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Comment restaurer la fonte: le guide ultime

11 juin 2020 5 min read

Comment restaurer la fonte: le guide ultime

Les casseroles en fonte sont très appréciées dans la communauté culinaire pour leur longévité et leurs excellents résultats, mais elles nécessitent également un peu de soin particulier en raison de la nature de la fonte.

Si elle est laissée à elle-même ou mal utilisée, la fonte peut facilement tomber en mauvais état et devenir fissurée ou rouillée. N'aie pas peur! De nombreux chefs à la maison et professionnels se sont déjà retrouvés dans cette position et votre fonte rouillée n'est absolument PAS une poubelle. Il a juste besoin d'un peu d'aide.

La restauration de la fonte est relativement facile quand on sait quoi faire. La pièce intemporelle n'a besoin que d'outils simples et d'une bonne graisse de coude à l'ancienne.

Que vous ayez été transmis une casserole qui a connu des jours meilleurs, que vous ayez trouvé une belle pièce vintage dans un marché aux puces en mauvais état, ou que vous ayez simplement rangé votre casserole dans une boîte moisie au sous-sol pendant quelques années, nous vous apprendrons à restaurer la fonte à son ancienne gloire.

Pouvez-vous ruiner une poêle en fonte?

Oui. Toutes les poêles en fonte ne peuvent pas être restaurées. Si vous avez affaire à une casserole fissuré il ne vous est probablement plus utile. Tu peut apportez la casserole à un soudeur pour réparer la fissure, mais c'est un processus coûteux qui n'en vaut pas vraiment la peine à long terme, sauf si vous avez des liens émotionnels sérieux avec la pièce. Lâcher la poêle et acheter une nouvelle poêle est à la fois moins cher et plus facile à faire.

La rouille n'est pas un problème aussi grave qu'une casserole fissurée. Cela prendra un peu de travail et des fournitures bon marché que vous avez probablement déjà dans votre maison. Apprenez à nettoyer une poêle ou une casserole en fonte rouillée en suivant les étapes simples ci-dessous.

Déterminez le niveau de rouille

Certaines casseroles auront juste un peu de rouille au niveau de la surface sur la fonte à quelques endroits, ce qui est communément appelé profil rouillé. Si vous avez une casserole légèrement rouillée, passez à l'étape suivante.

Si votre poêle est couverte de rouille sévère sur la majeure partie de sa surface, nous vous suggérons de commencer par un trempage au vinaigre.

Instructions de trempage au vinaigre:
  1. Remplissez votre évier d'un mélange à parts égales d'eau du robinet et de vinaigre blanc.
  2. Immergez complètement votre casserole dans la solution et laissez-la tremper. La rouille commencera à se dissoudre et à se desserrer. Vous pouvez faire tremper une casserole de cette façon jusqu'à 6 heures, mais cela peut ne prendre qu'une heure ou deux, selon le niveau de rouille sur votre casserole.
  3. Vérifiez souvent la casserole et voyez comment elle a progressé.
  4. Retirez vos casseroles et poêles précédemment rouillées de la solution dès que le vinaigre a fait son travail en tant que vinaigre peut commencer à endommager la casserole si elle trempe trop longtemps.

Éliminer la rouille de la fonte

Normalement, prendre de la laine d'acier, une brosse à récurer ou un tampon à récurer sur votre fonte serait la mort de l'assaisonnement. Vous devez compromettre temporairement l'assaisonnement de votre poêle afin d'éliminer la rouille de la fonte. Essayez d'éviter d'utiliser un tampon à récurer en cuivre car il peut encore être trop dur et endommager votre fonte.

Il existe différentes méthodes pour éliminer la rouille de votre poêle en fonte:

1. Méthode au vinaigre

  • Si vous avez utilisé la solution de vinaigre trempée décrite ci-dessus, la rouille peut être suffisamment décollée pour que vous puissiez simplement mettre la laine d'acier directement sur la casserole et frotter à l'intérieur et à l'extérieur.
  • Rincez et séchez bien.

2. Méthode de savon à vaisselle

  • Ajoutez du savon à vaisselle doux et de l'eau dans la casserole.
  • Frottez les zones rouillées avec de la laine d'acier.
  • Rincez et séchez bien.

3. Méthode au bicarbonate de soude

Celui-ci fonctionne très bien pour les cas moins graves de rouille, car le bicarbonate de soude est un excellent abrasif doux.

  • Saupoudrez de bicarbonate de soude à l'intérieur de la casserole.
  • Ajouter un peu d'eau et mélanger avec le soda pour former une pâte.
  • Utilisez une brosse à récurer pour frotter la pâte contre la rouille et l'enlever.
  • Retournez la casserole et répétez.
  • Rincer et sécher soigneusement.

4. Méthode au gros sel

  • Versez 1/2 à 1 tasse de gros sel au fond de la casserole, selon la taille.
  • Prenez une brosse ou une serviette et frottez soigneusement en vous concentrant sur les zones rouillées.
  • Retourner la casserole et répéter.
  • Rincer et sécher soigneusement.

Nettoyez votre fonte

Votre fonte rouillée a retrouvé sa splendeur d'origine. Le moment est venu de recommencer à zéro. Quelle que soit la méthode utilisée pour éliminer la rouille, vous devrez nettoyer votre fonte en profondeur.

Lavez votre casserole avec du savon à vaisselle doux et une serviette douce pour enlever les restes de rouille, sel, bicarbonate de soude, etc. Ensuite, prenez un torchon propre et sec et séchez soigneusement la casserole.

Le séchage à la serviette est l'une des étapes les plus importantes pour éviter davantage de rouille à l'avenir. L'humidité n'est pas l'amie de cette poêle!

Assaisonner votre poêle en fonte

La bonne nouvelle est que vous avez maintenant complètement éliminé la rouille de votre fonte. Le processus d'élimination de toute cette rouille aura effectivement éliminé, ou grandement perturbé, votre assaisonnement pour fonte. Heureusement, réassaisonner votre poêle n'est pas aussi difficile que cela puisse paraître.

Comment assaisonner la fonte:
  1. Prenez votre poêle propre et sèche et frottez une fine couche d'huile végétale ou de shortening sur la fonte. N'oubliez pas de couvrir l'extérieur et la poignée de la casserole. (N'utilisez pas d'huile d'olive car le point de fumée est trop bas et il brûlera.) Les huiles non saturées, comme le canola ou les graines de lin, sont les meilleures car elles polymérisent (se combinent) plus facilement avec le métal.
  2. Frottez légèrement tout excès d'huile avec une serviette.
  3. Prenez votre casserole et placez-la à l'intérieur de votre four, à l'envers sur votre grille supérieure. Placez un morceau de papier d'aluminium ou une plaque à pâtisserie sur la grille sous la casserole pour récupérer l'huile qui coule pendant la cuisson.
  4. Chauffer le four à 350 ° F et cuire 1 h.
  5. Éteignez le feu. Laissez la casserole à l'intérieur du four jusqu'à ce qu'elle refroidisse. (Cela prolonge un peu plus le chauffage et aide les polymères à se former.)
  6. Retirez la casserole du four.
  7. Répétez le processus. Vous devriez le faire au moins plusieurs fois. Vous remarquerez que la surface de votre fonte commencera à paraître lisse et brillante - c'est exactement ce que vous voulez voir!

Un bon assaisonnement aidera à empêcher les aliments de coller et fournira une cuisson uniforme.

Évitez la rouille future

Maintenant que vous avez une fonte sans rouille et parfaitement assaisonnée, vous voudrez la garder ainsi aussi longtemps que possible. La meilleure façon d'empêcher votre fonte de rouiller est d'éviter qu'elle ne soit trop mouillée et de la sécher complètement avec une serviette après chaque utilisation / lavage. Découvrez d'autres bons conseils pour nettoyage de la fonte et gardez votre ensemble en parfait état!



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