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Apprenez à faire du café filtre

25 août 2020 5 min read

Apprenez à faire du café filtre

Café: 2e meilleur ami de l'homme. Que ferions-nous sans ça? C'est officiellement la boisson la plus populaire au monde, avec 450 millions de tasses consommées chaque jour rien qu'en Amérique.

La riche saveur de noisette associée à un soupçon de caféine fait de cette boisson une combinaison gagnante pour bien commencer la journée.

Une fois préparé correctement, vous obtenez une délicieuse tasse de café ou d'espresso velouté et amer. Mais il y a un art et une science derrière la préparation d'une bonne tasse de café. Lorsque cela est mal fait, vous vous retrouvez avec un café faible et sans vie qui peut avoir un goût aqueux, fade ou trop acide.

Il existe de nombreuses méthodes différentes pour faire du café, et toutes présentent des avantages. L'ébullition, l'infusion, la percolation gravitationnelle et la percolation sous pression sont utilisées pour faire un expresso.

Le café goutte à goutte est l'une de nos méthodes préférées pour préparer la tasse de café parfaite. Continuez à lire pour comprendre les méthodes de préparation du café goutte à goutte, comment trouver le ratio de café filtre parfait et comment la méthode goutte à goutte se compare aux autres techniques de brassage.

Qu'est-ce que le café goutte à goutte?

Le brassage goutte à goutte peut être effectué à l'aide d'un bouilloire à café goutte à goutte Son goutteur verseur et des filtres ou une cafetière électrique. Si vous ne savez pas comment faire du café à verser, la cafetière goutte à goutte est votre meilleur pari - elle élimine beaucoup de conjectures du processus et le rend facile!

Aujourd'hui, nous approfondissons la façon d'utiliser au mieux votre cafetière à la maison pour créer une cafetière goutte à goutte au goût délicieux.

Dans une cafetière électrique goutte à goutte, l'eau se déverse dans un réservoir, qui est chauffé et aspiré dans la zone d'égouttement.

Qu'est-ce qu'un goutteur de café?

Le goutteur de café se trouve dans le haut de la machine, sous le couvercle. C'est la zone en plastique en forme de cône avec un trou dans le fond. Le café finement moulu est placé dans un filtre en papier à l'intérieur. De l'eau jaillit uniformément d'une pomme de douche sur le sol du filtre. L'eau filtre à travers le marc, s'égouttant à travers le trou au fond et dans la cafetière en dessous.

Le café filtre est-il meilleur?

Le café goutte à goutte ou à verser est meilleur que les autres méthodes de préparation du point de vue de la santé. Une étude de recherche de l'Université de Göteborg en Suède a révélé que le café goutte à goutte est meilleur pour la santé de votre cœur.

La différence réside dans le filtre. Le café non filtré, comme dans une presse française, peut légèrement améliorer la santé cardiaque globale, mais lorsque le café est filtré, les effets positifs sont encore plus importants.

La consommation de café filtré peut entraîner une diminution de 12% du risque de décès par maladie cardiaque chez les hommes et de 20% chez les femmes.

Une cafetière à presse française n'utilise pas de filtre fin, ce qui permet aux huiles de pénétrer dans votre tasse à café. Lorsqu'il est consommé à fortes doses, le café de presse française peut augmenter les niveaux de LDL (cholestérol nocif) dans votre corps.

En ce qui concerne les niveaux de caféine, la méthode de brassage n'est généralement pas pertinente. Les facteurs déterminants les plus importants pour le niveau de caféine dans votre infusion sont l'utilisation de la mouture, de la quantité de café et du temps d'infusion appropriés.

Le café filtre a-t-il meilleur goût?

Le profil de saveur du café est complexe et varie considérablement. Les amateurs de café décrivent le goût général du café comme noisette, chocolaté et sucré. Pourtant, d'autres haricots créent une saveur maltée, fruitée et herbacée tandis que certains sont moelleux et beurrés.

Si vous aimez que votre café ait une saveur forte et amère, la presse française peut être la meilleure option pour vous. Les saveurs de la presse française peuvent être plus intenses, car le filtre à mailles n'élimine pas les fines ou les huiles naturelles des grains.

Si vous aimez un café propre et au goût doux, vous serez plus heureux avec un café goutte à goutte, car les minuscules trous dans les filtres en papier éliminent à la fois les fines et les huiles du résultat final. L'infusion goutte à goutte permet au buveur de découvrir des saveurs plus complexes et délicates, que le goût prononcé d'un café pressé domine souvent.

Combien de café mettez-vous dans une cafetière filtre?

Le chiffre magique dépend de votre préférence en matière de caféine et de saveur, mais il y a quelques règles générales à respecter lors de la préparation d'un bon café filtre.

Vous voudrez utiliser ce que l'on appelle souvent le «nombre d'or» du café. Utilisez 1 à 2 cuillères à soupe de café moulu pour chaque 6 oz d'eau. 

Nous vous recommandons de commencer par ce niveau, et d'augmenter ou de diminuer selon vos goûts.

Comment moudre votre café?

Une mouture de café goutte à goutte peut rendre votre matinée encore meilleure. Il est essentiel de moudre vos haricots frais tous les jours - cela vous donnera la meilleure saveur et empêchera vos haricots de devenir rassis.

Vous voudrez également vous assurer que vous utilisez la mouture correcte sur vos grains de café pour les meilleurs résultats. Différents processus de brassage nécessitent des moutures différentes, de fine à grossière.

Une mouture fine donne une bonne saveur mais peut introduire trop d'amertume dans votre tasse. Une mouture grossière sera moins amère et plus sucrée, mais peut également être une tasse de café faible et acide.

Pour une infusion goutte à goutte, vous voudrez utiliser une mouture moyennement fine pour vos haricots. Votre objectif est que votre mouture de café goutte à goutte ait l'air plus fine qu'un grain de sable, mais pas aussi fine que la mouture d'un expresso.

En ce qui concerne ce que vous devez utiliser pour moudre votre café, vous avez plusieurs options. Les deux principaux types de moulins à café sont Blade et Burr.

  • Les moulins à lames utilisent des lames pour couper la mouture du café. Bien qu'ils soient peu coûteux, ils conduisent à des particules de grains de café inégales, ce qui ne donne pas d'excellents résultats de brassage.
  • Les moulins à meules utilisent deux pièces métalliques dentelées pour faire tourner et écraser le café. Ils sont disponibles en version à manivelle ou électrique et ont plusieurs réglages de mouture. Ils coûtent un peu plus cher mais donnent des résultats précis et uniformes.

Comment faire le pot de café parfait

  1. Chauffez votre cafetière en la remplissant d'eau chaude pendant quelques minutes. Dump et continuez.
  2. Remplissez le réservoir du fabricant jusqu'au niveau souhaité.
  3. Ouvrez le couvercle et placez un filtre en papier à l'intérieur de la machine. 
  4. Mesurez votre café moulu. N'oubliez pas d'utiliser 1 à 2 cuillères à soupe pour chaque 6 oz d'eau. Une tasse de café typique contient environ 8 onces de liquide. Donc, si vous préparez 4 tasses de café, utilisez 32 onces d'eau et 5.5 à 12 cuillères à soupe de café.
  5. Allumez la machine à café et attendez qu'elle infuse.
  6. Une fois complètement infusé, versez le café dans une tasse et dégustez! Gardez les restes dans un pot thermique pour le garder au chaud. Il est préférable d'éviter de laisser le café dans la cafetière sur l'élément chauffant pour le garder au chaud car la chaleur au fil du temps conduit à un café brûlé qui n'est plus à son apogée.

Au plaisir!

Utilisez ces conseils pour vous préparer une tasse de café avec des saveurs pleinement développées et une bonne dose de caféine. Une fois que vous maîtrisez les bases, essayez de jouer avec la consistance de la mouture et le rapport eau / café pour voir quelle est la meilleure façon pour vous!



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