Nous offrons la livraison gratuite aux États-Unis!

Comment assaisonner un four hollandais simplement et rapidement

22 janvier 2021 5 min read

Resaisonner une cocotte

Si vous avez déjà fait l'expérience de la cuisine en fonte, vous savez pourquoi il s'agit de l'un des ustensiles de cuisine les plus populaires. Il est naturellement antiadhésif, conserve magnifiquement la chaleur et a fière allure sur les tables du dîner. Il peut également durer des années s'il est assaisonné correctement et régulièrement. 

Tant qu'une cocotte en fonte est bien entretenue, votre famille peut facilement la transmettre d'une génération à l'autre. Nous avons toujours le bon vieux four hollandais que ma grand-mère utilisait sur le feu de camp lors de voyages de week-end. Nous veillons à l'assaisonner régulièrement pour garder les souvenirs (et les bons repas!) Vivants. 

Pourquoi les ustensiles de cuisine en fonte doivent être assaisonnés

Assaisonnement de la fonte Les fours hollandais impliquent de les traiter avec une source d'huile pour deux raisons:

  • Pour décoller une surface antiadhésive.
  • Pour éviter de développer de la rouille.

La fonte elle-même n'est pas antiadhésive. Si vous utilisez votre cocotte telle quelle sans l'assaisonner au préalable, votre expérience de cuisson peut ne pas se dérouler aussi bien que vous le souhaiteriez et vous pourriez rencontrer des problèmes. Cependant, si vous l'assaisonnez régulièrement, la couche d'huile qui reste sur la poêle la rend merveilleusement antiadhésive. 

Sans cette couche, la fonte de votre cocotte sera exposée à l'oxygène et à l'eau ou à la vapeur, ce qui est la recette parfaite pour les taches de rouille! La couche huileuse gardera le fer sans rouille, en bon état et en excellente cuisson.

Quand assaisonner un four hollandais

Avant de cuisiner votre premier repas dans une toute nouvelle cocotte, il est important de bien l'assaisonner. Sinon, vos aliments pourraient coller à la surface. Si vous n'êtes pas sûr qu'il soit assaisonné ou non, faites un simple test d'assaisonnement avec un seul morceau d'aliment avant de tout mettre et risquez de ruiner votre repas. 

Mais ce n'est pas là que ça s'arrête; L'assaisonnement au four hollandais est un processus continu. Nous vous recommandons de cuisiner dans votre four avec de l'huile ou du saindoux pour poursuivre le processus d'assaisonnement et de resaisonner votre cocotte après chaque repas que vous y faites cuire, chaque fois que vous la nettoyez.

Ce dont vous avez besoin pour l'assaisonnement 

L'entretien du four hollandais en fonte est plus simple que vous ne le pensez, et vous n'avez besoin d'aucun équipement sophistiqué ou de produits ou matériaux spécialisés pour prendre soin des choses. Vous avez probablement tout ce dont vous avez besoin chez vous, comme:

  • Huile végétale ou saindoux. L'huile végétale et le saindoux ont des points de fumée élevés, vous pouvez donc faire chauffer votre cocotte sans brûler le revêtement, ce qui affectera la saveur de vos aliments. L'huile d'olive ou le beurre ne conviennent pas, mais l'huile d'arachide, de canola, de tournesol ou de soja peut résister à une chaleur élevée.
  • Des serviettes en papier ou un chiffon doux. Tout ce qui n'est pas abrasif que vous pouvez utiliser pour appliquer l'huile sur le pot et pour essuyer tout excès. Il n'y a rien de pire que des restes de saindoux ou d'huile qui rancissent dans votre pot. Ça sent horrible! Vous devrez le nettoyer et l'assaisonner avant de l'utiliser pour la cuisson. Votre meilleur pari est d'utiliser des serviettes en papier de qualité, un chiffon doux ou une étamine. Assurez-vous simplement que l'huile est chaude et non chaude ou collante.

Une fois que votre cocotte est bien nettoyée et que vous avez tout ce dont vous avez besoin prêt, il est temps de commencer le processus d'assaisonnement.

6 étapes simples pour assaisonner votre four hollandais

Après avoir nettoyé votre cocotte, mettez-la sur la cuisinière à feu doux pour évacuer les restes d'eau. Vous voulez que votre cocotte soit super sèche avant de la resaisonner! Une fois refroidi et sec, vous pouvez l'assaisonner. Les étapes ci-dessous expliquent comment resaisonner une cocotte.

Étape 1 - Préparez votre four

Préchauffez votre four à 225 ° F et 500 ° F, selon le type d'huile que vous prévoyez d'utiliser. Voici un guide de base pour régler la température de votre four:

  • Huile de lin - 225 ° F
  • Raccourcissement - 360 ° F
  • Huile de canola - 400 ° F
  • Huile de tournesol - 440 ° F
  • Huile d'arachide - 450 ° F
  • Huile végétale - 400 ° F à 450 ° F
  • Lard ou suif - 370 ° F à 450 ° F

Étape 2 - Commencez à appliquer l'huile

Appliquez une petite quantité de saindoux ou d'huile végétale douce avec une serviette en papier, un chiffon ou un chiffon et frottez-le. Lorsque vous le frottez sur toute la surface de cuisson, votre chiffon peut changer de couleur. Ne vous inquiétez pas; c'est normal.

Étape 3 - Assurez-vous qu'il est frotté

Si la surface absorbe l'huile rapidement, ajoutez-en plus, mais sachez que vous ne devriez pas avoir trop de saindoux ou d'huile à la fin du processus. Continuez à le frotter et à en ajouter jusqu'à ce que la surface ait changé de couleur et ne présente plus de zones qui semblent sèches. La cocotte doit avoir une brillance riche.

Étape 4 - Retirer l'excès d'huile

Utilisez une nouvelle serviette en papier, un chiffon ou un chiffon neuf pour l'essuyer, en vous assurant qu'il n'y a pas d'excès de saindoux ou d'huile qui pourrait rancir.

Étape 5 - Cuire au four

En prenant soin de régler la température de votre four en fonction du guide ci-dessus, placez votre cocotte dans le four préchauffé. Laissez cuire l'huile dans la fonte pendant environ une heure. La cuisson scelle la bonté du saindoux ou de l'huile et donne à votre pot cette magnifique patine antiadhésive.

Étape 6 - Refroidissez-le

La dernière étape de l'assaisonnement de votre cocotte est de la laisser refroidir avant de la ranger. Le moyen le plus simple de le faire est probablement d'éteindre le four et de laisser la casserole à l'intérieur pour lui permettre de refroidir naturellement jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment froide pour que vous puissiez la retirer et la ranger. 

C'est ça! Vous êtes maintenant prêt à emballer votre cocotte jusqu'à ce que vous ayez besoin de l'utiliser à nouveau. Lorsque vous assaisonnez régulièrement la fonte, vous la garderez en bon état et exempte de rouille. 

POINTE: Évitez de ranger les ustensiles de cuisine faits de ce type de matériau dans des armoires à haut taux d'humidité. Par exemple, une armoire située au-dessus de la cuisinière serait exposée à la vapeur de cuisson et ne serait pas une bonne idée pour l'utiliser comme zone de stockage pour votre four hollandais.

Aimer votre four

Cuisiner avec de la fonte est un art culinaire vieux de plus de 300 ans. Cuisiner et entretenir cette batterie de cuisine demande du temps et de la patience. Assaisonner votre cocotte en fonte est l'occasion idéale pour ralentir et profiter de l'expérience. 

Au fil du temps, tous ceux qui possèdent une cocotte en fonte grandissent pour l'aimer et le chérir. L'assaisonnement n'est qu'une partie du processus et pourrait même devenir une activité amusante. Au fur et à mesure que vous vous familiariserez avec votre cocotte et son charme unique, vous pourriez vous retrouver de plus en plus engagé à en prendre soin.



Aussi dans les astuces

Combien de temps pour faire bouillir l'eau
Combien de temps pour faire bouillir l'eau: voici le temps d'ébullition optimal

04 mars 2021 5 min read

L'eau bouillante tue les bactéries et les agents pathogènes nocifs, ce qui la rend potable. Voici combien de temps faire bouillir l'eau pour la rendre sûre!

En Savoir Plus
Meilleur fromage pour pâtes
Meilleur fromage pour pâtes: tout ce que vous devez savoir

03 mars 2021 4 min read

De la ricotta au Parmigiano-Reggiano, il y a beaucoup de fromages à choisir quand il s'agit de plats de pâtes. Voici le meilleur fromage pour les pâtes!

En Savoir Plus
Café au lait
Café au lait: délicieux café crémeux

02 mars 2021 5 min read

Le café au lait est une boisson classique, mais les gens l'adorent ou la détestent. Découvrez pourquoi nous aimons ajouter du lait à notre café et pourquoi d'autres pas!

En Savoir Plus
Satisfait ou remboursé Garantie
Numéro de suivi pour chaque commande
Paiements sécurisés
De vraies personnes sur notre helpdesk
Livraison gratuite. Pas de frais cachés.
Panier d'achat
(0)

Sous-Total:
American express Apple Pay Diners club Découvrir elo Google Pay JCB
American express Apple Pay Diners club Découvrir elo