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Pâtes fraîches vs pâtes séchées: le guide ultime

le 08 décembre 2020 5 min read

Pâtes fraîches vs pâtes séchées: le guide ultime

Pâtes fraîches vs pâtes séchées. C'est une énigme culinaire séculaire dans laquelle des chefs de chaque côté se battent pour leurs pâtes gagnantes. Mais y a-t-il vraiment un gagnant? Les pâtes faites maison sont-elles meilleures que les pâtes achetées en magasin? Les pâtes fraîches sont-elles meilleures que les pâtes séchées, ou y a-t-il des plats où les pâtes séchées règnent en maître?

Nous savons que les pâtes faites maison préparées avec amour fabricant de pâtes va toujours l'emporter sur les pâtes emballées, mais il y a des occasions où des pâtes séchées sont nécessaires pour la meilleure cuisson. N'oubliez pas, cependant, que vous pouvez préparer des pâtes faites maison et les sécher aussi!

Pour aller au fond de ce mystère des pâtes, nous avons demandé à nos experts culinaires: des pâtes fraîches ou des pâtes séchées; Est-ce que l'un est meilleur que l'autre? 

Pâtes - quel est le problème?

À la base, les pâtes sont un aliment simple, ne comprenant que quelques ingrédients de base qui peuvent être préparés et façonnés de différentes manières. Mais cette simplicité a conduit à une énorme sous-culture de la nourriture, avec des centaines, voire des milliers de plats de pâtes différents du monde entier.

Certains de ces plats sont des recettes à base de pâtes fraîches, tandis que d'autres nécessitent des pâtes séchées. Les deux sont similaires, mais les deux sont fabriqués à partir d'ingrédients légèrement différents. 

De quoi sont faites les pâtes?

Les pâtes fraîches sont préparées à partir de farine, d'œufs et d'eau. Une pâte est préparée, puis pétrie et façonnée dans les formes de pâtes que nous connaissons et aimons. 

Les pâtes séchées, quant à elles, sont fabriquées à partir de farine de semoule, de sel et d'eau. Il n'y a pas d'œuf dans les recettes de pâtes séchées, c'est pourquoi ils peuvent durer beaucoup plus longtemps que les pâtes fraîches. Les pâtes séchées ont la même forme que les pâtes fraîches, mais les pâtes qui en résultent sont ensuite complètement séchées. 

Bien sûr, avec un régime alimentaire en constante évolution, les humains trouvent de plus en plus d'ingrédients créatifs pour préparer les pâtes. De nos jours, vous pouvez également trouver des pâtes aux lentilles, des pâtes au sarrasin et bien d'autres types de pâtes fraîches et sèches en boîte!

Pâtes séchées 

Les ingrédients des pâtes séchées diffèrent légèrement des ingrédients des pâtes fraîches. La principale différence est le manque d'œuf dans la recette, ce qui permet aux pâtes sèches de durer des mois, voire des années (si vous vous demandez si les pâtes sèches vont mal, alors la réponse n'est pas rapide!).

L'autre différence est la farine. Les pâtes séchées utilisent presque toujours de la farine de semoule. La semoule est riche en glucides, et donc les pâtes séchées offrent plus de glucides (et plus d'énergie, à cet égard). Ces pâtes ont également un certain nombre de nutriments différents à leur nom, le plus important étant une grande quantité de fibres. 

Il a une consistance beaucoup plus épaisse et plus ferme, même lorsqu'il a été cuit dans de l'eau bouillante. Il peut être cuit al dente et conserve bien mieux sa forme que les pâtes fraîches. Il est également facile à stocker à long terme et c'est un ingrédient de cuisine très rentable s'il est acheté en magasin. 

Pâtes fraîches 

Les pâtes fraîches auront toujours un goût plus frais et plus léger que leurs homologues, et lorsqu'elles sont associées à des sauces pour pâtes fraîches, elles sont souvent imbattables. 

Les pâtes fraîches durent 2 ou 3 jours une fois qu'elles ont été préparées et coupées en forme. Traditionnellement, les pâtes fraîches sont préparées avec des œufs, ce qui raccourcit considérablement leur durée de vie. L'œuf donne aux pâtes fraîches son goût unique, que beaucoup de gens préfèrent aux pâtes séchées.

Les pâtes fraîches peuvent être congelées pour s'assurer qu'elles durent plus longtemps et elles cuisent bien directement du congélateur sans qu'il soit nécessaire de les décongeler. Les pâtes fraîches sont légères, mais elles peuvent facilement se désagréger si elles sont trop cuites. C'est beaucoup plus délicat à cet égard. 

Alors que les pâtes séchées peuvent prendre 10 minutes ou plus pour se ramollir, le temps de cuisson des pâtes fraîches est aussi bas que 2 ou 3 minutes dans l'eau bouillante. Lors de la cuisson de pâtes fraîches, vous devez faire attention à ne pas en faire trop!

L'œuf dans les pâtes fraîches signifie qu'il est plus riche en matières grasses et en cholestérol que les pâtes séchées, bien qu'il soit plus faible en glucides. Ni l'un ni l'autre n'est nécessairement `` plus sain '' que l'autre, car cela dépend de votre régime alimentaire particulier. 

Les pâtes fraîches ne se conservent pas aussi longtemps que la variété la plus sèche. Il est également considéré comme un ingrédient plus sophistiqué qui mérite un prix plus élevé, tandis que les pâtes sèches emballées sont un aliment de base bon marché des ménages depuis des décennies. 

Vous pouvez souvent trouver des pâtes fraîches et surgelées dans les magasins. Il s'agit généralement de pâtes farcies, telles que les raviolis ou les tortellini, qui cuisent rapidement et cuisent bien congelées. 

Bien sûr, si vous préparez vos propres pâtes fraîches faites maison, vous n'avez pas à vous soucier du prix et vous pouvez en préparer autant que vous le souhaitez. Si vous en faites trop et que vous vous demandez comment conserver des pâtes fraîches, ne vous inquiétez pas, car vous pouvez les conserver au congélateur jusqu'à 3 mois!

Quand utiliser des pâtes sèches

En raison de leurs consistances, textures et goûts différents, différentes recettes et occasions nécessitent l'utilisation de pâtes séchées ou fraîches. 

Les pâtes sèches sont beaucoup plus fermes que les pâtes fraîches, il est donc préférable de les utiliser dans les plats qui ont une sauce épaisse lorsque les pâtes doivent pouvoir bien conserver leur forme. Par exemple, les sauces épaisses comme un ragoût sont mieux servies avec des pâtes plus sèches, que ce soit des spaghettis ou des penne.

Les plats qui nécessitent des temps de cuisson plus longs sont également meilleurs lorsqu'ils sont cuits avec des pâtes séchées. Le macaroni au fromage est l'exemple classique, mais de nombreuses lasagnes cuites lentement au four nécessitent souvent des feuilles de pâtes séchées plutôt que fraîches. 

Quand utiliser des pâtes fraîches 

Les pâtes fraîches sont également mieux utilisées pour certains plats. Parce qu'elles sont plus légères et plus délicates, les pâtes fraîches se marient particulièrement bien avec les sauces plus légères, comme l'Aglio olio ou le pesto. 

Compte tenu du goût œuf des pâtes fraîches, elles se marient également parfaitement avec des sauces crémeuses et blanches, comme une carbonara ou des linguine aux fruits de mer. Si vous essayez d'utiliser des pâtes fraîches avec des sauces plus lourdes, comme un ragoût, elles risquent de se désintégrer rapidement. 

Les pâtes fraîches fonctionnent également très bien lorsqu'elles sont farcies, et il n'y a rien de tel qu'un ravioli fraîchement préparé. N'oubliez pas, cependant, lorsque vous apprenez combien de temps vous devez cuire des pâtes fraîches, n'en faites jamais trop. Les pâtes fraîches sont délicieuses, mais délicates! 

Pâtes fraîches vs pâtes séchées: quel est le meilleur?

Quand il s'agit de la question des pâtes faites maison par rapport aux pâtes achetées en magasin, il n'y a aucun argument. Les pâtes faites maison seront toujours plus fraîches, plus saines et plus savoureuses que les pâtes du commerce. Mais quand il s'agit de pâtes sèches et fraîches, la réponse est un peu plus compliquée.

Tout dépend du plat que vous préparez et de la sauce que vous préparez. Les pâtes plus sèches sont plus fortes et plus robustes, et elles sont parfaites pour les plats épais et croustillants comme les lasagnes et la bolognaise. Les pâtes fraîches sont plus légères mais plus molles et fonctionnent mieux avec les sauces crémeuses et les fruits de mer!

N'oubliez pas, cependant, que vous pouvez préparer vos propres pâtes fraîches et sèches à la maison; alors pourquoi ne pas conserver notre guide ultime des pâtes pour votre prochaine session de fabrication de pâtes?

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