Nous offrons la livraison gratuite aux États-Unis et dans l'UE * En savoir plus

Combien de temps pour faire bouillir l'eau: voici le temps d'ébullition optimal

04 mars 2021 5 min read

Combien de temps pour faire bouillir l'eau

L'eau bouillante est le moyen le plus sûr de s'assurer que votre eau est exempte de bactéries nocives, de virus, d'agents pathogènes et d'autres contaminants désagréables qui pourraient être très désagréables. Mais si vous êtes confronté à une source d'eau impure, vous vous demandez peut-être combien de temps faire bouillir l'eau pour tuer tous ces germes!

Si vous avez l'habitude d'avoir accès à l'eau potable directement du robinet, ce n'est probablement pas une question que vous envisagez souvent à la maison. Si jamais vous vous trouvez dans un scénario où vous devez rendre l'eau potable, vous serez heureux d'avoir continué à lire cet article.

Jetons un coup d'œil au temps qu'il faut pour faire bouillir de l'eau!

Quand aurais-je besoin de faire bouillir de l'eau potable? 

Vous vous demandez peut-être: quand aurais-je besoin de faire bouillir de l'eau potable? Nous faisons tous bouillir de l'eau à la maison, bien sûr, généralement sur la cuisinière ou avec un bouilloire à col de cygne. Mais aux États-Unis, nous ne faisons pas souvent cela pour rendre l'eau potable; nous le faisons pour préparer du thé, du café ou du chocolat chaud!

Mais il y a des moments où vous pourriez constater que l'eau bouillante est nécessaire pour la rendre sûre. Cela peut être à la maison, lorsque vous êtes en plein air ou si vous voyagez dans un autre pays. Il existe diverses situations dans lesquelles ces informations peuvent être utiles, mais pour les Américains, elles sont heureusement très rares. 

 Les scénarios les plus courants sont les suivants:

  • Des catastrophes naturelles ou causées par l'homme ou des accidents ont contaminé l'approvisionnement en eau local ou endommagé les systèmes de purification locaux. 
  • Une épidémie nocive de bactéries ou de virus d'origine hydrique a infecté l'approvisionnement local en eau. 
  • Vous visitez un autre pays où l'eau n'est pas potable au robinet.
  • Vous êtes en randonnée ou en camping et n'êtes pas sûr de la pureté de l'eau que vous trouvez. 

Les deux premiers scénarios sont extrêmes. S'il y a une catastrophe naturelle, vous le saurez et des directives seront émises pour informer les gens d'arrêter de boire l'eau du robinet. 

Plus probablement, vous serez en randonnée et en camping, et vous voudrez jouer la sécurité en faisant bouillir l'eau locale ou en vous approvisionnant en eau à partir de sources ou de robinets extérieurs.

Vous pourriez également vous retrouver dans un autre pays, où l'eau contient des impuretés auxquelles votre corps ne sera pas habitué, ou où l'eau n'est tout simplement pas potable en raison de la mauvaise infrastructure. Dans ce scénario, si vous n'avez pas d'eau potable en bouteille à boire, faire bouillir l'eau du robinet locale est l'option la plus sûre.

L'eau bouillante permet-elle de boire sans danger? Oui!

L'eau bouillante est le moyen le plus simple de rendre l'eau potable. D'autres méthodes existent, bien sûr, y compris les comprimés de purification de l'eau, le chlore ou les filtres UV, mais à moins que vous ne soyez spécifiquement préparé et prêt à purifier l'eau, l'eau bouillante est l'option la plus simple disponible. 

L'eau bouillante est efficace car, au moment où la température de l'eau bouillante est atteinte, la chaleur élimine les impuretés nocives et désagréables qui pourraient être présentes. 

Porter de l'eau à ébullition est un moyen efficace de tuer les bactéries telles que la salmonelle ou le choléra; c'est un moyen efficace de tuer les virus, y compris ceux de la méningite ou du norovirus; et c'est un moyen efficace d'éliminer les parasites dangereux. 

Une fois que la température correcte de l'eau bouillante a été atteinte, d'autres impuretés telles que les pesticides ou les produits chimiques sont également neutralisées. 

En bref, oui, l'eau bouillante la rend potable! Dans certains scénarios, cependant, vous devrez peut-être également filtrer l'eau. Cela élimine également les molécules plus lourdes ou les macro-impuretés de l'eau. 

Combien de temps faut-il pour faire bouillir l'eau? 

Bon, passons à la question à portée de main: combien de temps faire bouillir de l'eau pour la stériliser complètement? Regardons ce que disent les autorités!

Le Centre de contrôle et de prévention des maladies (CDC) déclare que l'eau doit être bouillie pendant 1 minute pour la rendre sans danger pour la consommation. Cependant, il faut noter que ce n'est pas 1 minute au total, mais une minute à partir du moment où l'eau atteint le point d'ébullition!

Si vous faites bouillir de l'eau sur la cuisinière, dans une casserole de taille standard, il faut environ 10 minutes pour que la température correcte de l'eau bouillante soit atteinte. Dans une bouilloire, le point d'ébullition est atteint en deux fois. 

Une minute suffit pour tuer toutes ces mauvaises bactéries et parasites dont nous parlions auparavant. 

À quelle température l'eau bout-elle? 

Différentes méthodes d'ébullition prennent des temps différents pour atteindre un point d'ébullition. Ce qui est important, c'est de savoir «quand l'eau bout» - et vous pouvez en juger par le bouillonnement furieux. Une fois que l'eau a bouilli comme ça pendant au moins une minute, vous êtes prêt à partir.

Et à quel point l'eau bouillante est-elle chaude? L'eau atteint le point d'ébullition lorsqu'elle atteint 212 degrés Fahrenheit (ou 100 degrés Celsius). Il est intéressant, cependant, que la grande majorité des agents pathogènes soient tués bien avant cela. La plupart des bactéries, parasites et autres méchancetés ne survivront pas au-dessus de 158 degrés Fahrenheit (ou 70 degrés Celsius). 

Mieux vaut prévenir que guérir!

L'eau bouillante la purifie-t-elle complètement? 

En réalité, faire bouillir de l'eau pour la rendre sûre est exagéré! Cependant, il vaut mieux ne pas risquer de le boire plus tôt, juste au cas où. En fait, la plupart des gens laissent bouillir leur eau pendant plus d'une minute juste pour être sûrs, et c'est parfaitement bien! 

Si vous êtes un germaphobe (et qui ne l'est pas, ces jours-ci?), Alors vous pouvez même envisager eau bouillie deux fois juste pour être super-sûr (encore une fois, cependant, cela est scientifiquement classé comme «exagéré!»).

N'oubliez pas non plus que l'eau bouillante n'élimine pas les plus grosses impuretés. Il peut encore y avoir des résidus ou de la saleté dans votre eau, en particulier si vous l'avez tirée d'une rivière ou d'une source d'eau naturelle. Dans ce cas, vous voudrez filtrer les impuretés si vous n'avez pas envie de prendre un café granuleux le matin! 

De plus, en cas de catastrophe naturelle ou si l'approvisionnement en eau est contaminé par des produits chimiques dangereux, recherchez toujours des conseils avant de boire même de l'eau bouillie. Il y a des choses que la chaleur ne peut tout simplement pas tuer. 

Combien de temps faire bouillir l'eau? Une minute!

Une fois que le point d'ébullition a été atteint, il ne faut qu'une minute pour que l'eau soit considérée comme potable. À ce stade, l'eau est exempte de bactéries et d'agents pathogènes nocifs qui, autrement, causeraient des ravages sur votre santé!

L'eau bouillante est un moyen simple mais vraiment efficace de stériliser l'eau et de la rendre potable. J'espère que les seuls moments où vous aurez besoin de savoir comment faire bouillir de l'eau sont lorsque vous êtes en camping ou en randonnée.

Pourquoi ne pas ajouter notre guide sur l'eau bouillante à vos favoris et vous assurer que votre eau potable est salubre?


Laisser un commentaire

Les commentaires seront approuvés avant de s'afficher.


Aussi dans les astuces

Comment conserver les grains de café
Comment conserver les grains de café: Gardez vos grains frais avec ces meilleurs conseils!

April 13, 2021 4 min read

Personne ne veut préparer un café rassis le matin! Voici comment conserver les grains de café pour les garder super frais et savoureux pendant des semaines.
En Savoir Plus
Sel dans le café
Sel dans le café: voici pourquoi un café salé est excellent pour le goût et la santé!

April 11, 2021 5 min read

Le sel dans le café donne une infusion douce, mais il est important de ne pas en faire trop. Voici comment préparer le café parfait avec une pincée de sel!
En Savoir Plus
Réchauffer la cocotte
Réchauffer la cocotte au four ou au micro-ondes pour des restes délicieusement humides: 5 étapes simples

April 02, 2021 4 min read

Une casserole est délicieuse la deuxième fois, à condition de ne pas la sécher. Suivez notre guide en 5 étapes pour réchauffer parfaitement la casserole.
En Savoir Plus
Panier d'achat
(0)

Sous-Total: