux petites poignées et un couvercle étanche. Comme un braiser, un four hollandais émaillé va au four, sur la cuisinière et au feu.
Un four hollandais a la forme d'une grande casserole, avec des côtés plus hauts et droits avec un couvercle plat, et est idéal pour les casseroles, les ragoûts et les soupes. Leur base est étroite et épaisse.
Une différence entre le four hollandais et la casserole est le matériau utilisé - la plupart des casseroles ne conviennent pas à autre chose que la cuisinière, tandis qu'un four hollandais peut également être utilisé dans le four.
Un four hollandais est le meilleur choix lorsque vous cuisinez avec beaucoup de liquide, car les côtés hauts vous permettent de travailler avec plus d'espace.
Les fours hollandais peuvent mijoter et braiser, mais il est préférable de ne pas les utiliser pour les fritures peu profondes ou à la poêle, car la base est petite et vous devrez atteindre votre bras dans la casserole pour remuer et retourner les aliments plus petits.
Maintenant que nous sommes un peu plus familiers avec ces deux options de cuisson principales, examinons les similitudes et les différences critiques qui peuvent vous aider à choisir entre elles.
Un four hollandais et un plat à braiser sont composés du même matériau, ils sont donc tous deux incroyablement durables et polyvalents pour une utilisation sur la cuisinière ou au four. Ces plats peuvent être transférés directement sur la table à manger et utilisés comme plat de service.
Ces deux ustensiles de cuisine ont des couvercles bien ajustés, vous disposez donc d'une gamme plus complète d'options de cuisson pour braiser, faire bouillir et plus encore. Les couvercles aident à garder les aliments humides et à retenir le liquide pendant la cuisson.
La fonte émaillée qui forme à la fois les fours hollandais et les braisières est solide et durable, comme toute pièce en fonte. Le revêtement en émail rend les choses beaucoup plus faciles à gérer, car vous n'avez pas à vous soucier d'assaisonner la surface - l'émail crée une surface antiadhésive qui est beaucoup plus difficile à endommager que les ustensiles de cuisine en fonte non revêtus.
La différence la plus significative et la plus notable entre ces deux ustensiles de cuisine est la hauteur des murs. Alors que les parois des moules à braiser mesurent généralement de 2 à 2.5 pouces de hauteur, les parois du four hollandais sont environ le double de celles de 4.5 à 5 pouces de hauteur.
Les hauteurs des murs affectent les types de plats que vous pouvez cuisiner dans les deux ustensiles de cuisine. Le braiser plus court peut être utilisé comme poêle ou pour des plats contenant une quantité modérée de liquide, et les côtés hauts du four hollandais le rendent idéal pour de grandes quantités de liquide, pour la friture et la cuisson des choses qui se dilatent, comme le pain.
Le couvercle du braiser est bombé, tandis que le dessus du four hollandais est plat.
Comme nous l'avons mentionné précédemment, le couvercle en forme de dôme est idéal pour le braisage qui nécessite une plus petite quantité de liquide tout en installant une coupe de viande potentiellement plus grande dans la casserole avec le couvercle fermé. Cela crée également plus d'espace pour que la vapeur bouillonne, se condense et retombe dans le plat.
Bien qu'un four hollandais puisse être utilisé pour braiser, il n'a pas besoin d'un couvercle en forme de dôme, car les parois contiennent une quantité plus considérable de liquide et de gros morceaux de viande. C'est pourquoi ces casseroles sont parfaites pour cuire des morceaux de viande plus dures, qui cuisent avec un contact plus direct avec le liquide frémissant et moins de vapeur.
Un braiser a une forme similaire à une poêle, avec une base beaucoup plus large qui le rend idéal pour la poêle ou le rôtissage, car il fournit un contact plus direct avec une source de chaleur pour faire dorer les aliments magnifiquement.
Un four en fonte a une surface plus petite, il est donc préférable de l'utiliser pour cuire des aliments qui n'ont pas besoin d'un contact direct avec la chaleur.
Le poids d'un four hollandais en fer est nettement plus élevé, pesant en moyenne 14 à 16 lb, plus le poids de tout ce que vous cuisinez à l'intérieur.
Un braiser est toujours lourd, mais il est comparativement plus léger à 11 livres en moyenne. Il ne fait aucun doute que du point de vue de la lourdeur, un braiser est plus facile à travailler, mais le compromis est que vous êtes limité dans la taille des repas que vous pouvez y préparer.
Comme nous l'avons mentionné, la fonte dure pratiquement éternellement. Alors que les ustensiles de cuisine en fer non revêtus nécessitent un assaisonnement régulier pour garder leur surface antiadhésive, un revêtement en émail supprime tout ce travail supplémentaire de l'équation.
Un autre avantage du fer émaillé est la cuisson des aliments acides. Avec du fer non enrobé, les aliments acides comme les tomates et les plats à base d'acide peuvent briser l'assaisonnement à l'huile et ruiner la surface de la casserole. Le revêtement d'émail peut cuire n'importe quel ingrédient - l'acide peut ternir le brillant de l'émail, mais il ne l'endommagera pas.
Et la meilleure nouvelle à ce jour? Vous pouvez jeter vos ustensiles de cuisine émaillés dans le lave-vaisselle, un grand non-non pour la fonte assaisonnée! Le lave-vaisselle peut ternir la brillance, nous vous recommandons donc de vous laver les mains si vous voulez que votre batterie de cuisine soit jolie, mais encore une fois, la matité n'affectera pas l'utilité du plat de cuisson.
Ces deux plats sont utiles et polyvalents - si vous avez l'argent et l'espace de rangement, achetez un braiser ET un pot hollandais!
Si vous souhaitez investir dans une seule pièce, jetez un œil aux aliments que vous souhaitez cuisiner. Nous pensons que la meilleure option pour quelqu'un qui possède déjà une poêle ou une poêle de bonne qualité est ce four hollandais émaillé, car vous pouvez l'utiliser pour les soupes, les ragoûts et les braisages.
Pour ceux qui ont besoin d'une poêle de bonne qualité et qui cuisinent en petites quantités, choisissez un braiser que vous pouvez utiliser à la fois comme poêle et pour braiser de plus petites pièces de viande.
L'une ou l'autre des options que vous choisissez est une victoire avec ces ustensiles de cuisine multifonctionnels!
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