Nous offrons la livraison gratuite aux États-Unis!

Comment sécher les pâtes faites maison: le guide ultime

le 09 décembre 2020 5 min read

Comment sécher les pâtes faites maison: le guide ultime

Le séchage de vos pâtes maison vous permettra de conserver vos pâtes plus longtemps tout en les aidant à conserver la forme et la consistance désirées lorsque vous décidez de les cuire.

Pâtes maison fraîchement préparées à l'aide d'un machine à pâtes est le meilleur type de pâtes, mais il peut souvent être assez délicat. Le séchage de vos pâtes donne à vos spaghettis ou fettuccine frais une texture beaucoup plus ferme, ce qui garantit qu'ils ne se défont pas lorsque vous les faites bouillir en préparation de votre bolognaise!

Le séchage et la conservation des pâtes faites maison sont également faciles, une fois que vous savez comment le faire. Dans cet article, nous examinons les moyens les plus efficaces de sécher les pâtes faites maison. Continuez à lire pour en savoir plus!

Comment sécher les pâtes faites maison

Les pâtes sont généralement classées comme fraîches ou séchées. Cependant, dans cet article, nous ne discutons pas des pâtes séchées que vous pouvez acheter en magasin, mais plutôt de la façon de sécher les pâtes fraîches après les avoir préparées à la maison.

Il y a une différence, et l'intérêt des pâtes séchées maison n'est pas nécessairement de les conserver indéfiniment, mais aussi de faciliter la cuisson. Les pâtes fraîches sont préparées avec des œufs, de la farine et de l'eau, ce qui signifie qu'elles ne se conservent pas aussi longtemps que les pâtes séchées du commerce (qui ne contiennent pas d'œuf), même lorsqu'elles sont séchées.

En fait, la principale raison du séchage des pâtes faites maison est que le processus produit un produit solide et ferme qui garde sa forme tout au long du processus de cuisson. 

Quand dois-je sécher des pâtes fraîches? 

Mais nous n'avons pas toujours besoin de sécher nos pâtes fraîchement préparées. Cela dépend vraiment de la viscosité des pâtes et du type de pâtes que vous préparez. 

Il y a plusieurs étapes différentes dans le processus de fabrication des pâtes lorsque vous devez envisager de sécher les pâtes:

  • Avant de couper vos pâtes en forme
  • Avant de cuire vos formes de pâtes
  • Avant de stocker des pâtes fraîches pour un stockage à long terme

Comment sécher les pâtes faites maison avant de les couper 

Si votre pâte est collante ou fragile, séchez-la avant de la découper en pâtes. Si vous utilisez une machine à pâtes pour couper la pâte, laissez le temps de sécher d'abord, car une pâte plus sèche n'est pas aussi délicate.

Vous pouvez sécher votre pâte une fois que vous l'avez roulée et avant de commencer à la couper. Couvrez simplement la pâte d'une légère couche de farine, puis laissez-la sur une plaque à pâtisserie pendant 15 minutes. Cette durée est suffisamment longue pour que la pâte durcisse avant de commencer à la façonner. 

Comment sécher les pâtes faites maison avant la cuisson 

Il peut sembler contre-intuitif pour nous de sécher les pâtes fraîches au lieu de les cuire immédiatement. Après tout, ne perdons-nous pas simplement la fraîcheur? La réponse est non; on ne sèche pas les pâtes fraîches longtemps, juste assez pour qu'elles durcissent, et donc pour garder sa forme lors de la cuisson.

Les spaghettis séchés conservent beaucoup mieux leur forme que les spaghettis non séchés, qui peuvent rapidement devenir mous et pâteux lorsque nous les faisons bouillir. Pour sécher nos pâtes fraîches, vous devez d'abord les découper en forme. Ensuite, déposez les nouilles fraîches sur une plaque à pâtisserie ou une surface farinée. Encore une fois, il suffit de laisser sécher nos formes de pâtes pendant 15 minutes avant de les cuire.

Donner le temps aux pâtes de sécher avant la cuisson fonctionne bien pour les formes longues et fines, comme les fettuccine. Les pâtes farcies comme les raviolis ou les tortellini doivent être un peu plus dures avant de les cuire; sinon, cette garniture savoureuse tombera simplement lorsqu'elle sera bouillie!

Comment sécher les pâtes faites maison pour le stockage

Le séchage des pâtes faites maison pour le stockage est un processus plus long qu'avant la coupe ou la cuisson; cependant, choisir de déshydrater les pâtes améliorera considérablement la durée de conservation de vos pâtes. 

Une fois que vous avez préparé vos formes de pâtes, laissez vos pâtes sécher pendant 24 heures. Conservez-le dans un endroit frais et sec pour le déshydrater complètement. Retournez vos pâtes toutes les quelques heures et conservez-les légèrement enrobées de farine. 

FAQ générale sur les pâtes

Outre nos instructions sur le séchage et la conservation des pâtes faites maison, nous savons que vous pourriez avoir quelques questions supplémentaires concernant les pâtes! Nous avons rassemblé une liste de nos questions les plus fréquemment posées et fourni des réponses pour vous aider à garder vos pâtes fraîches et délicieuses.

Combien de temps durent les pâtes sèches?

Si vous ne séchez que légèrement vos pâtes fraîches avant de les couper ou de les cuire, le processus de séchage n'ajoute pas grand-chose à leur durée de vie. Pour de meilleurs résultats, faites cuire vos pâtes le même jour pour obtenir le produit le plus frais. Vous pouvez également réfrigérer les pâtes fraîches jusqu'à 48 heures. Plus longtemps que cela et les pâtes fraîches commencent à empirer. 

La durée de conservation des pâtes sèches varie! Parce que la plupart des recettes de pâtes fraîches impliquent des œufs, elles ne dureront pas aussi longtemps que les pâtes séchées achetées en magasin, mais vous pouvez toujours vous en sortir en conservant des pâtes sèches fraîches pendant plusieurs mois!

Les conditions telles que les niveaux d'humidité et la température jouent le rôle le plus important, alors gardez vos pâtes fraîches séchées stockées dans des contenants hermétiques dans un endroit sec comme le garde-manger. 

La congélation de pâtes fraîches est une autre option si vous souhaitez prolonger leur durée de conservation. Au congélateur, les pâtes fraîches peuvent durer jusqu'à 6 mois. 

Les pâtes sèches vont-elles mal?

Si elles ne sont pas stockées correctement, les pâtes sèches finiront par se détériorer. 

Conservez vos pâtes dans un environnement sec et frais dans un contenant hermétique.  

Ai-je besoin d'une grille de séchage pour sécher les pâtes fraîches?

Vous n'avez pas besoin d'un séchoir à pâtes pour sécher vos pâtes fraîches, mais cela peut vous aider. Les grilles de séchage vous permettent de mieux séparer vos pâtes, en particulier si vous faites de longues feuilles de pâtes ou de longues nouilles. 

Cependant, vous pouvez rapidement assembler un séchoir à pâtes maison de fortune. Vous pouvez suspendre vos pâtes nouilles sur des chaises. Vous pouvez même essayer de sécher les pâtes au four en les drapant sur les grilles métalliques. 

Le séchage des pâtes dans les nids fonctionne également bien, en particulier si vous faites sécher des nouilles longues telles que des fettuccine ou des spaghettis. Tissez vos longues nouilles ensemble en une boule ou une grosse touffe (semblable à un nid d'oiseau), puis laissez-les sécher. Ce processus prend beaucoup moins de place que de draper de longues nouilles sur une grille ou de les déposer sur un plateau. 

Comment savoir combien de temps faut-il pour sécher les pâtes? 

Si vous faites sécher des pâtes pour faciliter leur mise en forme ou leur cuisson, il vous suffit de sécher les pâtes pendant 15 minutes. Si vous essayez de sécher les pâtes plus longtemps que cela, la pâte ou les pâtes peuvent devenir trop solides et même commencer à se fissurer en morceaux.

Pour un stockage à long terme, laissez vos pâtes sécher pendant au moins 24 heures. Selon les conditions (principalement l'humidité et la chaleur), les pâtes peuvent sécher en aussi peu que 12 heures ou prendre plus de 24 heures.  

Pouvez-vous utiliser un déshydrateur pour sécher les pâtes?

Le séchage des pâtes maison dans un déshydrateur est le moyen le plus simple et le plus efficace de sécher vos pâtes pour un stockage à long terme. 

C'est aussi la méthode la plus rapide, car un déshydrateur peut faire sécher vos pâtes fraîches et les préparer pour le stockage en seulement 2 heures. 

Devenez un expert du séchage des pâtes faites maison!

Apprendre à sécher les pâtes faites maison est un processus simple et facile qui peut faciliter la cuisson des pâtes séchées ou prolonger considérablement leur durée de conservation.

Pourquoi ne pas ajouter notre guide ultime sur la façon de sécher les pâtes pour votre prochaine session de fabrication de pâtes?



Aussi dans les astuces

Voici pourquoi vous devriez essayer le beurre dans le café!
Voici pourquoi vous devriez essayer le beurre dans le café!

05 mars 2021 5 min read

Beurre dans le café - la combinaison ultime de produits laitiers et de café. Voici quelques-uns des avantages surprenants pour la santé de mettre du beurre dans le café!
En Savoir Plus
Combien de temps pour faire bouillir l'eau
Combien de temps pour faire bouillir l'eau: voici le temps d'ébullition optimal

04 mars 2021 5 min read

L'eau bouillante tue les bactéries et les agents pathogènes nocifs, ce qui la rend potable. Voici combien de temps faire bouillir l'eau pour la rendre sûre!

En Savoir Plus
Meilleur fromage pour pâtes
Meilleur fromage pour pâtes: tout ce que vous devez savoir

03 mars 2021 4 min read

De la ricotta au Parmigiano-Reggiano, il y a beaucoup de fromages à choisir quand il s'agit de plats de pâtes. Voici le meilleur fromage pour les pâtes!

En Savoir Plus
Satisfait ou remboursé Garantie
Numéro de suivi pour chaque commande
Paiements sécurisés
De vraies personnes sur notre helpdesk
Livraison gratuite. Pas de frais cachés.
Panier d'achat
(0)

Sous-Total:
American express Apple Pay Diners club Découvrir elo Google Pay JCB
American express Apple Pay Diners club Découvrir elo