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Que faire avec l'eau de pâtes: 10 bonnes idées!

11 mars 2021 5 min read

Eau de pâtes

De nos jours, être économe et tout réutiliser, des bouteilles en plastique aux restes de la nuit dernière, est non seulement recommandé, mais tendance, car «l'upcyclage» et la recherche de moyens créatifs de transformer les déchets en quelque chose d'utile sont célébrés.

Mais il y a un aspect de la cuisine qui est si souvent négligé lorsqu'il s'agit de conserver et de réutiliser des ingrédients: l'eau que vous avez utilisée pour cuire vos pâtes!

Bien que ce liquide trouble et salé ne vaille pas la peine d'être conservé, il peut en fait être utilisé dans toute une gamme d'autres recettes, des sauces savoureuses au beau pain, et c'est même génial pour arroser vos plantes domestiques!

Qu'est-ce que l'eau de pâtes? 

Tout d'abord, qu'est-ce que l'eau de pâtes?

Lorsque vous faites cuire des pâtes nouilles dans l'eau (quel que soit le type de pâtes que vous cuisinez), une partie de l'amidon utilisé pour créer les nouilles est libérée dans le liquide. Cela donne à l'eau des pâtes son caractère trouble.

Si vous avez utilisé du sel - ce qui est recommandé, car cela aromatise l'eau et les pâtes et empêche les nouilles de coller ensemble pendant la cuisson - l'eau des pâtes sera également légèrement salée, ce qui la rend encore plus savoureuse lorsqu'elle est utilisée dans les plats futurs.

Même les cuisiniers les plus amateurs seront familiers avec ce liquide féculent et légèrement salé, car les pâtes sont si faciles à cuisiner! Même si vous faites passer la cuisine au niveau supérieur et faites vos propres pâtes (cliquer ici pour notre machine à pâtes préférée de tous les temps), vous vous retrouverez toujours avec cette eau savoureuse à la fin du processus de cuisson!

Pourquoi vous devriez économiser l'eau de vos pâtes

Peu importe à quel point nous disons que l'eau pour pâtes est de l'or liquide, l'eau sale et trouble qui se trouve dans la casserole (ou va directement dans les égouts) une fois que vous avez servi vos nouilles pour pâtes n'a certainement pas l'air utile! Alors, pourquoi devriez-vous économiser l'eau des pâtes?

L'utilisation la plus évidente de l'eau pour pâtes est de l'ajouter à la sauce que vous comptez servir avec vos pâtes fraîchement préparées! Cela peut sembler étrange, mais une pincée de ce liquide féculent et salé est le secret des sauces pour pâtes de qualité restaurant, onctueuses et délicieuses.

En fait, certains des plats de pâtes italiens les plus classiques et les plus populaires, tels que le cacio e pepe et la carbonara, dépendent en fait du pouvoir liant de l'amidon dans l'eau de pâtes pour créer les sauces que nous connaissons et aimons.

Non seulement la teneur en amidon de l'eau pour pâtes aide à lier d'autres ingrédients dans une sauce pour pâtes, mais elle peut également agir comme un agent épaississant. Cela aide à séparer vos sauces pour pâtes amateurs, moyennes et maladroites des délices soyeux que vous trouverez dans les meilleurs restaurants!

De plus, le sel que vous avez utilisé pour aromatiser vos pâtes dans la casserole sera également infusé dans l'eau, ce qui donnera un assaisonnement supplémentaire à votre sauce. Qui n'aime pas les sensations gustatives plus riches et complexes?

10 grandes utilisations de l'eau de pâtes

En plus d'être l'ingrédient parfait pour recréer vos sauces pour pâtes italiennes préférées de qualité restaurant, il existe toute une gamme d'autres utilisations de l'eau pour pâtes qui en valent la peine!

1. Utilisez-le dans les sauces et le pesto

Comme nous l'avons mentionné, l'amidon et le sel dans l'eau de pâtes agissent comme un assaisonnement, en plus d'être un excellent agent liant et épaississant. C'est aussi fantastique pour préparer le meilleur pesto que vous ayez jamais goûté.

2. Ramollir les légumineuses 

Les légumineuses comprennent divers aliments tels que les haricots, les pois et les graines de lin, qui sont tous excellents pour le système immunitaire et offrent une gamme d'autres avantages pour la santé. Vous obtenez les meilleurs résultats avec les légumineuses en les trempant avant utilisation, ce qui leur donne une chance de ramollir et de mieux cuire. Pour faire passer vos légumineuses au niveau supérieur, utilisez vos restes d'eau de pâtes pour les faire tremper pendant la nuit. Vous nous remercierez!

3.Faire du pain et de la pâte à pizza

L'eau des pâtes est un ingrédient phénoménal dans la pâte à pizza ou la cuisson du pain. Toutes les pâtes nécessitent un liquide avec une pincée de sel, et l'eau des pâtes coche ces deux cases, et la bonté féculente aidera votre pâte à se marier à merveille.

4. Légumes à la vapeur

Économisez de l'eau et de l'énergie en utilisant vos restes d'eau pour pâtes pour cuire des légumes à la vapeur pour un repas sain et savoureux. Vous pouvez même ajouter votre vapeur végétarienne au-dessus des pâtes bouillantes pour cuire les deux à la fois: économe et écologique!

5.Faites une base de soupe

L'eau pour pâtes constitue une excellente base pour une soupe ou un bouillon copieux. Utilisez-le pour cuire vos légumes à la vapeur, puis ajoutez cette eau de pâtes bien aromatisée à un bouillon, laissez cuire et assaisonnez au goût - une base de soupe / bouillon remarquable vous attend!

6. Utilisez-le pour la vaisselle

Croyez-le ou non, l'amidon contenu dans l'eau de pâtes peut également être utilisé comme détergent naturel! Nettoyez sans effort même les casseroles et poêles les plus ternies avec de l'eau chaude pour pâtes.

7. Créez un spa pour les pieds

On dirait peut-être que nous perdons un peu ici, mais si vos pieds sont douloureux ou enflés après une longue journée, essayez de réchauffer quelques restes d'eau de pâtes et de créer un spa pour les pieds. La chaleur de l'eau et la variété de minéraux absorbés par le liquide vous détendront instantanément et vous laisseront des pieds doux et apaisés en un rien de temps.

8. Improvisez un masque capillaire

Recréez une expérience capillaire revitalisante en profondeur semblable à celle d'un spa dans votre propre maison, avec les budgets les plus serrés, en massant les restes d'eau de pâtes dans vos racines, en les laissant pendant 10 minutes, puis en les rinçant et en appliquant votre shampooing habituel. Faites-nous confiance sur celui-ci!

9. Jouez avec

On nous a tous demandé de ne pas jouer avec notre nourriture quand nous étions petits. Mais l'eau de pâtes peut être transformée sans effort en pâte à modeler maison que vos enfants adoreront!

10. Arrosez les plantes

Même si vous ne voulez rien faire de créatif avec l'eau de vos pâtes, vous pouvez toujours l'utiliser pour arroser vos plantes. Les minéraux absorbés par l'eau sont parfaits pour faire pousser de la verdure.

Que faites-vous si vous jetez de l'eau pour pâtes?

Si vous avez oublié que vous aviez l'intention de conserver l'eau de vos pâtes et que vous avez tout jeté à l'égout, tout n'est pas perdu!

Bien qu'il soit de loin préférable d'utiliser l'eau infusée d'amidon et de sel de vos pâtes, vous pouvez créer un effet similaire en faisant passer au micro-ondes une combinaison d'eau et de pâte lisse pour épaissir l'amidon. N'oubliez pas d'ajouter du sel aussi.

L'eau des pâtes va-t-elle mal?

L'une des meilleures choses à propos de l'eau pour pâtes est qu'elle ne contient en fait que de l'eau avec une teneur en amidon plus élevée, elle ne contient donc pas vraiment d'ingrédients périssables qui pourraient se détériorer, elle devrait donc se conserver aussi longtemps que l'eau du robinet. Cela dit, il n'est pas conseillé de conserver l'eau des pâtes au réfrigérateur pendant plus de 2-3 jours, car cela pourrait encourager les bactéries.

Si vous souhaitez conserver vos restes d'eau pour pâtes plus longtemps, versez le liquide dans des bacs à glaçons et congelez-le. Les cubes d'eau de pâtes surgelés sont particulièrement brillants pour les soupes, les bouillons ou les sauces au lieu des cubes de bouillon.

L'eau de pâtes est un ingrédient si merveilleusement polyvalent que beaucoup d'entre nous ne font que jeter! Espérons qu'avec ces meilleurs conseils, vous pourrez tirer le meilleur parti de chaque pot de pâtes et économiser un peu d'eau pendant que vous y êtes!

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