Nous offrons la livraison gratuite aux États-Unis!

Le café décaféiné est-il mauvais pour vous ou non

02 février 2021 5 min read

Le café décaféiné est-il mauvais pour vous

Des millions de personnes commandent une tasse de café Joe sans le Joe. Bien que je pense que le café décaféiné devrait être illégal, beaucoup d'autres personnes apprécient les saveurs audacieuses du fameux grain de café sans la caféine. Mais WQuel est le café décaféiné, de toute façon? Est-ce sain ou non?

Un marchand de café allemand a découvert le café décaféiné par accident au début des années 1900. C'est arrivé quand il a remarqué que les grains de café qui passaient trop de temps dans l'eau de mer lors de longs voyages en mer finissaient par perdre de la caféine.

Suite à cette découverte fortuite, les fabricants de café ont commencé à créer toutes sortes de méthodes commerciales pour éliminer la caféine du café. Malheureusement, ces méthodes ne sont pas toujours les plus saines! 

De l'utilisation de l'eau de mer aux solvants chimiques, le café décaféiné est depuis longtemps sous le contrôle des professionnels de la santé qui se demandent si le grain décaféiné est réellement bon pour la santé, compte tenu du processus de production.

Le café décaféiné est-il bon pour vous: il est bon, mauvais et peut-être

Il existe 3 méthodes principales pour le processus de décaféination:

  1. Utilisation de solvants chimiques; la technique de décaféination la plus courante.
  2. Méthode CO2 (dioxyde de carbone liquide.)
  3. Le Swiss Water Process utilise de l'eau pour extraire la caféine du grain.

Chacune de ces méthodes élimine la caféine du café en utilisant des grains verts et non torréfiés. Ces haricots sont ensuite trempés (ou cuits à la vapeur). Le processus de trempage et de cuisson à la vapeur provoque l'ouverture des pores des haricots, extrayant ainsi la caféine.

Les méthodes CO2 et eau, pour la plupart, sont considérées comme des processus sans produits chimiques. Pourtant, la méthode des solvants utilise des produits chimiques synthétiques utilisés dans les adhésifs, les produits pharmaceutiques et même dans les peintures!

La méthode Swiss Water Process produit un café décaféiné avec le plus de saveur. Sans utiliser de CO2 ou de solvants, ce processus consiste à tremper les haricots verts dans de l'eau chaude, en dissolvant la caféine. Bien qu'elle soit idéale pour une saveur maximale, cette méthode est également la plus coûteuse.

Le naturel est-il vraiment naturel?

Avant d'explorer les avantages du café décaféiné, examinons de plus près certains des problèmes liés à la modification du design original de Java.

Bien que le procédé suisse de l'eau et le procédé au CO2 semblent assez inoffensifs, il y a encore place pour un débat sur l'utilisation de solvants pour fabriquer du café décaféiné.

  • L'un des solvants généralement utilisés est le chlorure de méthylène. Ce composé chimique existe naturellement dans certains fruits, c'est pourquoi certaines entreprises étiquettent les haricots transformés en l'utilisant comme «naturellement décaféiné».
  • Cependant, l'inhalation même des plus petites quantités de ce produit chimique peut créer des ravages dans les poumons. De la toux à l'essoufflement, ce produit chimique peut également provoquer des maux de tête, des nausées, des vomissements, des étourdissements, de la fatigue et peut même provoquer un cancer du foie et du poumon chez les animaux de laboratoire.
  • Selon une Rapport FDA de 1999, les petites quantités de chlorure de méthylène présentes dans le café décaféiné sont si faibles qu'il n'y a aucun effet sur votre santé. La FDA a strictement limité la quantité de chlorure de méthylène à 10 parties par million ou moins dans la production finale de café décaféiné. 

Même s'il s'agit de la version dite "plus sûre" du solvant, ces chiffres vous suffisent-ils? Allons un peu plus loin dans le café décaféiné. 

Le café décaféiné contient-il de la caféine après tout cela?

La réponse courte est oui, mais pas beaucoup.

Il est impossible d'éliminer complètement toute la caféine, et 97% de la caféine éliminée est suffisante pour classer le haricot comme décaféiné.

Par conséquent, il y a encore un peu de caféine dans le café décaféiné. Les quantités de caféine peuvent aller de 3 à 12 mg, toujours en train de nager dans votre tasse décaféinée de Joe. 

Café sans caféine, est-ce fait pour vous?

Vous n'entendrez pas "pourquoi le café est-il mauvais pour vous?" venant d'un connaisseur de café typique. Cependant, ils peuvent soulever un sourcil lorsque vous mentionnez le café décaféiné, en particulier ceux qui sont très attachés à tous les aspects de leur rituel de préparation du café. 

De l'utilisation du grain parfait à la bonne mouture, jusqu'à l'utilisation du meilleur cafetière or pouring it over from a bouilloire, les personnes qui sont particulières à chaque étape du processus de fabrication du café ne sont pas susceptibles d'aimer le décaféiné.

Tout comme manger des produits biologiques ou choisir une alimentation plus saine est un choix personnel, il appartient à l'individu de décider s'il boit du décaféiné et, le cas échéant, quelle marque il choisit.

Voici quelques conseils pour vous aider à prendre une décision éclairée:

  • Lorsque vous examinez les étiquettes dans votre allée de café à l'épicerie locale, concentrez-vous sur le processus utilisé par le fabricant dans le processus de décaféination et sur l'utilisation de solvants ou non. 
  • Recherchez le sceau organique. Ce sceau indique que le fabricant n'a utilisé aucun solvant pendant le traitement et que l'usine n'a reçu aucun traitement antiparasitaire. De cette façon, le café caféiné et décaféiné peut être bon pour toi
  • Si l'emballage ne mentionne pas la méthode de décaféination et que vous ne voyez pas de sceau, effectuez une recherche en ligne de la marque. 
  • Si vous ne trouvez toujours pas les informations nécessaires, envisagez peut-être d'acheter une autre marque.

Une fois que vous avez localisé le sac de haricots décaféinés de culture biologique et naturellement transformés, il existe encore un Débat décaféiné ou régulier sur la question de savoir si le café ordinaire est meilleur pour vous que le café décaféiné.

Le café décaféiné vous déshydrate-t-il?

Bien que le café ne devrait jamais être votre principale source d'hydratation, le café ne se déshydrate pas.

Cependant, le café est un diurétique, il se peut donc que vous couriez un peu plus souvent aux toilettes! Vous pouvez également ressentir une bouche sèche, mais c'est à cause des tanins contenus dans le café.

Ne paniquez pas! Buvez votre café décaféiné, mais assurez-vous également d'inclure beaucoup d'eau tout au long de la journée.

Qu'en est-il de la santé cardiaque et du cholestérol?

Passons au cœur du lien entre le café et le cholestérol.

Une simple recherche en ligne fait apparaître de nombreux sites différents reliant le café et le cholestérol à la santé cardiaque, mais pas dans le bon sens. 

Le monde n'a pas fait suffisamment de recherches pour montrer que la consommation de café (ordinaire ou décaféiné) affecte le taux de cholestérol. 

Le café pourrait être utile pour votre foie

Selon des études récentes, le café (même le type décaféiné) peut être sain pour votre foie. Boire 3 tasses ou plus par jour de café ordinaire ou décaféiné a le même effet sur la protection de cet organe vital.

Voici la science derrière cela:

  • L'alanine aminotransférase (ALT) est une enzyme présente dans le foie. Il fonctionne pour améliorer la capacité du foie à fonctionner efficacement. Cette enzyme est essentielle pour filtrer les toxines présentes dans le sang, stocker les nutriments et produire de la bile.
  • Les dommages ou l'inflammation du foie entraînent des niveaux élevés d'ALAT. Lorsque votre foie est en difficulté, il peut libérer ces enzymes essentielles dans la circulation sanguine du corps, augmentant ainsi les taux d'ALT. 
  • Maintenir les niveaux d'ALT bas est essentiel pour une santé hépatique optimale.
  • Il a été démontré que boire du café (décaféiné ou ordinaire) réduit les enzymes hépatiques.

Tout cela pour dire que le café pourrait être utile pour la santé globale de votre foie. Cependant, si vous souffrez de niveaux élevés d'ALT (lésions hépatiques ou diabète), demandez toujours l'aide d'un professionnel de la santé.

Coupe pour les comparaisons de tasse - pourquoi les gens boivent-ils du décaféiné?

On ne sait pas toujours pourquoi les gens choisissent de passer du café ordinaire au café décaféiné. Il se peut qu'ils essaient de faire des choix de style de vie qui semblent plus sains en supprimant la caféine.

Une décision de passer à la version décaféinée leur donnera toujours la saveur qu'ils veulent mais évite tous les effets secondaires de la caféine tels que:

  • Insomnie
  • Maux de tête
  • Frousse 
  • Augmentation de la pression artérielle
  • Anxiété, Stress

Pour caféiner ou décaféiner

Aujourd'hui, la plupart des fabricants de café décaféiné utilisent des méthodes de décaféination beaucoup plus sûres. Cependant, il existe encore ceux qui traitent chimiquement le haricot pour le décaféiner.

Certains pensent que le café (décaféiné ou ordinaire) pourrait être bon pour vous, en particulier pour le foie. La capacité du haricot à vous réveiller devrait-elle être laissée seule?  

Si votre consommation de caféine vous inquiète, essayez de passer de la caféine au décaféiné de temps en temps. Appelez cela un bon changement de rythme de votre jus de jitter régulier à un rafraîchissement plus audacieux et relaxant.



Aussi dans les astuces

Voici pourquoi vous devriez essayer le beurre dans le café!
Voici pourquoi vous devriez essayer le beurre dans le café!

05 mars 2021 5 min read

Beurre dans le café - la combinaison ultime de produits laitiers et de café. Voici quelques-uns des avantages surprenants pour la santé de mettre du beurre dans le café!
En Savoir Plus
Combien de temps pour faire bouillir l'eau
Combien de temps pour faire bouillir l'eau: voici le temps d'ébullition optimal

04 mars 2021 5 min read

L'eau bouillante tue les bactéries et les agents pathogènes nocifs, ce qui la rend potable. Voici combien de temps faire bouillir l'eau pour la rendre sûre!

En Savoir Plus
Meilleur fromage pour pâtes
Meilleur fromage pour pâtes: tout ce que vous devez savoir

03 mars 2021 4 min read

De la ricotta au Parmigiano-Reggiano, il y a beaucoup de fromages à choisir quand il s'agit de plats de pâtes. Voici le meilleur fromage pour les pâtes!

En Savoir Plus
Satisfait ou remboursé Garantie
Numéro de suivi pour chaque commande
Paiements sécurisés
De vraies personnes sur notre helpdesk
Livraison gratuite. Pas de frais cachés.
Panier d'achat
(0)

Sous-Total:
American express Apple Pay Diners club Découvrir elo Google Pay JCB
American express Apple Pay Diners club Découvrir elo