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Tortillas au maïs ou à la farine: quelle est la différence?

28 juin 2020 5 min read

Tortillas au maïs ou à la farine: quelle est la différence?

Les tortillas sont un aliment de base savoureux de la cuisine mexicaine. Ils font partie intégrante de tant de plats délicieux, des tacos savoureux aux burritos costauds. Vous avez besoin de tortillas pour les enchiladas, pour les chips tortilla, pour les fajitas et pour la soupe tortilla. La liste pourrait durer éternellement!

Il existe deux principaux types de tortillas que vous pouvez utiliser dans vos recettes mexicaines, les tortillas de maïs ou de farine. Il existe de réelles différences entre les deux, et choisir entre le maïs et la farine pourrait faire ou défaire votre repas d'inspiration mexicaine. Nous avons décidé de regarder les différences pour voir si nous pouvions décider ce qui est le meilleur: tortilla de maïs ou de farine?

Quelles sont les différences entre les tortillas de maïs et de farine?

Les tortillas font partie de la culture mexicaine depuis des siècles. Le concept est assez simple. Les tortillas sont des pains fins et plats, principalement à base de maïs ou de farine. Les tortillas sont incroyablement pratiques pour emballer des aliments, et au Mexique, vous ne serez jamais servi un repas sans elles!

La principale différence entre les tortillas de maïs et de farine est l'ingrédient principal. Les tortillas de maïs sont produites à partir de maïs, tandis que les tortillas de farine sont produites à partir de farine de blé.

Les tortillas de maïs sont toutefois considérées comme plus authentiques, car le maïs est un ingrédient de base de la cuisine mexicaine depuis des milliers d'années. Le blé, en revanche, n'existe que depuis que les Espagnols sont arrivés dans les Amériques et ont apporté la récolte avec eux d'Europe.

Les tortillas de maïs se trouvent partout au Mexique et dans une grande partie de l'Amérique centrale. En revanche, les tortillas à la farine ne se trouvent généralement que dans le nord du Mexique et des États-Unis, où elles sont devenues populaires dans la cuisine tex-mex (n'importe quel mexicain vous dira que le tex-mex n'est pas la cuisine mexicaine!).

Les tortillas de maïs sont de couleur jaune et sont généralement plus petites que les tortillas à la farine, qui sont beaucoup plus blanches. Les tortillas de maïs sont le plus souvent utilisées pour maintenir ensemble les garnitures de tacos, tandis que les tortillas à la farine plus grosses et plus robustes sont utilisées pour empêcher ces garnitures de burrito emballées d'éclater partout lorsque vous mangez!

Outre ces différences évidentes, il existe quelques différences plus subtiles entre les tortillas de maïs et de farine, que nous examinerons.

Quels ingrédients contiennent les tortillas?

Tu peux faire Tortillas à la farine faites maison facilement dans votre cuisine, en utilisant uniquement de la farine, de l'eau et une presse à tortilla. La farine est fabriquée à partir de grains de blé finement moulus. Vous mélangez votre farine avec de l'eau, ajoutez une pincée de sel et pétrissez-la en une pâte. Prenez la pâte et pressez-la en fines tortillas.

Les ingrédients de la tortilla de maïs, par contre, nécessitent Masa Harina, qui pourrait être un peu plus difficile à trouver dans certaines régions des États-Unis. Masa Harina est un mélange de farine de maïs finement moulue (également appelée maïs) et de chaux (hydroxyde de calcium). Cela peut sembler étrange de mélanger votre maïs, mais la chaux déclenche un processus appelé Nixtamalisation, ce qui contribue en fait à rendre les tortillas de maïs beaucoup plus nutritives, car elle libère des vitamines essentielles (y compris des vitamines B).

La nixtamalisation est un processus utilisé depuis des centaines, voire des milliers d'années dans les Amériques, bien avant l'apparition des Espagnols.

Si vous avez le bon, nixtamalisé Masa Harina, puis tortillas de maïs maison sont tout aussi faciles à préparer en cuisine que les tortillas à la farine. Vous mélangez simplement votre Masse dans une pâte et presser les tortillas. Si vous n'avez pas Masa Harina, cependant, vous ne pourrez pas faire d'authentiques tortillas maison à partir de maïs.

Les tortillas de maïs sont-elles meilleures que la farine?

Les tortillas de maïs sont-elles meilleures que les tortillas à la farine? C'est une question difficile à répondre! Ni l'un ni l'autre n'est vraiment meilleur que l'autre; ils sont simplement différents.

Ils ont des goûts et des textures différents. Si vous mangez des tacos, vous voudrez des tortillas de maïs, mais si vous préparez des burritos, vous avez besoin des plus grosses tortillas à la farine.

Si vous avez été élevé à manger de la farine de blé toute votre vie, vous pourriez trouver le goût des tortillas de maïs inhabituel. D'un autre côté, la valeur nutritionnelle des tortillas peut varier entre le maïs et la farine, et le maïs est souvent considéré comme beaucoup plus sain que la farine.

Maïs vs farine: quelles tortillas sont plus saines?

Les tortillas de maïs sont-elles saines? Oui, et ils sont considérés comme plus sains que leurs cousins ​​tortillas à la farine. Les calories des tortillas de maïs sont considérées comme plus saines que les calories de la farine, car les tortillas de maïs contiennent moins de glucides, moins de matières grasses et beaucoup plus de fibres.

Les tortillas de maïs sont un aliment à grains entiers et elles offrent une quantité beaucoup plus élevée de vitamines que les tortillas de blé. De plus en plus, vous pouvez trouver des tortillas de blé entier sur les étagères, qui sont une bonne source de fibres et un bon pont entre les tortillas de maïs et les tortillas à la farine blanche.

Les tortillas de maïs sont également totalement sans gluten et sans gluten, donc si vous recherchez des tortillas saines, le maïs sera toujours le meilleur choix!

Les tortillas à la farine ou au maïs contiennent-elles plus de glucides?

Le nombre de glucides dans les tortillas de maïs est généralement inférieur au nombre de glucides dans les tortillas à la farine, tandis que le nombre de calories dans les produits de tortillas fabriqués à partir de maïs sera inférieur au nombre de calories dans les tortillas à la farine en raison de ce nombre plus faible de glucides.

Les glucides des tortillas de maïs ne sont pas aussi nombreux que leurs homologues à la farine, mais les tortillas de maïs sont-elles céto? Un régime céto est un régime pauvre en glucides, mais malheureusement, les tortillas de maïs ne sont pas considérées comme suffisamment faibles en glucides pour être favorables au céto.

Les tortillas de maïs sont-elles bonnes pour perdre du poids?

Les tortillas de maïs à faible teneur en glucides peuvent être idéales pour perdre du poids. Ils contiennent moins de calories, donc remplacer la farine par le maïs vous aidera à réduire le nombre de calories que vous consommez dans un repas.

Surtout, les tortillas de maïs sont généralement beaucoup plus petites que les tortillas à la farine, ce qui signifie que vous consommerez moins de calories en mangeant des tortillas de maïs. La meilleure façon de visualiser cela est de penser à la comparaison de taille entre un taco tortilla de maïs et un burrito tortilla à la farine. Les tacos sont beaucoup, beaucoup plus petits!

C'est une question d'équilibre, cependant. Si vous commencez à manger dix tacos de maïs au lieu d'un burrito à la farine, nous ne pensons pas que vous perdrez beaucoup de poids dans l'ensemble!

Les tortillas de maïs sont-elles sans gluten?

Les tortillas de maïs sont idéales pour toute personne souffrant d'intolérance au gluten. Les tortillas de maïs sont généralement sans gluten. Cependant, certains Masa Harina est également mélangé avec de la farine de blé, alors vérifiez toujours l'emballage avant de commencer à faire des tortillas.

Pour toute personne ayant des besoins alimentaires particuliers, les tortillas de maïs constituent donc une excellente alternative aux tortillas à la farine ou au blé (les tortillas de blé ne sont pas sans gluten!).

Maïs vs farine à emporter

Alors, qui gagne? Tortillas de maïs ou de farine? Bien que les tortillas de maïs offrent beaucoup plus d'avantages pour la santé que les tortillas à la farine, tout dépend parfois du goût et du style que vous aimez le plus!

Après avoir lu cet article, vous avez peut-être réalisé à quel point il est facile de faire vos propres tortillas, consultez cet article de blog pour en savoir plus sur le processus et comment les presser.



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