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Comment conserver les pâtes fraîches dans le réfrigérateur ou le congélateur

le 03 décembre 2020 4 min read

Comment conserver les pâtes fraîches dans le réfrigérateur ou le congélateur

Avez-vous fait trop de pâtes fraîches pour vos spaghettis à la bolognaise ou trop de feuilles de pâtes pour vos lasagnes? Eh bien, il n'est pas nécessaire de le gaspiller car il est très facile d'apprendre à tout ranger dans le réfrigérateur ou le congélateur!

Rien de tel que des pâtes fraîches préparées à la maison avec un rouleau à pâtes et, à notre avis, on ne peut jamais faire trop de pâtes. Vous pouvez le conserver au frais pendant quelques jours au réfrigérateur, ou en congelant des pâtes fraîches, vous pouvez en profiter pendant des mois. 

Voyons plus en détail comment conserver les pâtes fraîches au réfrigérateur ou au congélateur!

Combien de temps durent les pâtes fraîches? 

D'accord, vous avez donc roulé une grande quantité de pâte pour pâtes fraîches et avez méticuleusement façonné cette pâte en vos formes de pâtes préférées, que ce soit des penne, des fettuccine ou des macaronis. Mais vous en avez beaucoup trop pour un repas, alors que pouvez-vous faire avec les restes?

Avant de les faire cuire, vous pouvez transférer vos restes dans un contenant refermable ou dans un sac ziplock. Assurez-vous qu'ils sont hermétiquement fermés, puis vous pourrez facilement réfrigérer les pâtes fraîches pendant 2 à 3 jours. 

Après 3 jours au réfrigérateur, vos pâtes crues vont commencer à avoir l'air un peu funky. Il commencera à s'oxyder et pourrait paraître un peu vert ou gris. Pas très appétissant, pour dire le dernier. Il va également commencer à attirer des moisissures, des bactéries et des excroissances désagréables dans le réfrigérateur, et vous voudrez vous en débarrasser plutôt que de le cuire.

Essayez d'utiliser vos pâtes fraîches dans les 2 jours suivant leur préparation pour obtenir les résultats les plus frais. Vous pouvez ajouter un peu de farine aux formes de pâtes pendant qu'elles sont stockées et essayer de les garder hermétiques pour empêcher toute moisissure aussi longtemps que vous le pouvez. 

Lorsque vous faites cuire vos pâtes après avoir été conservées au réfrigérateur, faites-le comme vous le faites normalement. Il suffit de porter à ébullition une grande casserole d'eau légèrement salée et de faire cuire vos pâtes pendant 3 minutes avant de les passer dans une passoire. 

Combien de temps pouvez-vous congeler des pâtes fraîches? 

Mais que faire si vous n'allez pas cuisiner vos pâtes dans les 2 ou 3 prochains jours? Que faire si vous avez tout simplement fait trop de pâtes, mais que vous ne voulez pas manger de pâtes pendant 2 jours consécutifs? Eh bien, votre autre option est de congeler les pâtes. 

Les pâtes gèlent étonnamment bien et vous pouvez les conserver congelées jusqu'à 3 mois avant de commencer à les manger. Conserver les pâtes faites maison au congélateur est souvent une bien meilleure option que de conserver les pâtes fraîches au réfrigérateur, car le processus de congélation vous permet de conserver toute cette saveur plus longtemps. 

Vous pouvez même préparer de gros lots pour le stockage, sachant que la congélation des pâtes maison peut se faire pendant des mois à la fois. Vous devrez transférer vos formes de pâtes dans des contenants refermables ou des sacs à fermeture à glissière pour la meilleure option de stockage dans le congélateur.

Pour de meilleurs résultats, assurez-vous que vos contenants sont complètement hermétiques. Vous pouvez également sécher légèrement les pâtes avant de les placer au congélateur. Cela garantit qu'il n'y a pas d'humidité résiduelle du processus de préparation. 

Conservez vos pâtes faites maison au congélateur par lots!

Si vous stockez des pâtes au congélateur pour plus tard, n'oubliez pas de les conserver par lots. Il n'y a aucun sens à préparer plusieurs plats de pâtes uniquement pour les stocker dans le même récipient. 

Divisez plutôt vos pâtes en portions de la taille d'un repas et placez chaque portion dans un récipient séparé. Cela signifie que vous pouvez décongeler aussi peu ou autant de pâtes que vous le souhaitez; vous n'avez pas besoin de décongeler la totalité de la quantité en une seule fois!

Quand il est temps pour vous d'utiliser vos pâtes, vous n'avez pas besoin de les décongeler. Vous pouvez simplement le placer directement dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée. Il faudra une minute ou deux de plus pour cuire, par rapport aux pâtes non congelées. Il n'est pas recommandé de recongeler vos pâtes une fois qu'elles sont décongelées ou bien cuites. 

Puis-je sécher des pâtes fraîches?

En plus de le conserver au réfrigérateur ou au congélateur, vous pouvez également prolonger considérablement sa durée de vie en séchant les pâtes. C'est ainsi que les pâtes sont généralement vendues en magasin, séchées et en paquets. Une fois séchées, les pâtes peuvent être conservées indéfiniment (même pendant des années). 

La méthode la plus efficace consiste à utiliser un déshydrateur, mais bien sûr, tout le monde n'a pas de déshydrateur à la maison. Vous pourriez avoir un séchoir à pâtes, ce qui facilite le travail. Si vous le faites, laissez simplement vos pâtes sécher sur la grille à l'endroit le plus sec que vous puissiez trouver dans la cuisine. 

La méthode la plus courante de séchage des pâtes consiste à disposer vos formes de pâtes sur une grande plaque à pâtisserie. Assurez-vous qu'aucune pièce ne se touche lorsque vous faites cela. Encore une fois, vous pouvez laisser vos pâtes dans un endroit sec, comme une armoire ou peut-être le four (mais n'allumez pas le four!).

Les pâtes mettent environ 2 jours à sécher complètement.

Vous savez maintenant comment conserver les pâtes fraîches au réfrigérateur ou au congélateur!

Alors, combien de temps durent les pâtes faites maison? Vous savez maintenant que dans le réfrigérateur, la durée de conservation de vos pâtes fraîches n'est que de 2 ou 3 jours, mais conservez-les au congélateur et c'est bon jusqu'à 3 mois. 

Nous vous recommandons fortement de déployer de grandes quantités, puis de conserver les pâtes au réfrigérateur. De cette façon, vous avez des pâtes quand vous en avez besoin. Pourquoi ne pas ajouter notre guide du stockage des pâtes fraîches à vos favoris pour votre prochaine session de préparation de pâtes?



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