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Deux fois l'eau bouillie: réalité ou fiction

01 mars 2021 5 min read

Eau bouillie deux fois

Nous avons tous fait bouillir de l'eau dans la bouilloire plus d'une fois. C'est plus facile, ça fait gagner du temps, ça économise de l'énergie et ça économise de l'eau. L'eau bouillante tue les bactéries nocives et rend l'eau potable. Faire bouillir de l'eau est sûrement sans danger, n'est-ce pas?

Comme pour de nombreuses activités quotidiennes apparemment simples, les légendes urbaines ne sont jamais loin. Il existe de nombreuses affirmations répandues selon lesquelles le rebouillage de l'eau est dangereux et peut avoir des effets néfastes sur votre santé à long terme. 

Comme la plupart des folklores, la recherche réfute facilement ces affirmations avec des faits scientifiques. Ne t'inquiète pas; l'eau de rebouillage est sûre. Cet article explorera les mythes plus en détail, voir où se trouve leur fondement et pourquoi ils se trompent. 

Continuez à lire et découvrez pourquoi il est sécuritaire d'utiliser de l'eau bouillie deux fois pour votre infusion du matin!

L'eau bouillie deux fois est-elle mauvaise pour vous?

Vous venez de déclencher votre bouilloire à col de cygne sur la cuisinière, et vous vous préparez à préparer le parfait pour-over. Mais vous réalisez soudainement que l'eau n'est pas fraîche. Vous avez rempli la bouilloire plus tôt dans la journée et vous avez déjà fait bouillir l'eau une fois auparavant. 

Vous vous souvenez aussi vaguement avoir entendu d'un ami, ou plus probablement, lire quelque part sur Internet, que faire bouillir de l'eau deux fois est terrible pour votre santé. Mais nous ne faisons pas bouillir de l'eau juste pour une infusion chaude, mais pour tuer toutes les bactéries nocives. Comment, alors, est-il mauvais de faire bouillir de l'eau?

Regardons d'où vient ce mythe. La réponse réside dans les minéraux présents dans l'eau et leur concentration potentielle. 

Minéraux dans les sources d'eau 

Toutes les eaux ne sont pas identiques. L'eau a différentes compositions minérales et peut avoir un goût différent selon sa source et la façon dont elle est traitée. Aux États-Unis, l'eau du robinet est potable. Il n'y a déjà pas de bactéries à craindre, mais les minéraux restent. 

Le chauffage de l'eau à ébullition tue en effet toutes les bactéries nocives présentes, mais les gens sont particulièrement préoccupés par les minéraux laissés lors du rebouillage de l'eau.

Les trois principaux coupables sont l'arsenic, le fluorure et les nitrates. Ces minéraux sont nocifs, voire mortels, à fortes doses. L'arsenic peut être mortel, tandis que les scientifiques associent les nitrates et le fluorure à de graves problèmes de santé à long terme tels que le cancer. 

Cependant, ces minéraux ne sont dangereux qu'à des doses incroyablement élevées. La réalité est que votre approvisionnement en eau local contient des quantités minuscules de ces minéraux, à des niveaux parfaitement sûrs, voire négligeables. 

Donc, si les minéraux ne sont pas dangereux, comment cela joue-t-il dans le mythe selon lequel l'eau bouillie deux fois est dangereuse? La réponse à cela se trouve dans le processus d'ébullition lui-même. 

Évaporation et concentration 

Lorsque nous faisons bouillir de l'eau, l'eau elle-même commence à s'évaporer (c'est la vapeur que vous voyez sortir de la bouilloire!) Les minéraux sont laissés pour compte mais se concentrent dans un plus petit volume de liquide qu'ils ne l'étaient auparavant. 

L'argument est que l'eau bouillante augmente la concentration de ces minéraux dans l'eau. L'eau bouillante deux fois augmente encore la concentration (et ainsi de suite). Bien que cela soit vrai, il est également vrai que ces niveaux de concentration resteront négligeables, quel que soit le nombre de fois que vous faites bouillir l'eau.

Vos sources d'eau locales n'auront tout simplement pas une teneur en minéraux suffisamment élevée pour que le rebouillage ne soit jamais dangereux. Les minéraux nocifs tels que l'arsenic pourraient même ne pas être présents dans votre source d'eau locale, de toute façon!

Bien que la science derrière le mythe ait du sens sur le plan technique, cette théorie ne tient pas compte du fait que les sources d'eau (en particulier aux États-Unis) sont régulièrement testées pour la contamination et se sont avérées sans danger pour la boisson. Il n'y a pas de produits chimiques nocifs à craindre, et les minéraux potentiellement dangereux ne seront jamais présents à des doses nocives à moins qu'une catastrophe naturelle ou chimique inattendue ne se produise (et vous le saurez!). 

Toute eau contient une forme d'impureté (c'est pourquoi elle a un goût différent selon les endroits). Si vous vous inquiétez de la qualité de l'eau qui provient de votre robinet, envisagez de parler à votre fournisseur d'eau ou de passer à de l'eau en bouteille ou filtrée (mais même celles-ci ne sont pas pures!)

Alors, est-il sécuritaire de faire bouillir de l'eau? Oui! Allez-y et faites bouillir la bouilloire plus de deux fois. Trois ou quatre fois (ou plus!) Est parfaitement sûr avec votre eau du robinet locale. 

L'eau bouillie deux fois a-t-elle un goût différent? 

D'accord, nous avons donc montré que vous n'avez pas à vous soucier de faire bouillir l'eau plus de deux fois. Il est parfaitement sûr et ne sera pas dangereux pour votre santé à court ou à long terme. 

Mais qu'en est-il du goût? L'eau bouillante affecte-t-elle le goût de votre eau? La réponse à cela est assez subjective, car cela dépend en grande partie du type d'eau que vous avez l'habitude de boire (toutes les sources d'eau auront une saveur légèrement différente) et de vos préférences gustatives. 

Personnellement, je n'aime pas trop la saveur de certaines eaux en bouteille et de l'eau du robinet car j'ai grandi en buvant de l'eau de puits. Si j'achète de l'eau en bouteille, je préfère la saveur de l'eau de source car elle a le goût le plus proche de l'eau de puits. 

Donc, en ce qui concerne la saveur, nous vous laissons le choix!

S'il y a une différence, elle sera marginale, mais la science nous dit qu'il y a des raisons de croire que l'eau bouillie peut avoir un goût différent. En termes simples, l'eau bouillante produit un changement physique de l'eau. Le chauffage de l'eau élimine certaines impuretés, alors que comme nous l'avons déjà montré, d'autres particules deviennent plus concentrées. La modification du rapport minéral en elle-même pourrait changer le goût pour vous.

Plus important encore, le processus d'ébullition élimine les molécules d'oxygène de l'eau. C'est ce manque d'oxygène dans l'eau bouillie qui peut affecter le goût plus que tout, même si encore une fois, vous ne le remarquerez peut-être pas!

Faire bouillir de l'eau plus d'une fois élimine alors plus d'oxygène et modifie encore le goût. Cela n'est vrai que si l'eau est bouillie en succession rapide, car laisser l'eau entre les furoncles lui donne une chance de s'aérer à nouveau. 

L'eau bouillie deux fois affecte-t-elle le goût de mon infusion? 

Vous buvez rarement deux fois de l'eau bouillie à la maison directement de la bouilloire, à moins que vous ne soyez préoccupé par la pureté de l'eau du robinet. Au lieu de cela, vous allez utiliser cette eau bouillie deux fois pour préparer une boisson chaude, comme du thé, du café ou du chocolat chaud!

Ainsi, le goût de votre infusion chaude ne sera probablement pas affecté par l'eau bouillante deux fois ou plus. 

Eau bouillie deux fois: ne vous inquiétez pas! 

Comme nous l'avons conclu au début de cet article, il est prudent de faire bouillir de l'eau plus d'une fois. En fait, nous dirions même qu'il est très sûr de boire de l'eau bouillie, surtout si vous êtes satisfait de la qualité de votre eau locale.

L'eau bouillante tue les bactéries et tout autre contaminant nocif et la rend plus sûre à boire. Et oui, bien que des toxines potentiellement nocives telles que le fluorure puissent rester, les concentrations sont pratiquement négligeables, vous laissant sans vous soucier des effets indésirables sur votre corps. 

Nous pensons que c'est un mythe que la science démystifie facilement, mais si vous craignez toujours de boire deux fois de l'eau bouillie, il est également assez facile de remplir votre bouilloire chaque fois que vous voulez une boisson chaude.

Alors pouvez-vous faire bouillir de l'eau? Oui! Et pourquoi ne pas ajouter notre guide à l'eau bouillie deux fois, juste au cas où vous auriez besoin d'une confirmation?


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