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Formes de pâtes faites maison: formes de pâtes fraîches à préparer à la maison

le 09 décembre 2020 5 min read

Formes de pâtes faites maison: formes de pâtes fraîches à préparer à la maison

Faire des formes de pâtes faites maison est une tradition qui remonte à des siècles, mais c'est aussi une tradition qui risque de se perdre pour les pâtes séchées emballées et achetées en magasin!

Nous sommes là pour vous montrer que faire des pâtes à la main n'est vraiment pas aussi difficile que vous pourriez le penser. Nous dirions que faire des pâtes amusantes est non seulement agréable mais aussi gratifiant. 

Pour faire des pâtes, nous n'avons besoin que de farine, d'œuf, de sel et d'un filet d'huile d'olive. On peut même utiliser un fabricant de pâtes pour accélérer le processus lorsqu'il s'agit de rouler cette pâte en forme. Et une fois que nous avons notre pâte, nous pouvons couper des spaghettis, nous pouvons faire des formes farfalle, et nous pouvons faire des lasagnes, des tagliatelles, des fettuccine, des cavatelli, des pâtes capitelli et bien d'autres

Jetons un coup d'œil aux meilleures formes de pâtes faites maison que vous pouvez préparer à la maison!

Comment faire des formes de pâtes maison

Il existe trois façons de créer des formes de pâtes faites maison; entièrement à la main, avec une machine à pâtes, ou avec une combinaison des deux. 

Quelle que soit la méthode que vous préférez, vous devez commencer par préparer de la pâte fraîche. Une fois que nous avons notre pâte, nous pouvons la rouler et la façonner en différents types de pâtes. 

Voici comment préparer une pâte fraîche aux œufs à partir de zéro.

Comment faire de la pâte fraîche aux œufs

Ingrédients

  • 2 1/2 tasse de farine tout usage
  • 4 gros oeufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Directions

  1. Mesurer la farine, le sel et l'huile d'olive dans un grand bol à mélanger. Faites un puits dans le haut et casser vos œufs dans le mélange.
  2. Battez les œufs avec une fourchette, puis incorporez lentement la farine dans les œufs avec vos mains, jusqu'à obtenir une texture légèrement élastique. 
  3. Ajoutez un œuf supplémentaire si votre pâte est trop sèche ou ajoutez plus de farine si elle est trop collante. 
  4. Une fois que vous êtes satisfait, transférez la pâte dans un espace de travail fariné et passez les 10 minutes suivantes à la pétrir vigoureusement. Vous voulez une boule de pâte élastique à la fin du processus de pétrissage.
  5. Laisser reposer la pâte à couvert, à température ambiante, pendant une demi-heure. Une fois la pâte reposée, nous pouvons commencer à la façonner en pâtes!

Remarque: vous pouvez accélérer ce processus en ajoutant vos ingrédients dans un robot culinaire et en mélangeant le tout dans une pâte. Cependant, vous devrez toujours pétrir la pâte à la main. 

Comment façonner des pâtes faites maison

Avec notre pâte prête, nous devons la mouler dans nos formes de pâtes. Pour commencer, transformez la boule de pâte en feuilles de pâtes plates plus faciles à couper. La meilleure façon de faire est de diviser votre boule de pâte en quatre morceaux avant de la passer dans une machine à pâtes.

Le fabricant de pâtes peut vous donner une longue et fine feuille de pâtes qui est ensuite facile à découper en formes plus complexes. Alternativement, les fabricants de pâtes peuvent également produire des formes de pâtes de base avec peu d'effort de votre part. Vous pouvez facilement préparer des nouilles spaghetti maison, des feuilles de lasagne, des nouilles fettuccine et des formes de ravioli avec une machine à pâtes. 

Pour des formes et des noms de pâtes plus complexes, une fois que nous avons mis la pâte dans la machine pour l'aplatir, nous devons travailler les pâtes à la main. Alternativement, si vous faites des pâtes maison sans machine, vous devrez rouler votre pâte en longues feuilles minces à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée. 

La partie suivante est celle où les choses s'amusent; voici nos formes de pâtes préférées et nos nouilles coupées au couteau à réaliser à la main.

Différentes formes de pâtes à réaliser à la main

papillons

Les formes de pâtes Farfalle sont comme de petits nœuds papillon, avec une petite torsion amusante au milieu donnant à ces pâtes son look unique. Pour faire des farfalle, nous devons d'abord couper une grande feuille de pâte plate en petits carrés. Ils peuvent être aussi grands ou petits que vous le souhaitez.

Vous prenez ensuite chaque carré et le tordez au milieu pour former le nœud papillon. Vous pouvez ensuite tordre légèrement chaque extrémité pour lui donner ce look farfalle distinctif. 

Fusilli

Le fusilli est un aliment de base du monde des pâtes séchées, mais nous pouvons facilement préparer ces morceaux de pâtes en spirale à la maison aussi. 

Pour faire des fusilli, nous devons d'abord couper notre feuille de pâtes en longues et fines lanières d'environ un pouce de large. Nous devons ensuite enrouler chaque bande pour obtenir une texture plus épaisse, semblable à une corde. 

De là, vous pouvez tordre la corde pour obtenir cette forme de fusilli en spirale avant de couper chaque corde en petits morceaux de fusilli de la taille d'une bouchée. 

cavatelli

Cavatelli est une pâte amusante à façonner à la main, mais il faut un peu de compétence et d'expertise pour bien faire. Les cavatelli sont de petits morceaux de pâtes roulées avec un centre creux et ouvert (un peu comme une petite coquille roulée).

Commencez par transformer votre pâte en longs morceaux ou en `` corde '' épaisse, puis coupez cette corde en morceaux d'un demi-pouce. Placez vos morceaux sur une surface farinée, puis repliez un bord vers vous pour créer une coquille creuse. 

Pappardelle

La pappardelle est une pâte longue et épaisse, et elle pourrait être la plus facile à faire à la main. Tout ce que vous avez à faire est de rouler vos pâtes en une longue feuille, puis de les couper en rubans de taille uniforme d'un diamètre de 1 pouce. 

Ce sont des pâtes difficiles à gâcher et parfaites pour les débutants!

Orecchiette 

Les orecchiette (ou «petites oreilles») sont de petits morceaux de pâtes arrondis qui ressemblent à l'oreille humaine. Comme les cavatelli, ils sont un peu compliqués à faire, mais cela fait partie du plaisir.

Commencez par transformer votre pâte en longues cordes d'environ ¼ de pouce d'épaisseur. Coupez la corde en morceaux beaucoup plus petits, puis utilisez un couteau pour donner à chaque morceau un centre creux (enroulez la pâte autour du couteau pour obtenir la forme). 

Comment faire cuire des pâtes faites maison? 

Une fois que vous avez vos nouilles fettuccine maison ou vos raviolis roulés à la main, vous devrez commencer à cuire les pâtes!

Les pâtes fraîches ne prennent pas du temps à cuire, et pour la plupart des types de pâtes fraîches, nous pouvons simplement les faire bouillir dans de l'eau légèrement salée pendant 2 à 3 minutes. Les pâtes plus épaisses peuvent prendre environ une minute de plus que les pâtes plus minces. 

Vous pouvez conserver les pâtes fraîches pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur ou les congeler pendant plusieurs mois. Une fois cuites, il est préférable de manger vos pâtes fraîches!

Voilà comment réaliser des formes de pâtes maison!

Ce n'était pas trop difficile, n'est-ce pas? Que vous prépariez des pâtes roulées à la main, des pâtes tourbillonnantes, des pâtes rondes, de minuscules pâtes rondes ou tout autre style de pâtes, c'est une excellente idée de commencer le processus en étalant une pâte fine à l'aide d'une machine à pâtes. 

À partir de là, vous pouvez devenir technique, vous pouvez devenir artistique et vous pouvez faire preuve de créativité en façonnant vos pâtes faites à la main (et à l'aide d'un couteau bien aiguisé). Pourquoi ne pas enregistrer notre guide des formes de pâtes faites maison pour votre prochaine session de fabrication de pâtes? 



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