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Skillets en acier au carbone vs fonte

10 juin 2020 4 min read

Skillets en acier au carbone vs fonte

Lorsque vous magasinez pour des ustensiles de cuisine, il peut être difficile de marcher dans l'allée de la cuisine et de voir la vaste étendue de casseroles et de poêles dans des choix de couleurs, formes, tailles, matériaux et noms de marque infinis. Vos amis semblent tous avoir une suggestion différente pour l'outil dont ils pensent que vous ne pouvez tout simplement pas vous passer. Mais comment pouvez-vous savoir lequel sera le bon choix pour vous?

L'un des facteurs les plus importants dans le choix d'une casserole est le choix du matériau; Revêtement en téflon vs acier inoxydable vs fonte vs acier au carbone.

Le téflon est plein de produits chimiques toxiques.

L'acier inoxydable n'a pas un bon transfert ou une bonne distribution de chaleur.

La fonte et l'acier au carbone sont de loin les plus durables. Ils partagent de grandes qualités et présentent tous deux des avantages et des inconvénients différents.

Mais dans une bataille entre l'acier au carbone et la fonte, nous pensons que la fonte est le meilleur choix. Examinons de plus près les deux afin que nous puissions vous montrer pourquoi et vous aider à faire votre choix un peu plus éclairé.

Durabilité

Ni les casseroles en fonte ni en acier au carbone ne sont entièrement en fer, mais un alliage de fer. Il existe de légères différences entre les deux matériaux. Les deux sont de nature assez durable par rapport aux autres matériaux disponibles.

  • La fonte est composée de 97 à 98% de fer et de 2 à 3% de carbone
  • L'acier au carbone est généralement composé de 99% de fer et de 1% de carbone

 Pour être considéré comme un véritable acier au carbone, le produit doit contenir moins de 2% de carbone par rapport au fer. La différence semble petite, mais elle est perceptible en ce qui concerne les ustensiles de cuisine. En raison du fer supplémentaire dans les casseroles en acier au carbone, elles peuvent être plus minces que la fonte. Cela peut sembler avantageux du point de vue du poids, mais les casseroles minces en acier au carbone sont plus sujettes à la déformation qu'une poêle en fonte épaisse.

Gagnant: C'est une cravate. Les deux matériaux sont durables et durables.

Poids

En parlant de poids, c'est une idée fausse courante selon laquelle l'acier au carbone pèse moins que la fonte. Pouce pour pouce, la fonte pèse moins que l'acier au carbone car c'est un matériau moins dense. Le fer de l'alliage est l'élément le plus lourd et l'acier au carbone contient plus de fer que la fonte.

La différence de poids vient de la minceur de nombreuses casseroles en carbone. Les casseroles en fonte ont tendance à être plus épaisses, ce qui signifie qu'elles sont généralement plus lourdes, mais la différence est minime.

Gagnant: Attacher. La fonte épaisse est légèrement plus lourde à manipuler, mais ni l'un ni l'autre ne sont ingérables et ne nécessitent pas beaucoup de déplacements une fois que vous avez commencé à cuisiner.

Induction de chaleur

La fonte est le gagnant incontestable en matière d'induction et de rétention de chaleur. La fonte peut devenir très chaude et conserver cette chaleur, ce qui la rend idéale pour saisir les viandes et les hamburgers. Il se réchauffe lentement, mais il se refroidit également lentement, il est donc idéal pour la cuisson lente et lente.

L'acier au carbone peut chauffer plus rapidement que la fonte, mais n'est pas aussi efficace pour retenir la chaleur. Cela peut être problématique, en particulier lorsque vous travaillez avec des cuisinières électriques dont les brûleurs sont faibles et inégaux.

Gagnant: Fonte.

Coût

Comme tout autre outil de cuisine, il existe une large gamme de qualité et de prix pour choisir une poêle.

La fonte, comme son nom l'indique, est fabriquée en versant le mélange acier / carbone dans une pièce moulée préfabriquée. Les casseroles en acier au carbone sont fabriquées en pressant et en roulant manuellement de l'acier au carbone dans la forme de la casserole, ce qui est un processus coûteux. Les matériaux dans une casserole en acier au carbone sont également plus chers.

Vous pouvez trouver des pièces en fonte de bonne qualité pour aussi peu que 20 $ la poêle, tandis que des casseroles en acier au carbone de bonne qualité commencent à environ 60 $ la pièce.

Gagnant: Fonte. À environ la moitié du prix et d'une qualité comparable, pourquoi payer plus cher une version en acier au carbone?

Versatilité

Ces deux outils sont globalement assez polyvalents. Vous pouvez utiliser de l'acier au carbone et de la fonte sur la cuisinière et dans le four.

La fonte présente un avantage quant à sa forme. Les casseroles en fonte ont tendance à avoir des côtés plus raides qui se prêtent bien à la cuisson des aliments qui ont besoin de profondeur, comme la pizza à plat profond. Ils sont également un choix idéal pour la cuisson qui nécessite une quantité décente de liquide ou d'huile, comme le poulet frit. Les casseroles en acier au carbone ont des côtés inclinés, ce qui peut être plus difficile à travailler dans ces types de situations.

Gagnant: Fonte.

Entretien

En ce qui concerne l'entretien, l'acier au carbone et la fonte nécessitent un peu plus d'entretien que vos poêles antiadhésives traditionnelles. Cela vaut bien le compromis si l'on considère que ces revêtements chimiques peuvent être très dangereux pour la santé lorsqu'ils commencent inévitablement à peler et à s'écailler dans vos aliments.

L'acier au carbone et la fonte nécessitent tous deux un assaisonnement pour empêcher les aliments de coller. Assaisonner les ustensiles de cuisine en fonte est un processus simple lorsqu'il est fait correctement. En raison de la nature des ustensiles de cuisine assaisonnés, vous devez éviter de cuire des aliments acides comme la sauce tomate à la fois en acier au carbone et en fonte.

Vous devez utiliser une méthode similaire pour nettoyer la fonte et l'acier au carbone. Aucun des deux ne va au lave-vaisselle, il est donc nécessaire de se laver les mains. Pour garder l'assaisonnement intact, aucun des deux types ne doit être entièrement immergé dans l'eau et l'utilisation de savon doit être réduite au minimum.

Les deux matériaux sont sujets à la rouille lorsqu'ils sont laissés humides pendant de longues périodes. Un séchage complet avec une serviette propre après le lavage, suivi d'une nouvelle saison avec de l'huile est la meilleure façon de garder ces plats en parfait état pendant longtemps.

Gagnant: Attacher. Ils ont tous deux besoin d'un peu de travail pour un gain à long terme.

Verdict final: fonte vs acier

Gagnant général: Fonte.

Bien que les casseroles en fonte et en acier au carbone aient de grandes qualités, la fonte est meilleure que l'acier au carbone dans les catégories d'induction de chaleur, de polyvalence et de coût.

Vous pouvez utiliser la fonte pour cuisiner une grande variété de plats et obtenir des résultats de cuisson fantastiques à un prix inférieur. Si vous recherchez le meilleur rapport qualité-prix, la fonte durera pratiquement pour toujours, même (et surtout) avec une utilisation régulière.



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