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Combien de pâtes par personne? [Une règle pratique!]

28 janvier 2021 5 min read

Combien de pâtes par personne

C'est la différence entre "J'aurai des secondes s'il vous plaît!" et "Je ne peux pas manger une autre bouchée!"

Vous invitez un ami pour un copieux dîner de pâtes. Vous êtes sur le point de jeter les spaghettis dans votre casserole d'eau bouillante, mais vous vous arrêtez immédiatement et vous vous demandez - combien de spaghettis pour 2 personnes? Cette situation vous semble-t-elle familière? Tu n'es pas seul. De nombreuses personnes ont du mal à mesurer correctement les pâtes. 

Servez un goût minuscule de tortellini, et vous laisserez le ventre de votre ami gronder et ses yeux se promener pour trouver quelque chose pour le rassasier. Servez trop, et les yeux de votre ami peuvent se gonfler d'avoir sous-estimé ce tas de penne que vous avez empilé dans son assiette!

Quelle quantité de pâtes doit être servie par personne?

Calculer la bonne quantité de pâtes par personne n'est pas aussi simple qu'il y paraît. Il y a de nombreux aspects à garder à l'esprit lorsque les pâtes passent de l'emballage au pot. 

Comment mesurer la taille des portions de spaghetti, de fettuccine ou de linguine dépend de quelques variables.

Alors tirez sur une chaise, creusez pendant que nous mettons nos pâtes et assurez-vous que votre portion est parfaite!

Types de pâtes 

  • Pâte sèche est le type de pâtes le plus courant servi à table. Largement disponibles dans presque toutes les épiceries, les pâtes sèches se présentent sous différentes formes et tailles.

Il existe également de nombreux types de sauce pour pâtes pour aller avec eux!

  • Pâtes fraîches est un produit plus exclusif mais toujours largement disponible, ou si vous vous sentez un peu Pastariffic dans la cuisine, vous pouvez faire votre propre version avec une maison fabricant de pâtes.

Garder sa fraîcheur

En règle générale, les pâtes fraîches sont une pâte à base d'œufs et de farine tout usage.

  • YVous pétrissez la pâte comme une pâte à pain.
  • Ensuite, vous le pressez à travers une machine à rouler jusqu'à ce que vous ayez l'épaisseur souhaitée.
  • La dernière étape consiste à couper la pâte dans les formes appropriées, des spaghettis aux raviolis, ou même ces mignonnes petites pâtes en forme d'étoile.

Les pâtes fraîches (étant plus délicates) sont mieux servies avec une sauce qui laisse transparaître la texture des pâtes.

Les pâtes fraîches sont les plus proches de leur forme et de leur taille avant et après leur cuisson. Cela permet de savoir plus facilement combien vous avez besoin par personne.

Les pâtes sèches sont également très bien

La farine de semoule finement moulue est l'ingrédient vedette de la version séchée des pâtes; il suffit d'ajouter de l'eau! En règle générale, ces pâtes ne contiennent pas d'œufs.

  • La pâte est mélangée et extrudée à travers des moules puis découpée dans les formes souhaitées.
  • L'étape suivante consiste à le sécher pendant plusieurs jours à basse température. Cela élimine toute l'humidité avant qu'il ne soit emballé.

Les pâtes séchées sont mieux servies avec des sauces comme la sauce tomate, car leur fermeté résiste mieux. Les pâtes séchées se dilateront considérablement après avoir été cuites, vous pouvez donc vous attendre à une plus grande quantité à la fin. 

Et si j'ai besoin d'un guide rapide pour m'aider à mesurer?

En règle générale, 2 onces de pâtes (56 grammes) par personne est une bonne règle de base à suivre lorsque vous déterminez la quantité de pâtes par personne.

Cependant, explorons quelques alternatives à cette règle.

Lorsque vous travaillez avec des pâtes fraîches ou séchées, vous pouvez déterminer le nombre de tasses de pâtes par personne dont vous avez besoin en suivant cette simple directive:

  • Pâtes séchées = 3 à 4 oz. (ou 75 à 115 g)
  • pâtes fraîches = 4 à 5 oz. (ou 115 à 150 g)

Si vous décidez d'utiliser des pâtes farcies telles que des raviolis ou des tortellinis, utiliser de 6 à 7 onces (ou 175 à 200 grammes) est votre meilleur choix.

Formes de pâtes et comment les manipuler

Les pâtes ne se limitent pas aux vieux spaghettis! Promenez-vous dans l'allée des pâtes de n'importe quelle épicerie et vous verrez de nombreuses formes et tailles et noms de marques.

Une chose à considérer est que la même forme de pâtes, fabriquées par différentes marques, peut varier. Suivez toujours les instructions de cuisson!

Selon la marque, vous mesurerez chaque pâte différemment. 

  • Un mesureur de pâtes est un moyen idéal pour mesurer de longues pâtes en forme de tube comme les spaghettis et les linguines. Faites simplement glisser les pâtes à travers le trou étiqueté pour la quantité que vous souhaitez servir.
  • Une tasse à mesurer est un excellent moyen de mesurer des pâtes plus petites telles que les macaronis ou le coude. Lorsque vous utilisez une tasse à mesurer pour des pâtes petites à moyennes, 1 tasse de pâtes (sèches) est généralement la bonne quantité pour un seul 2 oz. portion de pâtes.

Par exemple, 8 oz. de spaghettis non cuits, de linguine ou de toute autre version en forme de tube équivaudra à environ 4 tasses d'autres pâtes cuites.

Si l'on utilise des nouilles aux œufs, 8 onces. de ces pâtes particulières ne sera égal à environ 2 tasses et demie une fois cuites.

Combien peuvent-ils vraiment manger?

Nous avons établi que la taille moyenne d'une portion individuelle de pâtes est d'environ 2 oz, mais que faire si vos invités préfèrent plus de spaghettis que de boulettes de viande?

Tenir compte de l'appétit de vos invités déterminera si vous pliez la règle des pâtes pour en faire plus ou moins.

  • Les adultes s'en tiennent généralement aux 2 onces. de pâtes, mais vos plus jeunes convives peuvent manger beaucoup moins. Pensez au nombre de fois que vous avez dit aux enfants à table: "Vous n'avez pas fini vos pâtes!" 
  • Un autre facteur à considérer est le repas que vous servez. Vous pouvez servir des pâtes en accompagnement pour les déjeuners, alors limitez-vous à environ une demi-tasse de pâtes séchées par portion.
  • Si c'est le plat principal, penchez-vous davantage vers une tasse de pâtes séchées par personne.

Pas d'outils de mesure? Aucun problème!

Il n'y a pas de meilleur moyen de mesurer avec précision la taille de vos portions qu'en utilisant des outils tels que:

  • Balance
  • Appareils de mesure des pâtes
  • Tasses à mesurer

Cependant, si vous n'avez accès à aucun de ceux-ci, il existe des moyens intelligents de déterminer si vous avez besoin de plus ou moins.

Avez-vous entendu parler du quart de pointe? 

En utilisant le diamètre d'un quart standard comme taille pour mesurer votre portion de pâtes, vous aurez environ 2 oz. de pâtes sèches (ou une seule portion).

  • Prenez simplement une poignée, alignez les longueurs pour égaliser et comparez au diamètre du quart. Si vous êtes proche de cette taille, vous avez une portion de pâtes raisonnablement précise!
  • Pour mesurer des formes de pâtes de taille moyenne comme les fusilli ou farfalle, utilisez le bol vous servirez les pâtes pour les mesurer. Ces formes de pâtes ne se dilatent pas beaucoup; par conséquent, le remplissage du bol à la quantité désirée avec les pâtes sèches sera de taille similaire à la même quantité une fois cuit.

Voici un guide rapide pour une meilleure répartition du type de pâtes et de la taille des portions.

Faire bouillir

Des spaghettis et des coquillages aux fettuccine et farfalle, et même aux raviolis ou rigatoni, la bonne quantité de pâtes variera. Cela dépend de la taille et de la forme des pâtes, du nombre de personnes que vous servirez et de la quantité de ces bienfaits «al dente» qu'ils peuvent manger.

  • Si tu fais trop petit - ne t'inquiète pas. Les pâtes ne sont pas très longues à cuire si vous devez en préparer davantage. Versez simplement de la sauce sur votre lot nouvellement bouilli et servez.
  • Si tu fais trop, au moins vous en aurez assez pour les invités qui demandent quelques secondes, ou qui le mettent au réfrigérateur, et qui profitent des restes de linguine le lendemain. 

Mangiare! Mangiare!



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