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Café au lait: délicieux café crémeux

02 mars 2021 5 min read

Café au lait

Pour certains d'entre nous, préparer du café avec du lait est aussi normal que de mettre du ketchup sur des frites. Si le combo café et lait est indéniablement un classique, une grande partie de la population mondiale préfère son café sans lait!

Certains d'entre nous viennent juste de boire du lait et du café, mais est-ce vraiment une pratique étrange d'associer des produits laitiers avec du café? Pourquoi le faisons-nous et y a-t-il de réels avantages à préparer du café avec du lait?

Voyons exactement pourquoi certains buveurs de café l'adorent et pourquoi certains le détestent absolument!

Pourquoi buvons-nous du café avec du lait?

Le café est une boisson tellement polyvalente. On l'apprécie chaud ou glacé! Préparez-le à l'aide d'un verserou bouilloire à café. Cafés longs, cafés courts, cafés faibles, cafés forts! Tout le monde aime son café à sa manière.

Mais une combinaison de café éprouvée et vraie est l'infusion de café et de lait. Le café au lait est préparé de différentes manières. Il existe des lattes crémeux, des cappuccinos mousseux et même le café instantané de base avec du lait en poudre.

Mais pourquoi ajoutons-nous du lait au café? Pour les amateurs de café et de lait, c'est simple. Ce n'est pas seulement ce que nous avons tellement l'habitude de boire, mais c'est délicieux. C'est crémeux, c'est mousseux, c'est profond, c'est riche et peut-être le plus important, c'est moelleux. Le lait éloigne l'amertume naturelle du marc de café et peut transformer même le pire des grains en une boisson chaude et onctueuse!

Cependant, de l'autre côté de la conversation, les puristes du café (amateurs d'espresso, amateurs de café noir) diront que l'ajout de lait est une erreur. Ils soutiennent que cela ruine le goût du café lui-même et que la boisson dépend davantage du lait que des grains!

Qui a raison et qui a tort? Ce n'est pas à nous de décider.

Que fait mettre du lait dans le café?

Mais que fait réellement mettre du lait dans mon café? Eh bien, cela dépend en partie du type de lait et de la façon dont le café lui-même est préparé. À un niveau basique, le lait transforme une infusion aqueuse en une infusion épaisse. Il ajoute de la texture crémeuse et peut ajouter de la mousse.

Cela varie cependant. Un café au lait, par exemple, représente environ ⅓ espresso mélangé à ⅔ de lait. Cette combinaison est beaucoup plus faible en goût et en saveur (bien que beaucoup plus crémeuse) qu'un cappuccino, qui a beaucoup moins de lait et une finition plus mousseuse!

N'oubliez pas, cependant, que mettre du lait dans le café affecte également le nombre de calories ainsi que la saveur! Un café au lait est considérablement plus calorique qu'un verre d'espresso ou un café à verser sans lait.

Quelle que soit la quantité de lait que vous ajoutez à votre infusion, que ce soit un trait ou un carton, trois composants principaux du lait affectent la texture, la saveur et le contenu nutritionnel.

  • sucre
  • protéine
  • le gras

Ces trois variables (et elles varient en fonction du lait que vous utilisez) affectent la boisson différemment. Le sucre ajoute évidemment à la douceur (et au nombre de calories), tandis qu'un nombre élevé de protéines donne un lait beaucoup plus moussant lorsqu'il est chauffé et versé. Et c'est parfait pour un cappuccino mousseux! Ensuite, il y a la teneur en matières grasses. Bien que nous essayions tous de réduire notre consommation de matières grasses, c'est la teneur en matières grasses du lait qui donne au café une finition épaisse et crémeuse.

Et n'est-ce pas la vraie raison pour laquelle nous voulons associer du lait et du café?

Quel est le meilleur lait pour le café?

Comme vous l'avez déjà déduit, différents types de lait donnent au café des goûts et des textures différents. Mais quel type de lait est le meilleur?

Cela dépend de vos préférences. Pour le goût et la texture les plus crémeux, vous voulez le lait le plus gras (c'est du lait entier). Cependant, le lait entier est beaucoup plus riche en calories et en matières grasses que le lait demi-écrémé ou faible en gras.

Il y a une préférence pour le lait condensé dans certaines cultures, qui offre une teneur élevée en matières grasses et en sucre et produit une bière délicieuse et sucrée. Pour les végétaliens et les personnes intolérantes aux produits laitiers, la meilleure option sera à base de plantes. Le lait d'avoine, le lait de soja et le lait de coco sont tous d'excellents choix à base de plantes.

Pouvez-vous préparer du café avec du lait?

Il est également possible de préparer du café avec du lait, plutôt que d'ajouter simplement du lait à votre café après l'avoir préparé. Ce n'est pas une option aussi populaire, et il est rare de la voir sur le menu du café, mais vous pouvez l'essayer à la maison.

Pour préparer du café avec du lait, vous utilisez le même processus pour préparer du café à froid avec de l'eau. Laissez le marc de café torréfié dans le lait de votre choix et laissez-le infuser lentement au réfrigérateur. Le processus d'infusion lente nécessite au moins 12 heures pour fonctionner, mais il en résulte une infusion très crémeuse et délicieuse!

Est-ce mauvais de boire du café avec du lait?

Certains connaisseurs de café n'apprécient tout simplement pas le goût du café au lait. Ils préféreront peut-être profiter du goût distinctif des grains et de la façon dont ils ont été torréfiés (surtout s'il s'agit d'un café coûteux de style gastronomique!)

Mais y a-t-il des raisons «mauvaises» ou négatives de boire du café avec du lait, autres que les goûts et préférences personnels? 

Le lait chaud peut vous brûler la bouche ou la langue, bien sûr, mais c'est aussi le cas du café noir chaud! Certaines personnes ont une intolérance aux produits laitiers, mais c'est une circonstance personnelle. La plupart des gens peuvent boire du lait sans aucun problème. Cependant, la popularité croissante des types de lait à base de plantes aide également les personnes intolérantes aux produits laitiers. 

Les effets les plus évidents sur la santé sont les problèmes à long terme associés à une consommation excessive de graisses et à une alimentation riche en calories. Beaucoup de café au lait ne vous aidera pas à perdre du poids, bien sûr, mais vous pouvez passer du lait riche en matières grasses au lait faible en gras si vous êtes préoccupé par votre consommation de lait. 

Café au lait: oui ou non? 

Café au lait? C'est une question qui continuera à faire l'objet de critiques et d'opinions divergentes. Pour beaucoup, ajouter du lait au café est simplement comme cela, et il n'y a vraiment rien de mal à cela. Pour d'autres, c'est même un péché d'envisager d'altérer le goût de ce rôti parfait avec du lait mousseux cuit à la vapeur!

Vous pouvez abandonner ces lattes calorifiques pour suivre un régime faible en gras et en sucre, ou vous pouvez remplacer le lait entier par du lait d'avoine si vous êtes passé à un mode de vie végétalien. En fin de compte, cela dépend de vos préférences personnelles, de vos goûts et de votre alimentation (et en partie de votre éducation). 

Nous ne vous jugerons pas pour avoir mis du café dans du lait ou l'avoir laissé de côté!

Quoi qu'il en soit, il n'est pas difficile de dire que le café est l'une des boissons les plus extraordinaires au monde. Pourquoi ne pas mettre en signet notre guide du café au lait, afin que vous puissiez décider où se trouve votre allégeance?


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