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Techniques de cuisson essentielles que chaque chef cuisinier à domicile doit maîtriser

21 septembre 2020 6 min read

Techniques de cuisson essentielles que chaque chef cuisinier à domicile doit maîtriser

Il n'y a aucune raison d'avoir l'équipement de cuisine le plus chic ou le plus cher du marché si vous ne savez pas comment l'utiliser dans la cuisine!

La meilleure poêle en fonte ou Faitout en fonte émaillée est aussi bon que le chef qui l'utilise. Cependant, nous ne pouvons rien dire contre l'utilisation d'un équipement de qualité, car cela rend le travail dans la cuisine beaucoup plus agréable. D'autre part, une technique appropriée peut également compenser un équipement de cuisine moins qu'idéal. Il est donc très important d'améliorer vos techniques de cuisson si vous voulez tirer le meilleur parti de vos meilleurs ustensiles de cuisine.

De la cuisson à la cuisson, en passant par le mijotage et le ragoût, il y a quelques compétences culinaires de base que tout chef en herbe doit connaître. Dans cet article, nous examinons les méthodes de cuisson les plus importantes que vous devriez vraiment prendre le temps d'apprendre!

L'importance des techniques culinaires de base

Avant de commencer à saisir des steaks et à braiser du bœuf, examinons ce que nous entendons réellement par `` techniques de cuisson '' et voyons pourquoi les méthodes culinaires de base sont si essentielles à maîtriser.

Il existe d'innombrables styles et techniques de cuisine dans le monde. Certains, comme l'ébullition, sont beaucoup plus répandus que d'autres, comme la nixtamalisation mexicaine. Certains sont des bases de la cuisine, tandis que d'autres nécessitent des connaissances et des compétences techniques telles que même un chef étoilé au guide Michelin aurait du mal avec eux.

Par techniques de cuisson, nous entendons le processus physique de préparation des aliments. Ce sont les méthodes qui nous permettent de préparer, cuisiner et servir les aliments de certaines manières. Ces méthodes diffèrent des recettes, qui sont une liste d'ingrédients et des étapes à suivre pour préparer un repas. Une recette peut cependant contenir plusieurs techniques de cokéfaction différentes.

Les techniques de cuisson sont en constante évolution, mais certains produits de base fournissent une base solide pour la plupart des cuisines et des plats du monde entier. Il s'agit notamment de faire sauter, cuire à la vapeur ou mijoter. Avec une maîtrise de ces techniques de cuisson essentielles, il devient beaucoup plus facile de commencer à cuisiner des plats élaborés en utilisant une gamme d'ingrédients de recettes!

Alors, sans plus tarder, voici les techniques de cuisson essentielles que tout chef cuisinier à domicile doit maîtriser.

# 1 Sauter

Le sautage est une technique de cuisson classique que vous savez probablement déjà faire! Vous avez probablement sauté à plusieurs reprises, même si vous ne connaissiez pas la définition exacte avant de lire ceci.

Le sautage est une forme de friture peu profonde, où une chaleur élevée est appliquée sur une poêle ou une poêle pour cuire rapidement les ingrédients dans l'huile ou le beurre. Le mot Sautee est bien sûr français. Cela se traduit approximativement en anglais par «sauter». Le nom vient du processus lui-même, car si les ingrédients sont frits dans une poêle peu profonde, ils doivent être jetés. Cela aide non seulement à empêcher les ingrédients de brûler, mais à mieux les enrober d'huile ou de beurre.

Vous pouvez faire sauter de nombreux ingrédients différents, y compris la viande, le poisson et les légumes. Les crevettes sautées au beurre à l'ail sont particulièrement délicieuses, tout comme les légumes légèrement sautés comme les poireaux, les oignons ou les champignons!

# 2 Ébullition

L'ébullition est peut-être la méthode de cuisson la plus élémentaire dans laquelle nous allons nous plonger ici. Outre la cuisson sur un feu ouvert, c'est aussi probablement l'une des techniques de cuisine les plus anciennes en pratique aujourd'hui. En fait, l'ébullition est une compétence assez essentielle à apprendre (et heureusement, assez facile aussi).

L'ébullition est simplement le processus de cuisson d'aliments dans de l'eau chaude portée à ébullition (ce qui signifie que l'eau a atteint ou presque atteint son point d'ébullition). L'eau est bouillie dans une casserole ou une casserole, généralement sur une cuisinière. Les aliments sont ensuite placés dans l'eau laissée pour cuire.

De nombreux ingrédients doivent être bouillis, les plus courants étant les pâtes ou certains types de légumes. Par exemple, pour faire de la purée de pommes de terre, vous devez d'abord faire bouillir les pommes de terre. L'ébullition est également utilisée pour faire du bouillon de viande et de légumes en laissant les ingrédients bouillir dans un bouillon.

# 3 Frémissement

Le mijotage est techniquement une forme d'ébullition, mais il est important de connaître la différence entre eux. Alors que l'ébullition implique la cuisson des ingrédients dans de l'eau proche de son point d'ébullition, le mijotage se fait à une température plus basse (mais toujours dans l'eau ou un autre liquide).

L'idée derrière le mijotage est que le liquide chaud n'atteint pas réellement une ébullition. Nous pouvons faire mijoter des bouillons, des soupes et des ragoûts, pour n'en nommer que quelques-uns. Le mijotage est une technique importante à apprendre car elle vous permet de cuire lentement des bouillons et des sauces, libérant plus de saveur et réduisant le liquide sans le brûler!

# 4 Ragoût

Le ragoût est à la fois une technique de cuisson et techniquement le nom du type d'aliment préparé en utilisant la technique (un ragoût!). Le ragoût est une technique de cuisson lente qui est utilisée depuis des siècles dans le monde entier. C'est vraiment juste un moyen de faire des coupes de viande (ou de légumes!) Dures, beaucoup, beaucoup plus tendres qu'elles ne le seraient autrement si elles étaient frites ou rôties.

La définition du ragoût implique à la fois des viandes ou des légumes solides et une forme de bouillon liquide ou de sauce. Les ingrédients sont essentiellement cuits lentement, souvent pendant des heures à la fois, jusqu'à ce que tout soit délicieusement tendre et juteux. Vous pouvez mijoter dans de grandes casseroles ou poêles, mais le four hollandais en fonte émaillée est particulièrement apprécié des vrais amateurs de ragoût!

# 5 Rôtissage

La torréfaction (également connue sous le nom de cuisson au four) est une technique de cuisson essentielle que tout aspirant chef doit maîtriser. La torréfaction est une technique qui nécessite d'utiliser une chaleur sèche pour cuire les ingrédients de l'extérieur vers le centre. La torréfaction a généralement lieu au four.

Nous associons le plus souvent la torréfaction au rôti traditionnel. La viande, comme le poulet ou le bœuf, sera rôtie aux côtés de légumes, comme les pommes de terre et les carottes.

La torréfaction est simple dans son concept, mais en réalité, obtenir les bonnes températures et les bons horaires demande de la pratique. Une chaleur trop élevée, et vous brûlez l'extérieur sans cuire le milieu. Une chaleur trop basse et vous n'aurez pas la peau croustillante.

# 6 Braiser

Le braisage est une belle méthode de cuisson qui produit une viande délicieusement tendre en utilisant un mélange de chaleur sèche et humide. Un braise serait considéré comme une combinaison de friture et de ragoût sur la même coupe de viande.

Par exemple, prenez un gros côté de bœuf et faites légèrement frire (ou sautez) la viande dans une poêle. Lorsque l'extérieur est légèrement doré (mais pas complètement cuit), vous le transférez dans une grande casserole avec un couvercle scellé. Vient ensuite la partie «humide» du processus de cuisson, lorsque le bœuf est ensuite cuit dans son propre jus, ou une combinaison de jus et de sauce pour un délicieux fini cuit lentement!

# 7 Griller

La cuisson au gril est l'une des techniques de cuisson les moins connues mentionnées dans cet article. La cuisson au gril est similaire à la cuisson au gril, mais apprendre à griller changera à jamais votre jeu de cuisson de la viande!

La cuisson au gril utilise une chaleur directe et sèche, tout comme la cuisson au gril. La principale différence est que la cuisson au gril a lieu dans un four plutôt que sur un barbecue ou une plaque de cuisson. Pour cette raison, vous pouvez mieux contrôler la température et le niveau de chaleur appliqués à ce que vous cuisinez.

# 8 Poing

La saisie est une autre technique de cuisson de la viande populaire qui utilise la chaleur sèche pour saisir littéralement la surface de la coupe à une température extrêmement élevée. Saisir demande un peu de pratique, mais l'idée générale est de laisser l'extérieur cuit et l'intérieur un peu cru (ou totalement cru, selon la façon dont vous aimez votre viande!).

L'application la plus courante est pour les steaks lorsque vous voulez cette couche externe de viande brun clair mais un milieu juteux et dégoulinant. La saisie est également couramment utilisée pour faire frire le poisson, en particulier les steaks de thon.

# 9 Cuire à la vapeur

Maintenant, n'oublions pas nos légumes!

L'une des meilleures techniques de cuisson que vous puissiez apprendre est l'art de la cuisson à la vapeur. C'est le moyen idéal pour cuisiner une superbe gamme de légumes, du brocoli et du chou-fleur aux épinards et aux carottes.

La cuisson à la vapeur consiste à faire bouillir de l'eau jusqu'à ce que le liquide commence à se vaporiser. C'est cette vapeur qui cuit les légumes. Cette technique permet de conserver à la fois la saveur et les nutriments. La cuisson à la vapeur est également la technique utilisée pour cuire les dim sum et autres raviolis, ainsi que du poisson frais et d'autres types de fruits de mer!

Avons-nous manqué des techniques de cuisson essentielles?

Il y a tellement de techniques de cuisson qu'il serait impossible d'énumérer chaque méthode et style dans cet article seul. Les techniques de cuisson ci-dessus donneront à tout chef en herbe une base solide en cuisine et une base solide à partir de laquelle développer ses recettes et ses méthodes de cuisine.

Bien sûr, faites-nous savoir si nous avons raté des techniques culinaires fondamentales, et pendant que vous y êtes, pourquoi ne pas ajouter notre guide de cuisine pour plus tard?



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