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Comment nettoyer un wok sans ruiner son assaisonnement

26 mars 2021 5 min read

Comment nettoyer un wok

Lancer un grand sauté autour de votre wok est l'un des plus amusants que vous puissiez avoir en cuisinant. Nous adorons ces ustensiles de cuisine polyvalents et polyvalents, mais ils nécessitent une main douce et des techniques d'entretien de wok spécifiques mais simples. Lisez notre guide de wok ci-dessous pour apprendre à laver un wok sans ruiner sa précieuse couche d'assaisonnement. 

Nous brisons le mythe ici et maintenant: apprendre comment nettoyer la fonte n'est pas aussi difficile qu'il y paraît, et il est presque impossible de détruire un wok chevronné au-delà du salut. 

Nous adorons utiliser notre wok pour réchauffer un délicieux sauté, mais cet ustensile de cuisine pratique aux origines asiatiques est bien plus qu'une simple poêle. Ces grands côtés vous permettent de faire ce que les autres casseroles ne font pas et vous ouvrent au monde des liquides. 

Nous voyons notre wok comme la «cuillère de batterie de cuisine», un hybride entre casserole et casserole plus que l'un ou l'autre. Pourquoi choisir si vous n'êtes pas obligé?

Que vous décidiez d'essayer de cuisiner avec des casseroles en acier au carbone ou d'utiliser notre favori personnel, la version en fonte, le nettoyage et l'entretien sont presque identiques. 

Lisez notre guide ci-dessous pour en savoir plus sur l'assaisonnement d'un wok avant la première utilisation et en prendre soin correctement une fois la cuisson terminée.

Qu'est-ce qu'un wok?

Si vous n'avez pas encore de wok, nous vous recommandons vivement de l'ajouter à votre liste de souhaits d'ustensiles de cuisine dès que possible - nous tirons parti de cette casserole ronde ou à fond plat avec de hauts murs. 

La poêle wok est née il y a plus de 2,000 ans en Chine et sa popularité semble se répandre un peu plus chaque année.

Les woks sont populaires parce qu'ils sont très utiles. Les côtés à parois hautes permettent à vos ingrédients d'entrer plus en contact avec la casserole, aidant ainsi à cuire vos repas uniformément. Si vous développez suffisamment de talent pour lancer le wok, la cuisine au wok peut également être très amusante. Et si votre wok est en fonte, nous le considérons aussi comme un entraînement solide pour les bras!

Toute bonne surface de wok a un assaisonnement solide pour wok, une accumulation d'huile qui aide à empêcher les aliments de coller à sa surface. En prime, vous n'avez pas besoin d'ajouter beaucoup d'huile dans les aliments que vous cuisinez dans votre wok; les offres wok en fonte patinée s'occupent du reste. 

Non seulement vos aliments touchent plus la surface de la casserole, mais les versions en acier au carbone et en fonte ont toutes deux une meilleure répartition de la chaleur que de nombreuses autres casseroles. Vous pouvez réduire considérablement votre temps de cuisson en utilisant un wok et obtenir des résultats encore meilleurs!

Vous pouvez utiliser un wok pour les sautés, mais il a tellement plus de potentiel de cuisson à offrir - essayez la friture, l'ébullition et en tant que fumeur de fortune avec des copeaux de bois et une grille.

Le guide ultime pour nettoyer votre wok

Fonte Vs. Acier Carbone 

Ces deux matériaux de wok sont à la fois facilement disponibles et relativement peu coûteux. Nous aimons cuisiner avec notre wok en fonte car vous ne pouvez pas battre la durabilité. Celui-ci est notre préféré! 

Bien qu'ils fonctionnent tous les deux un peu différemment pendant le processus de cuisson, il n'y a pratiquement aucune différence entre la façon de nettoyer un wok en fonte et la façon de nettoyer les casseroles de wok en acier au carbone. L'acier au carbone à patine spéciale et la fonte offrent tous deux une protection contre la casserole. Ces méthodes de nettoyage protègent la barrière du wok, qui à son tour protège tout matériau en dessous.

Les processus d'entretien des woks en fonte et en acier au carbone sont les mêmes car ils sont tous deux assaisonnés avec de l'huile.

Si vous avez l'un ou l'autre des types de wok à la maison, vous pouvez suivre nos conseils de nettoyage ci-dessous pour garder votre wok en bon état pendant de nombreuses années.

Comment entretenir un wok avant la première utilisation

Nettoyer un wok pour la première fois est facile - lavez votre toute nouvelle casserole dans de l'eau chaude savonneuse et frottez-la avec une brosse pour wok ou un tampon à récurer non métallique. Rincez le wok et séchez-le bien avec un chiffon propre. 

Ensuite, placez le wok sur un brûleur et réglez-le à feu vif pendant 10 minutes. Une fois le wok entièrement chauffé, trempez un morceau de papier absorbant dans de l'huile de cuisson. Utilisez des pinces à long manche pour frotter la serviette en papier sur la surface du wok, y compris sur les côtés. 

Retirez la poêle wok du feu et laissez-la refroidir.

Comment nettoyer un wok après la cuisson

Nettoyer un wok chevronné est relativement facile - l'assaisonnement de la fonte et de l'acier nécessite un soin particulier, mais il n'est pas aussi fragile que certaines personnes essaient de le prétendre.

Étape # 1: Placez votre wok dans de l'eau chaude pendant qu'il est encore un peu chaud. 

Votre wok peut contenir un peu d'eau pendant de courtes périodes, mais il ne peut pas supporter un trempage prolongé et ne pas être séché immédiatement après le lavage. 

N'hésitez pas à ajouter une goutte de savon à vaisselle doux à l'eau si vous le souhaitez; contrairement à certains mythes sur les soins du wok, il n'endommagera pas votre assaisonnement. 

Étape # 2: Frottez le wok avec une éponge ou un tampon à récurer non métallique.

Si vous avez accidentellement cuit à une température trop élevée ou avec pas assez d'huile et que vous vous demandez comment nettoyer un wok avec des aliments brûlés, il est préférable de le tremper très brièvement pour détendre un peu les choses.

Laissez votre wok dans l'eau de l'évier pendant quelques minutes, puis nettoyez les casseroles de wok en acier au carbone avec un chiffon, une éponge ou une brosse à récurer non abrasive - éloignez-vous de la laine d'acier, qui peut nuire à votre assaisonnement durement gagné. 

Vous pouvez également acheter une brosse de nettoyage de wok relativement peu coûteuse en bambou qui fait bien le travail en douceur. 

Étape 3: Rincez votre wok à l'eau tiède. 

Une fois que vous avez retiré les débris alimentaires supplémentaires de votre wok, vous pouvez le soulever hors de l'évier et le rincer soigneusement à l'eau tiède ou chaude. Vérifiez les restes de particules de nourriture.

Étape # 4: Séchez le wok sur la cuisinière.

Placez votre wok sur un brûleur de cuisinière et réglez-le à feu moyen-doux. Gardez le wok sur le feu jusqu'à ce que toute l'eau s'évapore de la casserole, puis éteignez le feu. 

Comment enlever la rouille des casseroles de wok

De temps en temps, votre wok peut se retrouver avec de la rouille dessus - tout d'abord, évaluez comment votre casserole est entrée en contact avec l'excès d'humidité et envisagez d'autres solutions de stockage. 

Mais pour l'instant, vous voudrez savoir comment éliminer correctement la rouille d'un wok. 

  1. Faites tremper votre wok dans de l'eau tiède pendant 5 minutes, puis nettoyez-le comme d'habitude. Vous pouvez également utiliser de la laine d'acier pour la rouille excessive - ne vous inquiétez pas, vous aurez à nouveau l'assaisonnement du wok par la suite.

Avant de placer votre wok dans l'eau, vous pouvez également essayer un gommage au sel. Mettez du gros sel dans votre wok et récurez avec un torchon sec.

  1. Sécher le wok à feu moyen-doux sur la cuisinière pendant 10 minutes. 
  2. Allumez le brûleur et ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile de cuisson, comme du canola, dans le wok. Remuez pour enduire la surface (utilisez un gant de cuisine).
  3. Faites chauffer l'huile et continuez de tourbillonner de temps en temps avec une spatule jusqu'à ce que vous voyiez une forme de glaçage. 
  4. Laisser refroidir le wok pour durcir le revêtement extérieur. 

Note finale: stockage approprié du wok

Pour garder votre wok en parfait état, il ne s'agit pas seulement de la façon dont vous en prenez soin, vous devez également ranger correctement votre wok pour s'assurer qu'il ne rouille pas. 

Une fois votre wok nettoyé refroidi, frottez une fine couche d'huile végétale sur la surface. Rangez votre wok dans une armoire propre et sèche où il ne sera pas à proximité d'une charge d'humidité.

Gardez un œil sur votre wok et surveillez les signes mineurs de rouille que vous pouvez nettoyer avant qu'ils ne deviennent un problème plus grave!


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